Пары 1/8 финала Лиги чемпионов
Кубок Лиги чемпионов
Пол Брайтнер выбрал «Баварию» в соперники «Базелю»
«Марсель» померится силами с «Интером».
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, которая, в частности, определила соперников российских клубов, пробившихся в весеннюю стадию турнира.
Пары 1/8 финала Лиги чемпионов
Кубок Лиги чемпионов
Пол Брайтнер выбрал «Баварию» в соперники «Базелю»
«Марсель» померится силами с «Интером».
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, которая, в частности, определила соперников российских клубов, пробившихся в весеннюю стадию турнира.
  • Пары 1/8 финала Лиги чемпионов
  • Кубок Лиги чемпионов
  • Пол Брайтнер выбрал «Баварию» в соперники «Базелю»
  • «Марсель» померится силами с «Интером».
  • В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, которая, в частности, определила соперников российских клубов, пробившихся в весеннюю стадию турнира.
1 6

Дрожите, лиссабонские купцы

«Зенит» сразится за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой»

Денис Розов

«Газета.Ru» представляет соперника «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов — лиссабонскую «Бенфику».

Прошедшая в швейцарском Ньоне жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов определила в соперники «Зениту» «Бенфику». Наверняка многие болельщики и официальные лица питерского клуба обрадовались такому сопернику – на фоне «Реала», «Барселоны» и «Баварии» португальский клуб не выглядит особо страшно. Поможет ли такой жребий дальнейшему продвижению «Зенита» в турнире, узнаем в марте, а пока можно просто повнимательней взглянуть на лиссабонскую команду.

Громче всего «Бенфика» гремела в Европе в 60-е годы.

Тогда именно португальцы прервали пятилетнюю гегемонию мадридского «Реала», дважды подряд выиграв Кубок чемпионов (1961, 1962).

В то десятилетие было еще три финала главного еврокубка, а еще лиссабонцы выиграли семь чемпионатов.

Впрочем на внутренней арене «Бенфика» оборотов не сбавляла, а еще один взлет в еврокубках пришелся на 80-е годы, когда команда пробилась сначала в финал Кубка УЕФА (1983), а затем – дважды – играла в решающих матчах Кубка чемпионов (1988, 1990).

Однако вскоре в жизни клуба наступила поистине черная полоса, из которой удалось выбраться к 2004 году. Тогда «Бенфика» в 31-й раз стала чемпионом Португалии и в 27-й раз выиграла национальный Кубок. В следующем сезоне лиссабонцы не смогли остановить победную поступь ЦСКА в Кубке УЕФА. В Москве армейцы победили 2:0, а в ответном матче отстояли ничью 1:1.

Справка:

Матчи «Бенфики» с российскими клубами

Кубок УЕФА 1992/93, 1/8 финала
08.12.1992 Бенфика – Динамо Москва 2:0
25.11.1992 Динамо Москва – Бенфика 2:2
Кубок Обладателей Кубков УЕФА 1996/97, 1/8 финала
31.10.1996 «Локомотив» (Москва) – Бенфика 2:3
17.10.1996 «Бенфика» – «Локомотив» (Москва) 1:0
Кубок УЕФА 2004/05, 1/16 финала
24.02.2005 Бенфика – ЦСКА 1:1
17.02.2005 ЦСКА – Бенфика2:0

В последние годы на счету «Бенфики» чемпионство-2010 (32-е по счету), а также два мощных выступления в Лиге Европы, закончившиеся в четвертьфинале и полуфинале.

Ну а в нынешнем сезоне лиссабонцы выиграли свою группу Лиги чемпионов, дважды разойдясь миром с «Манчестер Юнайтед», который пропустил вперед еще и «Базель».

В чемпионате Португалии на счету «Бенфики» девять побед, три ничьи и дележ первого места с заклятыми друзьями из «Порту», которых, кстати, «Зенит» превзошел на групповой стадии (3:1, 0:0).

Козырем лиссабонского клуба является сбалансированность линий. В воротах достаточно надежен италобразилец Гузмао, защиту цементируют футболист сборной Бразилии Луизао и аргентинец Эсекиэль Гарай, а в средней линии заметны еще один представитель Аргентины Николас Гаитан, часто отдающий голевые пасы, испанец Нолито, перспективный бельгиец Аксель Витсель и Пабло Аймар, известный по выступлениям за «Валенсию».

Главной же атакующей силой «Бенфики» считается парагваец Оскар Кардосо, забивший в матчах Лиги чемпионов четыре мяча.

Очевидно, что шапками лиссабонцев не закидаешь, и татуировками Данни их не испугаешь. Но шансы «Зенита» на выход в 1/8 финала явно не меньше, чем у португальского клуба. их только грамотно реализовать.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.