Сборная Чехии обыграла финнов на Кубке Первого канала
Сборная Чехии обыграла финнов на Кубке Первого канала
Reuters

Шведов не догнать

Сборная Швеции выиграла Кубок Первого каналы

Алексей Хвостов

Сборная Швеции выиграла Кубок Первого канала благодаря победе чехов над финнами. Дублями в составе сборной Чехии отметились Збынек Иргл и Петр Врана. Ни чехи, ни россияне уже не смогут обойти шведскую команду.

В субботу прошли очередные матчи московского этапа Еврохоккейтура — Кубка Первого канала. В первой игре дня хозяева в непростом матче проиграли команде Швеции. Через пару часов на лед вышли Чехия и Финляндия и зрители, которые вопреки ожиданиям не разошлись после игры своей команды, увидели убедительную победу чешской сборной со счетом 5:1.

Двумя днями ранее чехи в вынесенном матче на своем льду уступили шведам со счетом 1:2, а финны были биты российской командой со счетом 0:3.

Первые минуты матча выдались довольно спокойными, соперники явно присматривались друг к другу. На бросок со средней линии в исполнении Микко Коуса номинальные хозяева ответили атакой, которую завершал Петр Врана, но голкипер финнов был на месте.

Но на восьмой минуте первого периода Коскинен своих партнеров выручить не смог.

Чехи встали в зону, шайба после нескольких передач оказалась у Якуба Крейчика, который решился на бросок от синей линии. Вратарь момента броска не увидел и пропустил шайбу над ловушкой. Заброшенная шайба не внесла изменений в ход матча, моментами команды зрителей не радовали. А на 15-й минуте чехи смогли выйти вперед. Петр Губачек вошел в зону и с довольно острого угла бросил, Коскинен шайбу отбил перед собой, и никто из финских защитников не сумел помешать Збынеку Ирглу поразить ворота. А за полторы минуты до конца стартовой 20-минутки сборная Финляндии смогла реализовать большинство: Оскар Осала оказался расторопнее всех на «пятачке» ворот Попперле.

Второй период начался с удаления в составе Чехии, «постарался» Ондржей Немец. И финны должны были сравнивать счет, но бросок от синей линии в исполнении Маиса Маряямяки с огромным трудом парировал голкипер. За две минуты финны сумели создать несколько опасных моментов, но шайба в ворота не шла.

И тут сыграло старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе

Михал Вондрка вывалился на чужие ворота, но вместо броска сделал передачу Ирглу, который оформил дубль. Но и эта шайба никак не поспособствовала большему количеству моментов. В середине периода Якуб Накладал бросил с точки вбрасывания, Коскинен спокойной шайбу парировал, но при этом чешский хоккеист без повода полез в драку. Судьям стоило большого труда погасить страсти, отправив «драчунов» на скамейку штрафников. В это время чехи успели вновь поразить чужие ворота, но Иргл сделал это рукой и арбитр справедливо шайбу не засчитал. Через пару минут на ударной позиции оказался Врана — Коскинен сыграл выше всяких похвал. И все же концовка 20-минутки прошла с преимуществом хоккеистов «суоми». Чему немало поспособствовали удаления в стане чехов. Самый верный момент имел Йонас Энлунд, но шайба после его броска пролетела в считанных сантиметрах от штанги.

Третий период начался с атак сборной Финляндии, которая явно не горела желанием проигрывать во втором матче подряд.

Активностью выделялся Энлунд, который пару раз выходил на ударную позицию, но с точностью бросков у финнов были явные проблемы. Чехи отметились острым выпадом в исполнении Якуба Орсава, финский вратарь угрозу от своих ворот сумел отвести. А за 10 минут до финальной сирены чехи смогли отличиться дважды: два точных броска записал на свой счет Врана. В итоге чехи смогли довести дело до уверенной победы, что автоматически сделало победителем Кубка Первого канала шведскую команду. «Тре крунур» обеспечили себе первое место в таблице благодаря победам над чехами и россиянами, которые даже в случае равенства очков со шведами по итогам турнира будут уступать по показателю в личных встречах.

В воскресенье Чехия сыграет с командой России, а шведы сразятся с Финляндией.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.