Кристиан Ансальди лишает мяча Гиоргоса Георгиадиса
Кристиан Ансальди лишает мяча Гиоргоса Георгиадиса
Reuters

«Рубин» грамотно построил игру»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин о матче ПАОК – «Рубин»

Александр Ирхин

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин, анализируя поединок шестого тура группового этапа Лиги Европы между ПАОКом и «Рубином», отметил, что казанцы справились с выполнением тренерской установки, что и принесло им успех. Также специалист заявил, что российскому клубу по силам далеко продвинуться в плей-офф Лиги Европы.

Матч ПАОКа и «Рубина» нужно рассматривать с двух позиций — с точки зрения результата и, как обычно, каким был футбол с точки зрения качества и зрелищности. Так что оценка неоднозначная.

Турнирную задачу «Рубин» решил достаточно успешно: ничья в Греции позволила ему выйти в стадию плей-офф Лиги Европы. Что касается зрелищности… Ход игры диктовался стратегией. Во время игры комментатор несколько раз говорил, что «Рубин» неважно выглядел физически. Я с этим не согласен. Казанцы играли по ситуации, вторым номером. Они с самого начала попытались понять, насколько агрессивно будет играть соперник.

Греки тоже на рожон особо не лезли. Даже поражение позволяло им выйти в плей-офф, но понятное дело, что ПАОКу хотелось занять первое место в группе. Так что игра была предельно осторожной, аккуратной. В первом тайме по воротам вообще было нанесено считаное количество ударов.

Но греческий темперамент, помноженный на зрительскую поддержку, все же сказывался, и хозяева иногда срывались в резкие атаки.

В конце матча они вполне могли вырвать победу после удара Салпингидиса. А минуте на 60-й казанцев выручил Арлаускис. Не могли же греки весь матч ходить по полю пешком.

Большое влияние на ход поединка оказал эпизод с пенальти. «Рубин» получил ощутимую оплеуху: потерял вратаря, получил 11-метровый, что называется, на ровном месте. А ведь момент начинался с углового, подаваемого казанцами. После этого «Рубин» не стал перестраивать свою игру.

По-видимому, была такая установка – ничего не менять, играть предельно строго, ждать своего шанса.

Там же еще «Тоттенхэму» надо было наколачивать уйму голов, подопечных Бердыева могло устроить и минимальное поражение.

Что касается ответного гола «Рубина», то нужно отдать должное даже не забившему, а Гекденизу. Передачу он сделал шикарную. А то, что Вальдес оказался в чужой штрафной один, говорит о том, что греки не были сконцентрированы, они уже доигрывали матч. Начало второго тайма, а футболисты ПАОКа не успели вернуться, дали Вальдесу принять мяч и спокойно пробить по воротам.

Справка:

Александр Сергеевич Ирхин

Родился 10 января 1954 года.
Российский футбольный тренер.
Футболистом выступал за команды Ростовской...

В целом «Рубин» построил игру очень грамотно.

Более чем уверен, что если бы греки играли более нахально, по-домашнему, то и казанцы выглядели бы по-другому.

Как я понимаю, главной задачей было не дать футболистам ПАОКа сыграть индивидуально. Бердыев понимал, что командной агрессии не будет. Такой индивидуальный всплеск привел к пенальти, но в целом казанцы справились, что доказывает результат матча.

Весь 2011 год муссировалась тема перемен в игре «Рубина». Бердыев перестроил игру, поменял тактические схемы, внес изменения в состав. Я думаю, что» Рубин» никогда не будет играть авантюрно, всегда будет командой со строжайшей дисциплиной, железной организацией игры. И перспективы команды, где такие вещи ставятся во главу угла, видятся мне хорошими. Вполне допускаю, что казанцы могут далеко пройти в плей-офф Лиги Европы, вплоть до финала. Но здесь еще со жребием должно немного повезти.

Подготовил Денис Розов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.