Анатолий Тимощук и его «Бавария» лидируют в бундеслиге
Анатолий Тимощук и его «Бавария» лидируют в бундеслиге
BUNDESLIGA.DE

Тимощук отработал за Рибери

«Бавария» разгромила «Кельн» в 17 туре бундеслиги

Борис Ходоровский

В стартовавшем в пятницу заключительном туре первого круга бундеслиги мюнхенская «Бавария» с крупным счетом победила «Кельн». Лидер чемпионата тайм с лишним играл вдесятером после удаления Франка Рибери.

Перед заключительным туром первого круга «Бавария» на три очка опережала ближайших преследователей – «Шальке-04» и дортмундскую «Боруссию». У мюнхенцев был прекрасный шанс досрочно обеспечить первое место на промежуточном финише. На «Альянц Арене» им предстояло встретиться с «Кельном», уютно расположившимся в середине турнирной таблицы.

Вести из Швейцарии, где в пятницу проходила жеребьевка Лиги чемпионов, добавили хорошего настроения футболистам «Баварии». В соперники на первой стадии плей-офф им достался вполне проходимый «Базель». В нынешнем сезоне финал самого престижного еврокубкового трофея пройдет именно в Мюнхене, и для баварцев участие в нем – приоритетная цель.

При этом команда Юппа Хайнкеса ставит высокие цели и в национальном чемпионате.

Даже второе место в бундеслиге в Мюнхене сочтут неудачей.

На матч с «Кельном» Хайнкес с первых минут заявил Анатолия Тимощука и Арьена Роббена, которых частенько держал на скамейке запасных в качестве резерва главного командования. На острие атаки был выдвинут лучший бомбардир немецкого чемпионата Марио Гомес, которого поддерживали из глубины три футболиста второй волны.

Гости вынуждены были оттянуть в оборону пятерых игроков, а в середине поля сосредоточили квартет, активно помогавший защитникам. Для созидательной игры в нападении оставался только Лукас Подольски. Конечно, у него на «Баварию» большой зуб, но что он мог сделать в одиночку?

На 15-й минуте рулевой «Кельна» Столе Солбаккен сделал вынужденную замену. Вместо получившего травму сербского защитника Мишо Бречко вышел японец Томоаки Макино. На качестве обороны рокировка не сказалась.

На 33-й минуте «Бавария» осталась вдесятером.

Сдали нервы у Франка Рибери, которому в день матча сообщили пренеприятнейшее известие о необходимости выплатить своему агенту €3 млн.

Видимо, мысль о неизбежном сокращении банковского счета (даже если удастся добиться удовлетворения апелляции, на адвокатов француз потратится изрядно) вывело полузащитника из себя. После обычной в футболе стычки с последующей перепалкой Рибери и его визави из «Кельна» Энрике Серену получили по желтой карточке.

Футболиста «Кельна» она остудила, а один из лидеров «Баварии» продолжал бушевать. И увидел перед собой второй «горчичник». Получив численное преимущество, гости элегантно перестроились тактически. В обороне оставили четверых игроков, а высвободившийся резерв использовали для усиления полузащиты.

До перерыва опасных моментов у ворот Михаэля Рензинга хозяева создать так и не смогли.

Счет был открыт в начале второго тайма.

Великолепно сыграл в этом эпизоде Тимощук, смело вступивший в борьбу на чужой половине поля. Отобрав мяч в своей фирменной манере, экс-зенитовец отдал передачу Томасу Мюллеру, который буквально оттер корпусом опекуна. При этом Мюллер не пожадничал и переправил мяч Гомесу. Не сплоховал и главный бомбардир «Баварии», забивший 16-й мяч в бундеслиге в нынешнем сезоне.

Буквально сразу же после забитого мяча Хайнкес сделал замену, выпустив вместо Мюллера полузащитника Давида Алабу. Выход австрийца сочли сигналом к игре на удержание минимального счета. Все-таки баварцы оставались в меньшинстве.

Как выяснилось, вдесятером мюнхенцы играют, как минимум, не хуже, чем в полном составе. Эффектный навес Тони Крооса оказался ребусом для защиты «Кельна», и оставшийся без присмотра Алаба с легкостью переправил мяч в сетку.

«Кельн» попытался было атаковать, но реальных угроз воротам Мануэля Нойера не удалось создать ни Подольски, ни его партнерам. Зато разыгравшийся Алаба в концовке начал атаку, которую точным ударом завершил Кроос. Играя в меньшинстве, «Бавария» разгромила соперника и завершила первый круг на первом месте.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице футбола Германии.