Дарья Домрачева возглавляет группу преследования
Девушки под мостом
Магдалена Нойнер, Хелена Экхольм и флаги
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева, здорово проведя гонку, финишировала с российским флагом в руках
Второй триумф Зайцевой в Хохфильцене
Хелена Экхольм не угналась за Зайцевой
На финише одной из гонок
Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и Хелена Экхольм
Дарья Домрачева возглавляет группу преследования
Девушки под мостом
Магдалена Нойнер, Хелена Экхольм и флаги
Ольга Зайцева
Ольга Зайцева, здорово проведя гонку, финишировала с российским флагом в руках
Второй триумф Зайцевой в Хохфильцене
Хелена Экхольм не угналась за Зайцевой
На финише одной из гонок
Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и Хелена Экхольм
  • Дарья Домрачева возглавляет группу преследования
  • Девушки под мостом
  • Магдалена Нойнер, Хелена Экхольм и флаги
  • Ольга Зайцева
  • Ольга Зайцева, здорово проведя гонку, финишировала с российским флагом в руках
  • Второй триумф Зайцевой в Хохфильцене
  • Хелена Экхольм не угналась за Зайцевой
  • На финише одной из гонок
  • Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и Хелена Экхольм
1 9

Зайцева финишировала с флагом

Ольга Зайцева выиграла гонку преследования третьего этапа Кубка мира

Иван Лидский

Ольга Зайцева завоевала золотую медаль в гонке преследования третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Россиянка идеально прошла дистанцию, не допустив ни одного промаха в стрельбе. В то время как основные конкуренты – немка Магдалена Нойнер и белоруска Дарья Домрачева – допустили много ошибок и не смогли оказать серьезного сопротивления.

Победа в спринте третьего этапа Кубка мира Ольги Зайцевой подарила надежду российским болельщикам на успешное выступление и в гонке преследования. Российская спортсменка подошла к гонке преследования в статусе главного фаворита, опережая самого грозного противника – Магдалену Нойнер – на 45 секунд. Разумеется, не стоило скидывать со счетов и Елену Экхольм с Дарьей Домрачевой, стартовавших со второй и третьей позиций соответственно. Оставалась надеяться, что Зайцева не изменит себе и пробежит гонку так же, как и спринт — не думая о своей позиции, времени и противниках, просто сделав свою работу. Именно это, по словам Ольги, и помогло ей победить накануне.

Остальным россиянкам можно было рекомендовать брать пример с немца Андреаса Бирнбахера, выигравшего мужскую гонку преследования, стартовав с 26-й позиции. С одиннадцатой позиции стартовала Ольга Вилухина, заявившая накунуне о личной установке войти в десятку. Екатерина Юрлова начала гонку 20-й, Анна Богалий-Титовец стартовала 22-й. Светлана Слепцова начала гонку с 27-й позиции.

Справка:

Гонка преследования. Женщины. 10 км

1. Ольга Зайцева (Россия) - 31:52,2 (0)
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 29,1 (1)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 44,7 (3)
4. Тура Бергер (Норвегия) + 1:03,4 (1)
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1:13,8 (4)
6. Андреа Хенкель (Германия) + 1:21,4 (1)
7. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 1:38,4 (0)
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1:41,9 (2)
9. Ольга Вилухина (Россия) + 1:48,9 (3)
10. Вита Семеренко (Украина) + 1:55,9 (2)
…22. Екатерина Юрлова (Россия) + 3:36,5 (4)
…25. Светлана Слепцова (Россия) + 4:09,6 (5)
…38. Наталья Сорокина (Россия) + 5:31,9 (3)

На старте Зайцева задала определенный темп, который спокойно поддерживала всю гонку — неторопливый, спокойный и уверенный. Через 14 секунд после нее стартовала Домрачева, еще через 15 секунд побежала шведка Экхольм. Наконец, главная угроза — Магдалена Нойнер — стартовала через 45 секунд после Зайцевой.

Старт вышел очень ровным.

Зайцева, которая уже больше десяти лет в сборной России, без каких-либо признаков волнения и суеты просто бежала без оглядки на соперниц, которые понемногу начали сокращать отставание. До первого стрельбища Домрачева сократила отставание до девяти секунд, а Нойнер — до 40. Экхольм же, наоборот, начала немного сдавать позиции.

На первой лежке Зайцева отстрелялась быстро и точно. Домрачева же, которая вроде бы начала угрожать лидеру, увидев быструю стрельбу Зайцевой, начала торопиться и допустила промах. Тем временем Вилухина начала приближаться к лидирующей группе – после первых стрельб россиянка поднялась на седьмую позицию, остальные же россиянки оставались примерно на своих стартовых местах.

Нойнер на первых стрельбах отстрелялась так же уверенно и точно, тем самым заставив поволноваться российских болельщиков. Немка уже обошла Экхольм и сократила отставание от Зайцевой уже до 25 секунд. На второй стрельбе Зайцева отстрелялась так же уверено как и на первой. Нойнер же на радость российских болельщиков допустила два промаха. Домрачева как и на первой стрельбе промахнулась и заработала штрафные 150 метров. В общем и целом, после второй лежки стало относительно спокойно за первое место. Отставание шедшей второй Экхольм составляло 29 секунд, к тому же шведка своими действиями не вызывала никаких опасений.

Ольга Вилухина, к сожалению, допустила промах на второй стрельбе, что отбросило ее на 12-ю позицию.

В это время развернулась упорная борьба за третье место между Домрачевой, Мякяряйнен и Цзя Линь. Китаянка довольно быстро выбыла из борьбы, а вот финка с белорусской спортсменкой боролись до конца.

Зайцева из позиции стоя отстрелялась так же уверено как и лежа – быстро, точно и без лишних движений. Однако и Экхольм здорово справилась со стрельбой и начала вызывать сильные опасения – темп шведки привел к тому, что перед третьей стрельбой ее отставание от Зайцевой составляло уже 18 секунд. Тем временем точно отстрелялась Домрачева, а Мякяряйнен промахнулась, тем самым отдав белоруске с большим трудом захваченное третье место. После этого стало очевидно, что из борьбы за медали окончательно выбывает Магдалена Нойнер, которая снова промахнулась два раза. Также без промахов закончили стоячие стрельбы Вилухина и Богалий-Титовец.

На последнюю стрельбу Зайцева приехала, опережая Экхольм на все те же 18 секунд.

И на этот раз Ольга отстрелялась без промахов. Однако возникли какие-то проблемы с винтовкой, патрон дал осечку. Но к облечению россиян стоявшие рядом Экхольм и Домрачева допустили промахи, после чего уже можно было с полной уверенностью объявить Зайцеву победителем женской гонки преследования третьего этапа Кубка мира. Российской спортсменке ничто уже не могло помешать первой добежать до финиша, и завоевать свою 11-ую золотую медаль на Кубках мира.

Экхольм пришла к финишу с отставанием в 29 секунд. Через 44 секунды после победительницы к бронзовой медали приехала Домрачева. Седьмой пришла Богалий-Титовец, сумевшая опередить Вилухину, которая завершила гонку девятой, тем самым выполнив личную задачу попасть в десятку. Юрлова пришла 22-й, а Слепцова 25-й.

С уверенностью можно сказать, что если Зайцева так же здорово выступит в смешанной эстафете, у сборной России будут серьезные основания на золотые медали.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.