С самого старта на дистанции закипела упорная борьба
Тарье Бё провел не слишком удачную гонку
Анди Бирнбахер здорово отработал на рубежах
В финишном спурте удача была на стороне немецкого биатлониста
Бирнбахер выиграл гонку преследования
Уле-Эйнар Бьорндален был стал вторым
Симон Фуркад финишировал третьим
Призеры гонки преследования
С самого старта на дистанции закипела упорная борьба
Тарье Бё провел не слишком удачную гонку
Анди Бирнбахер здорово отработал на рубежах
В финишном спурте удача была на стороне немецкого биатлониста
Бирнбахер выиграл гонку преследования
Уле-Эйнар Бьорндален был стал вторым
Симон Фуркад финишировал третьим
Призеры гонки преследования
  • С самого старта на дистанции закипела упорная борьба
  • Тарье Бё провел не слишком удачную гонку
  • Анди Бирнбахер здорово отработал на рубежах
  • В финишном спурте удача была на стороне немецкого биатлониста
  • Бирнбахер выиграл гонку преследования
  • Уле-Эйнар Бьорндален был стал вторым
  • Симон Фуркад финишировал третьим
  • Призеры гонки преследования
1 8

Бьорндален напомнил о себе

Гонку преследования на этапе КМ выиграл Андреас Бирнбахер, опередивший Уле-Эйнара Бьорндалена на 0,2 с

Борис Ходоровский

Гонку преследования на третьем этапе Кубка мира в Хохфильцене выиграл немец Андреас Бирнбахер, стартовавший 26-м. Лучший из россиян Алексей Волков замкнул десятку.

Итоги спринта вселили в сердца российских болельщиков оптимизм. При этом первую бронзу Тимофея Лапшина восприняли приблизительно так же, как десятую победу на этапах Кубка мира Ольги Зайцевой. Сам триумфатор оценил свое достижение достаточно скромно.

«Для меня третье место стало огромной неожиданностью, — цитирует Лапшина официальный сайт СБР. – Очень хорошо работали лыжи. Смазчики выполнили свою работу великолепно. Да и тренеры здорово вели по дистанции».

В гонке преследования указания тренеров не имеют такого большого значения.

Спины ближайших конкурентов видны, а их дыхание в затылок ощущается непосредственно на трассе. Зато работа сервисменов выходит на первый план.

Ведь победитель спринта в Хохфильцене Тарьей Бё после победы в гонке утверждал, что может заметно прибавить. «Сейчас моя задача — тренироваться, постараться избежать соблазнов за праздничным столом в Рождество, и тогда смогу выйти на оптимальный уровень и пробежать 10-километровый спринт секунд на 30–40 быстрее», — приводит слова норвежского биатлониста NRK.

Лапшин ушел на дистанцию пасьюта третьим. Молодому дебютанту российской сборной нужно было догонять опытных и титулованных бойцов – Бё и Мартина Фуркада. Стоит ли лишний раз напоминать, что всей этой троице по 23!

Справка:

Кубок мира. 3 этап. Гонка преследования. 12,5 км

1. Андреас Бирнбахер (Германия) - 35:40,3 (0)
2. Уле-Эйнар Бьорндален + 0,2 (0)
3. Симон Фуркад (Франция) + 1,3 (1)
4. Тарьей Бё (Норвегия) + 30,1 (3)
5. Бенжамин Вегер (Швейцария) + 38,8 (1)
6. Симон Эдер (Австрия) + 44,3 (1)
7. Мартин Фуркад (Франция) + 49,9 (4)
8. Жан-Филлип Лежелле (Канада) + 51,4 (0)
9. Джей Хаккинен (США) + 55,2 (0)
10. Алексей Волков (Россия) + 1:02,2 (3)
11. Евгений Устюгов (Россия) + 1:04,2 (4)
…13. Андрей Маковеев (Россия) + 1:16,9 (4)
…16. Тимофей Лапшин (Россия) + 1:27,7 (1)
…38. Дмитрий Малышко (Россия) + 2:20,7 (4)

На Хохфильцен в преддверии гонки обрушился снегопад. При этом температура в Альпах сейчас около нуля. В общем, гонка вряд ли показалась ее участникам праздником. А уж у сервисменов была самая настоящая головная боль. Выбор смазки в таких условиях, конечно, не лотерея Гослото, но выигрыш никому не гарантирован.

На первой контрольной отсечке 1,6 км победитель и серебряный призер спринта сохранили свои позиции, а вот Лапшина обошли еще и два Симона, француз Фуркад и немец Шемп, а также Жан Гийом-Беатрикс. Из приведенного списка ясно, что лучше всего лыжи катили у французов.

После первого огневого рубежа, на котором допустил промах Бё, в лидеры вышел Мартин Фуркад. За ним на дистанцию ушел Шемп, а третьим, с отставанием в 20,6 секунды, Лапшин. Он также обошелся без промахов.

Тарьей наверстал свое на втором круге и, закрыв все пять мишеней на последней лежке, вернул себе лидерство в пасьюте. Хотя отрыв в 0,5 секунды от отмотавшего штрафной круг Мартина Фуркада можно было считать чисто символическим.

Третью позицию сохранил за собой Лапшин, сумевший и на втором огневом рубеже отстреляться чисто.

Точен был Тимофей и на первой стойке. Только при этом на дистанцию лучший по итогам гонок в Хохфильцене российский биатлонист ушел седьмым. Лидером стал Фуркад. Только не Мартин, а Симон. За ним устремились Уле-Эйнар Бьорндален, стартовавший 15-м, и немец Андреас Бирнбахер, начинавший дистанцию 26-м. Они прошли все три рубежа без промахов, но ведь и бронзовый призер спринта Лапшин стрелял точно.

Тимофей – великолепный лыжник, которого даже переходить в биатлон пришлось в юниорском возрасте долго уговаривать. Только ходом в пасьюте он проиграл много — слишком много, чтобы участвовать в финишных разборках.

После четвертой стрельбы практически одновременно ушли на заключительный отрезок Бирнбахер, Симон Фуркад и Бьорндален. Великий и ужасный Уле-Эйнар очень хотел напомнить 23-летним мальчикам, кто в биатлоне хозяин. Увы, даже над ним годы властны. В финишном створе норвежец уступил 0,2 секунды Бирнбахеру.

Допустивший единственный промах на последней стойке Лапшин откатился на 16-ю позицию в итоговом протоколе.

Лучшим из россиян стал Алексей Волков, замкнувший десятку. Он допустил три промаха.

На один больше у олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова, занявшего в итоге 11-е место. Еще до начала пасьюта руководители российской сборной объявили, что отбор участников в смешанную эстафету в Хохфильцене будет осуществляться по спортивному принципу. Стало быть, стартовать вместе с двумя биатлонистками в воскресенье должны Волков и Устюгов.

Ведь допустившие по четыре промаха Андрей Маковеев и Дмитрий Малышко в гонке преследования финишировали соответственно 13-м и 38-м.
«Моей задачей в пасьюте была безошибочная стрельба, - приводит слова Волкова пресс-служба СБР. – Увы, с ней не справился. На каждом круге приходилось догонять идущих впереди, и к огневому рубежу приходил с учащенным пульсом. Конкуренция сегодня была сумасшедшая, и все решала стрельба».

По словам Лапшина, никакого давления он не испытывал. «Стрелял в своем ритме, - цитирует биатлониста официальный сайт СБР. – Хотя на пристрелке у меня порвался ремень, и думал, что с чужим придется несладко. Ничего, справился. Конечно, в таких условиях стартовавшим первыми было тяжелее. Снега насыпало на трассу сантиметров пять».

Прокомментировал свое выступление и Маковеев. «Функционально сейчас готов хорошо, в этой гонке показал хороший ход, но со стрельбой не справился, - приводит оценку Андрея пресс-служба СБР. – Если бы не два промаха в последних выстрелах на первой стойке, гонка могла бы сложиться по-другому. Лыжи работали очень хорошо, а самочувствие позволяло догонять соперников и вести активную борьбу на трассе».

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.