Рауль оформил хет-трик в матче с «Вердером»
Рауль оформил хет-трик в матче с «Вердером»
Reuters

С Рождеством от Рауля

«Шальке» и дортмундская «Боруссия» одержали победы в бундеслиге

Артем Калинин

«Шальке» благодаря хет-трику Рауля разгромил «Вердер» в последнем перед рождественскими каникулами туре бундеслиги. Крупного успеха добилась и дортмундская «Боруссия», а вот «Байер» неожиданно проиграл дома аутсайдеру.

Последний перед зимними каникулами 17-й тур бундеслиги стартовал накануне, когда «Бавария» дома в меньшинстве разгромила «Кёльн». В субботу играли преследователи мюнхенцев дортмундская «Боруссия», «Байер», «Шальке» и «Вердер», причем, двое последних сошлись между собой в центральном матче игрового уикенда.

На «Фелтинс Арене» в присутствии 60 тысяч зрителей под рождественские песни «Шальке» не имел права не выиграть. Всегда считавшийся «самой веселой командой» Германии «Вердер» начал веселить местных болельщиков с первых минут. Трио форвардов гельзенкирхенского клуба Рауль-Хюнтелар-Пукки затерзало оборону «музыкантов», вследствие чего уже к 20-й минуте сине-белые вели со счетом 2:0. К слову, «Вердер» играл в очень странной черно-красной форме, невесть откуда взявшейся у клуба, среди цветов которого никаких других кроме белого и зеленого замечено не было.

На 16-й минуте испанец оказался самым расторопным на добивании после того, как Хюнтелар пробил в штангу, а Тим Визе не сумел забрать отскочивший мяч.

Не прошло и пяти минут, как хозяева провели классную контратаку, а Рауль, неудачно обработавший мяч после передачи из глубины, вовремя открылся под прострел Хюнтелара и переправил снаряд в сетку. Правда, сделал это он из офсайда, который судьи почему-то проморгали. Тем не менее, это ничуть не умаляет заслуг самого Рауля и его партнеров. «Шальке» играл мощно, создав еще несколько хороших моментов, но до перерыва счет не изменился.

Во втором тайме «Вердер» поактивничал, да и сдулся. А «Шальке» останавливаться на достигнутом не собирался. Сначала Пукки после шикарного паса Рауля запорол выход «2 в 1», а потом сам испанец оформил хет-трик. Причем, забил Рауль головой, а первые свои мячи он отправил в сетку ударами с правой и левой ног соответственно.

Но это было еще не все. Кирьякос Пападопулос ударом головой вколотил в ворота Визе четвертый гол, не ушел с поля, не пополнив свой бомбардирский счет, и Хюнтелар. «Шальке» уничтожил соперника со счетом 5:0, забравшись на третью строчку в турнирной таблице.

«Боруссия» в гостях встречалась с «Фрайбургом». Разумеется, аутсайдер чемпионата не мог составить конкуренции действующему чемпиону, даже принимая во внимание тот факт, что черно-желтые в последнее время не слишком удачно играли как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Подопечные Юргена Клоппа приехали во Фрайбург, чтобы добыть легкие три очка и в хорошем настроении уйти на месячные каникулы. Так оно в итоге и случилось.

Хотя, будь Антон Путило порасторопнее на первых минутах матча, все могло бы сложиться по-другому, однако белорус не попал в пустые ворота.

После этого дортмундцы быстро завладели преимуществом и воплотили его в забитый мяч. Синдзи Кагава обыгрался с партнером, вошел в штрафную и выкатил мяч на пустые ворота Роберту Левандовскому. Лидер сборной Польши не промахнулся. После этого черно-желтые провели еще несколько отличных атак, но мяч никак не шел в ворота. «Фрайбург» же в концовке тайма сподобился еще на одну неплохую комбинацию, в результате которой Ян Розенталь с близкого расстояния сравнял счет.

«Боруссия» ринулась забивать еще, и тут произошел, наверное, ключевой момент игры. В одной из атак гостей мяч оказался у защитника «Фрайбурга», который пытался сделать передачу назад, снаряд же оказался у соперников, которые под флаг линейного арбитра убежали «2 в 0» и поразили цель. Стоит отметить, что главный судья, видевший, от кого мяч попал к Камилу Блащиковскому, не обращая внимания на линейного, призывал хозяев продолжать встречу. После взятия ворот Гюнтеру Перлю пришлось разъяснять футболистам «Фрайбурга» правила футбола. По счастью, тут как тут подоспел перерыв.

После возобновления встречи дортмундцы не имели проблем с обеспечением результата. Сначала Кевин Гросскройц классным обводящим ударом в дальний угол довел преимущество гостей в счете до двух мячей, а потом начатую великолепным пасом Кагавы атаку еще одним голом в пустые ворота завершил Левандовский. «Боруссия» выиграла со счетом 4:1 и сохранила вторую строчку в таблице.

«Штутгарт» Павла Погребняка потерпел третье поражение в четырех последних матчах.

«Швабы» с минимальным счетом уступили в гостях «Вольфсбургу», для наставника которого Феликса Магата поражение могло стать роковым. В Германии давно ходили разговоры об отставке Железного Феликса с поста главного тренера «волков», однако точный удар Себастьяна Польтера, замкнувшего прострел Марселя Шефера, похоже, отсрочил увольнение Магата.

Сам матч получился не слишком интересным. Встреча не изобиловала опасными моментами, и в перерыве Бруно Лаббадия бросил в бой выздоровевшего Погребняка. Однако Павел ничем особенным себя не проявил. А вот Магат обратной заменой (в начале второго тайма на поле вышел Хасан Салихамиджич, которого через 20 минут заменил Польтер) решил исход встречи в свою пользу. Впрочем, эта победа помогла «волкам» лишь немного отдалиться от зоны вылета.

Неожиданно крупно проиграл в Леверкузене «Байер». Причем, проиграл скромному «Нюрнбергу». Гости забили три безответных мяча в ворота Бернда Лено и выскочили из зоны вылета. «Аспириновым» же есть, над чем подумать на каникулах.

С ничейным счетом 1:1 закончились матчи между «Гамбургом» и «Аугсбургом», а также «Хоффенхаймом» и «Гертой». Последние записали по единичке и в графу «удаления».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.