Матч между сборными России и Чехии получился очень упорным
Матч между сборными России и Чехии получился очень упорным
reuters

Третьи — на Кубке Первого

Сборная России проиграла Чехии и заняла третье место на Кубке Первого канала

Денис Розов

Хоккейная сборная России уступила команде Чехии в своем заключительном матче Кубка Первого канала и заняла на турнире третье место. Победу чехам, финишировавшим вторыми, принес Збынек Иргл, реализовавший три буллита в послематчевой серии.

Матч сборных России и Чехии, предполагавшийся организаторами Кубка Первого канала как главное украшение последнего дня, а возможно и всего турнира, после субботних поединков потерял большую часть своего значения. Обе команды в первых двух турах обыграли Финляндию, но уступили шведам, заранее отдав им звание победителей московских соревнований. Сами же принципиальные соперники разыгрывали в очном противостоянии второе место и три очка в общий зачет Еврохоккейтура.

Набитые под завязку трибуны «Мегаспорта» крепко огорчились уже на первой минуте матча. Радулов потерял шайбу в средней зоне, и Червенка, ринувшись к воротам российской команды, через клюшку Константина Корнеева бросил в ближний угол.

Толком не вошедший в игру Бирюков, который два матча провел в запасе, продержался «сухим» всего полминуты – 0:1.

Сборная России столь рьяно ринулась отыгрываться, что заставила чехов фолить. Но если две минуты имени Чаславы гости «убили» весьма уверенно, то следующее меньшинство им не удалось. Российская пятерка крепко «повисла» на воротах Штепанека, прощупала того тремя бросками, а затем Жердев мощно вогнал шайбу в дальний верхний угол.

Чехи ответили двумя выпадами Ролинека, с которым совладал Бирюков. Отбил наш голкипер и выстрел Пеха на последней минуте первого периода, а незадолго до этого Тарасенко в большинстве угодил в штангу.

Вторая 20-минутка началась атаками хозяев. Штепанек поймал шайбу после плотного броска Радулова, но уже в следующем моменте сплоховал. Пережогин совершил сверхдальний вояж с шайбой вдоль борта за воротами, вернулся к синей линии и, сместившись в центр, бросил в направлении чешского голкипера. Тот кругляш не удержал, и расположившийся рядом Терещенко добил его в сетку – 2:1.

На счастье чехов Штепанек сразу же пришел в себя и не позволил развить успех ни Широкову, ни Щипачеву. Не скучал тем временем и Бирюков, парировав броски Червенки и Кутлака. Но в меньшинстве хозяева пропустили. Червенка ложным замахом уложил на лед Вишневского и выстрелил в ближний угол, Бирюков во второй раз в матче не смог справится с броском Романа.

Россияне ответили выпадом Жердева, угодившего в перекладину. А не получилось красиво – вышло коряво. Радулов набросил на «пятачок», и конек Широкова захотел попасть на табло в качестве автора забитой шайбы. Не получилось – гол записали на счет Александра – 3:2.

Отличился и Тарасенко, но в обороне, выбив шайбу у Ролинека, который уже готовился отправить ее в ворота.

А раздухарившийся Радулов едва не забил снова, но на этот раз недальновидно бросил в Штепанека, а не в конек товарища.

Третий период команды начали на встречных курсах. Очередной гол назревал, но кто из соперников его забьет, было неочевидно. Не повезло хозяевам. Бирюков не смог договориться с шайбой, та «вырвалась» на волю, чтобы тут же быть добитой в ворота Ролинеком — 3:3. Вскоре уже Врана вылетел один на один, но на этот раз Бирюков сыграл безукоризненно.

Хорошая возможность вырвать победу в основное время представилась российской команде в виде удаления Трончински. Но ни Радулов, ни Терещенко не смогли пробить Штепанека.

Овертайм не выявил сильнейшего, а серия буллитов вылилась в дуэль Иргла и Радулова.

Чех оказался хладнокровней, реализовав все три свои попытки, и принес победу своей команде, а с ней и второе место на турнире. Россияне остались третьими.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Чехии.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.