У капитана сборной России со стадионом в Манчестере связаны приятные воспоминания
У капитана сборной России со стадионом в Манчестере связаны приятные воспоминания
ARSENAL.COM

Дежа-вю для Аршавина

В центральном матче 16-го тура встретятся «Манчестер Сити» и «Арсенал»

Борис Ходоровский

После того, как «Челси» в понедельник выиграл дерби миллионеров с участием двух самых богатых клубов Англии, в премьер-лиге не осталось команд, не испытавших горечи поражения. В ближайший уик-энд дружина Андре Виллаша-Боаша продолжит погоню за ушедшим в отрыв дуэтом из Манчестера, а «Арсенал» попытается доказать, что «горожан» можно обыгрывать и на их стадионе.

Эвертон — Норвич
17 декабря, суббота, 19.00
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
Котировки БК «Марафон»: 1,61—3,95—6,20

Главная интрига матча на арене «Гудисон Парка» должна разрешиться еще до выхода команд на поле. Сыграет или нет нечасто в нынешнем сезоне пользующийся доверием тренерского штаба Динияр Билялетдинов?

Против «Арсенала» в прошлом туре полузащитник сборной России вышел в стартовом составе, запорол в дебюте хороший момент после навеса Лейтона Бэйнса, сделал 16 точных передач и был заменен на 77-й минуте. Вот только ливерпульцы проиграли в столице, и у главного тренера «Эвертона» Дэвида Мойеса есть все основания перетасовать стартовый состав.

Ведь «Норвич», который будет гостить в Ливерпуле, в турнирной таблице находится выше, и букмекеры считают эту команду фаворитом предстоящего противостояния середняков премьер-лиги.

Уиган — Челси
17 декабря, суббота, 21.30
Уиган, «ДВ Стадиум Парк»
Котировки БК «Марафон»: 9,80—5,00—1,37

Еще несколько недель назад над головой Андре Виллаша-Боаша дамокловым мечом висела угроза увольнения. Приходу Гуса Хиддинка в команду Романа Абрамовича могло помешать лишь предложение «Анжи», от которого невозможно отказаться.

После победы над «Манчестер Сити» в 15-м туре тон речей изменился.

Сегодня все убеждены, что лучшего рулевого, чем Виллаш-Боаш, аристократам не найти. Португалец к середине дистанции чемпионата сумел встряхнуть свою команду. Он удачно извлек из резерва на замену нигерийцу Оби Микелу испанского опорника Ориоля Ромеу. Заметно прибавили в последних матчах Даниэль Старидж и Рамирес.

О прочности позиций Виллаша-Боаша в команде говорит и его решительный отказ продавать Фернандо Торреса, которого критиковали все, кому не лень. «Торрес не продается ни за какие деньги ни сейчас, ни летом», - решительно заявил рулевой «Челси».

Чтобы упрочить позиции в погоне за манкунианцами, команде Романа Абрамовича в Уигане нужна только победа. При любом другом исходе снова начнутся разговоры о возвращении Хиддинка.

КПР — МЮ
18 декабря, воскресенье, 16.00
Лондон, «Лофтус Роуд»
Котировки БК «Марафон»: 8,10—4,60—1,44

«Юнайтед» потихоньку отходит от потрясения, связанного с вылетом из Лиги чемпионов, который поклонники клуба сочли настоящим позором. Хотя уверенная победа дома над «Вулверхэмптоном» ни о чем не говорит. «Волки» редко показывают зубы за пределами родной арены.

Куда интереснее, как поведет себя команда Алекса Фергюссона в ситуации, когда отрыв от лидера сократился до двух очков. Один тур – и «Юнайтед» может опередить земляков. Для этого, в первую очередь, нужно не допускать осечек в матчах с середняками типа КПР.

В Лондоне за «МЮ» не смогут сыграть многие из тех, кто определяет игру клуба. В списке травмированных значатся Фабио и Рафаэл, Неманья Видич и Андерссон, Майкл Оуэн и Хавьер Эрнандес. И все же потенциал «Красных Дьяволов» позволяет поклонникам этого клуба надеяться на успех их любимцев.

Астон Вилла — Ливерпуль
18 декабря, воскресенье, 18.05
Бирмингем, «Лофтус Роуд»
Котировки БК «Марафон»: 4,20—3,45—1,98

Для «Ливерпуля» Стивен Джерард больше, чем полкоманды. Только в Бирмингеме придется обходиться без него. Даже сообщения о том, что капитан сможет выйти на поле еще в этом году, выглядит обнадеживающим.

«Астон Вилла» на своем поле играет неровно, но тому же «МЮ» пришлось потрудиться, чтобы увезти из Бирмингема три очка. В минувший уик-энд в Болтоне дружина Алекса Маклиша прервала безвыигрышную серию из трех матчей. Перед своими фанатами бирмингемцы наверняка захотят предстать во всей красе.

Да и календарь оставшихся матчей первого круга у «Астон Виллы» очень сложный. Впереди игры с «Арсеналом» и «Челси», а отрыв от зоны вылета не так уж велик.

Тоттенхэм — Сандерленд
18 декабря, воскресенье, 19.00
Лондон, «Уайт Харт Лэйн»
Котировки БК «Марафон»: 1,36—5,10—9,80

«Шпоры» благополучно избавились от бремени Лиги Европы, пропустив в плей-офф «Рубин». Второй по рангу европейский клубный турнир лондонцев, похоже, не вдохновлял.

В Дублин даже не летал Роман Павлюченко, у которого, по официальной версии, рецидив травмы спины.

Хотя Харри Реднапп особо не жалует «спящего бомбардира» и готов отпустить его хоть в «Марсель», хоть в «Спартак». Травмы Майкла Доусона и Нико Кранчара также не должны сказаться на боевом настрое «Шпор». Реднапп достаточно резко высказался о судействе матча 15 тура против «Сток Сити», в котором его команда потерпела поражение. Футбольная Ассоциация Англии ограничилась предупреждением.

Соперником столичной команды будет «Сандерленд», который возглавил Мартин О'Нил. Он сразу же зарекомендовал себя везунчиком. Еще на 83-й минуте его команда дома летела «Блэкберну», но сумела забить два мяча, одержать волевую победу и покинуть зону вылета. Возвращаться туда даже после почетного поражения от клуба Павлюченко «Сандерленд» не намерен.

Манчестер Сити — Арсенал
3 декабря, суббота, 20.10
Манчестер, «Этихад Стадиум»
Котировки БК «Марафон»: 1,68—3,90—5,50

Гвоздь программы – противостояние «горожан» и «канониров». Проиграв «Челси», команда Роберто Манчини явно испытывает некий психологический дискомфорт. Дело даже не в драке, которую устроили на тренировке Марио Балотелли и Мики Ричардс. Скандальный итальянец не в первый раз сходится в рукопашной с одноклубниками.

Даже в политкорректном заявлении капитана «горожан» Венсана Компани звучат тревожные нотки. «Я очень уважаю «Арсенал», - цитирует бельгийского защитника «Манчестер Сити» официальный сайт клуба. – Они пришли в себя после трудного периода. То, как они это сделали, просто невероятно!»

Хотя Компани и заверил, что при своих болельщиках его команда выложится на 110 процентов, уже никто не считает команду Манчини безоговорочным фаворитом. Нет, не матча, а всего чемпионата, в котором они стартовали столь впечатляюще. После поражения от «Челси» заговорили о тактических ошибках итальянского специалиста и о проблемах в центре обороны, где пару Компани составляет Лескотт.

Справится ли эта парочка с лучшим бомбардиром лиги Робином ван Перси?

Именно так ставится вопрос в преддверии центрального матча тура. Никто почему-то не вспоминает об Андрее Аршавине. Между тем, именно на домашней арене «Манчестер Сити» в составе «Зенита» капитан сборной России завоевал Кубок УЕФА весной 2008-го. Как признавался рулевой «канониров» Арсен Венгер, игра Аршавина в этом турнире произвела на него сильное впечатление и стала решающим фактором, предопределившим покупку форварда.

Конечно, Аршавин сейчас не тот, что два с половиной года назад, но все же у Андрея может случиться дежа-вю. И все вспомнят, что он умеет забивать голы, а не только выбирать 11 чайников и утюг.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.