«Газета.Ru»

Греческий «Спартак» для «Рубина»

В 1/16 финала Лиги Европы «Рубин» сыграет с «Олимпиакосом»

Артем Калинин

«Газета.Ru» представляет соперника казанского «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы – греческий «Олимпиакос».

Пирейский «Олимпиакос» для российских клубов, как ни странно, загадка. За 20-летнюю историю страны ни один из отечественных клубов не встречался в еврокубках с этим клубом. Причем, сам «Оли», как сокращенно называют красно-белых болельщики, за это время пропустил, дай бог, пару розыгрышей Лиги чемпионов. Написать первую страницу в истории противостояния российских клубов и «Олимпиакоса» предстоит казанскому «Рубину».

Нечасто играли с красно-белыми и советские команды. Так лишь дважды — в 1/16 Кубка обладателей кубков 1971/72 и в 1/16 Кубка чемпионов 1975/76 — жребий сводил «Олимпиакос» и динамовские коллективы. В Кубке обладателей кубков греки обменялись победами с московским «Динамо», и дальше прошли бело-голубые, а в Кубке чемпионов «Олимпиакос» смог набрать лишь очко в двух матчах с киевлянами, пропустив в 1/8 финала команду Валерия Лобановского.

«Олимпиакос» был основан в 1925 году путем слияния двух команд: «Спортивного и футбольного клуба Пирея» и «Пирейского клуба фанатов». Логотипом нового образования было решено сделать профиль олимпийского чемпиона в лавровом венке, а сам клуб назвать «Олимпиакосом». Полное же название команды — «Олимпиакос» Клуб фанатов Пирея» — отражает близость клуба к своим болельщикам и его историю. Болельщики у «Оли» самые яростные в Греции и поддерживают команду всегда и везде.

И у них серьезно отстающим в плане организации перфоманса казанским болельщикам есть, чему поучиться.

Выступает «Олимпиакос» на стадионе имени Георгиоса Караискакиса — том самом, где в ноябре этого года сборная России играла товарищеский матч с греками. Было несколько непривычно видеть пустые трибуны 30-тысячной арены, однако можно быть уверенным, что уж на еврокубковые матчи с участием своего любимого клуба фанаты красно-белых заполнят стадион. К слову, поклонники «Олимпиакоса» поддерживают отношения с двумя другими красно-белыми клубами: белградской «Црвеной Звездой» и московским «Спартаком». А потому не исключено, что поддержать клуб в Казань приедут не только фанаты из Пирея, но и российские поклонники «Спартака».

Пирейцы вообще ненавидят все афинское, хотя их город-порт расположен всего в нескольких километрах от центра столицы и связан с Афинами метро. Связана такая ненависть, разумеется, с наличием в Афинах злейшего врага «Олимпиакоса» — «Панатинаикоса». Матчи этик клубов нередко заканчиваются погромами, масштабными драками и поножовщиной.

Не в последнюю очередь столь непримиримое соперничество обусловлено тем, что «Олимпиакос» является самым титулованным клубом страны, а его единственный серьезный соперник как раз «Пао». 38 раз «Оли» выигрывал титул, 24 раза завоевывал национальный кубок и 4 раза брал Суперкубок. Кроме того, в активе «Олимпиакоса» 2 довольно экзотических трофея под названием «Кубок дружбы матери Греции и дочери Кипра». Этот кубок разыгрывался в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века между чемпионами Греции и Кипра.

Последний свой титул «Олимпиакос» завоевал минувшей весной, однако эта победа тут же была поставлена под сомнение.

В конце прошлого сезона в стране разгорелся крупный коррупционный скандал, вследствие чего несколько клубов были отправлены в низшие дивизионы. Попал под подозрение и президент красно-белых Эвангелиос Маринакис, однако доказательств против него найдено не было. Тем не менее, недовольство «Олимпиакосом» и его руководством в стране огромно. По словам греческих коллег и простых болельщиков, топ-клубы — «Олимпиакос» и «Панатинаикос» — регулярно работают с судьями, влияют на чиновников Федерации и ведут всяческие подковерные дела. Впрочем, пока все эти обвинения бездоказательны, «Олимпиакос» и «Панатинаикос» продолжают задавать тон в греческом футболе.

На правах чемпиона красно-белые играли в Лиге чемпионов, однако в группе с «Арсеналом», «Марселем» и дортмундской «Боруссией» заняли лишь третье место, оставив, правда, немцев вообще без евровесны. В итоге клуб благодаря своим многолетним выступлениям в еврокубках и, соответственно, высокому рейтингу, попал в число сеянных при жеребьевке плей-офф Лиги Европы.

В свое время за «Олимпиакос» играли Ривалдо, Дуду, Кристиан Карамбё, Олег Протасов, Юрий Савичев. Сейчас звезд подобного уровня в команде нет. Испанский наставник Эрнесто Вальверде больше не делает ставку и на местных игроков, привлекая в команду испаноязычных футболистов. Особое внимание Курбану Бердыеву стоит уделить Франсиско Йесте и Ариэлю Ибагасе — некогда звездам примеры. Стоит ждать неприятностей и от форвардов: серба Марко Пантелича, алжирца Рафика Джеббура и бельгийца Кевена Миральяса. Особенно важен вопрос сдерживания атакующей линии «Оли» в свете дисквалификации не первый матч 1/16 финала основного вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова.

Однако главной проблемой казанцев будет, безусловно, отсутствие игрового тонуса. Чемпионат России возобновится лишь третьего марта, в то время как сыграть свои матчи 1/16 финала Лиги Европы «Рубину» предстоит 16-го и 23-го февраля. Подготовка к двухраундовому противостоянию с греческим клубом станет не менее сложной, чем сами матчи против «Олимпиакоса».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.