Сборная России отмечает победу в эстафете
Сборная России отмечает победу в эстафете
REUTERS

На финише снова российский флаг

Сборная России выиграла смешанную эстафету на этапе КМ

Борис Ходоровский

Первую в нынешнем сезоне смешанную эстафету на этапе Кубка мира в Хохфильцене выиграла сборная России. С российским флагом, украшенным биатлонной символикой, финишировал Антон Шипулин, завершивший усилия Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой и Алексея Волкова.

В новом виде олимпийской программы конкуренция намного выше, чем в мужской и женской эстафетах. Найти двух биатлонисток и двух биатлонистов, способных побороться за медали, намного проще, чем сформировать боеспособные квартеты по отдельности.

Тренеры сборной России заранее объявили, что состав четверки в Хохфильцене будет определен по спортивному принципу. По Ольге Зайцевой вопросов вообще не было. Наша прославленная биатлонистка уже выиграла две гонки на третьем этапе и стала российской рекордсменкой по количеству побед в Кубках мира.

Их в послужном списке Ольги теперь 11.

Второй среди россиянок в спринте и пасьюте на этой неделе в Хохфильцене была Ольга Вилухина. Ей и доверили стартовый этап. У мужчин лучшим в гонке преследования был Алексей Волков. «Я был готов к тому, что меня включат в состав смешанной эстафеты, - приводит слова Волкова агентство спортивной информации «Весь спорт». – Постараюсь оправдать доверие тренеров и выступить достойно».

Несколько неожиданным был выбор финишера. Ведь Антон Шипулин даже не попал по итогам спринта в гонку преследования, да и в эстафетах обычно был забойщиком. В смешанной при всем желании поставить на первый этап его было нельзя, но сам Антон даже консультировался у бежавшего неделю назад в эстафете Дмитрия Малышко, как нужно готовиться к финишному этапу.

На старт гонки вышли 26 команд, причем еще за день до эстафеты отказались от участия в ней норвежцы. Объяснение выглядело более чем странно: приболел изначально планировавшийся в квартет Фруде Андерсен, и компанию Уле-Эйнару Бьорндалену составить некому. Заранее были освобождены от участия в эстафете отличившиеся в спринте Тарьей Бё и Эмиль-Хегле Свендсен, но что мешало выставить Ларса Бергера или Мартина Энга?

При наличии двух сильных биатлонисток и великого и ужасного Уле-Эйнара норвежский квартет с любым участником на третьем этапе, как минимум, претендовал бы на призовое место.

В ослабленном составе вышла на старт и сборная Германии. На церемонию чествования лучших спортсменов страны в Баден-Баден уехала Магдалена Нойнер.

Справка:

Кубок мира. 3 этап. Смешанная эстафета

1. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин) - 1:13,33,4 (0+5)

2. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Сукалова, Андрей Моравек, Михал Шлезингер) + 27,0 (0+3)

3. Франция (Мари Дорен-Абер, Софи Байлли, Алексис Бёф, Симон Фуркад) + 38,5 (0+9)

4. Швеция + 1:02,8 (0+7)

5. Германия + 1:10,8 (1+9)

6. Канада + 1:14,5 (0+8)

7. Италия + 1:21,5 (1+9)

8. Украина + 1:23,4 (2+7)

9. Польша + 1:49,0 (0+6)

10. Белоруссия + 2:04,3 (0+11)

При таких раскладах фаворитом считалась сборная Франции. Высоко котировались российская четверка с Зайцевой и немецкая даже без Нойнер. Еще три-четыре сборные зачислялись в разряд темных лошадок.

На старте Вилухиной не удалось вырваться вперед. С первого огневого рубежа она ушла шестой, уступая лидеру – украинке Валентине Семеренко 4,4 секунды. На втором Ольге пришлось использовать все три дополнительных патрона. В результате 11-я позиция с отставанием 26,6 секунды от лидера. В лидеры же вышла полька Кристина Палка. Эстафету своей знаменитой тезке Вилухина передала девятой. На первом огневом рубеже и у Зайцевой не заладилось. Пришлось задействовать дополнительные патроны, и сократить отставание от лидеров двукратной олимпийской чемпионке не удалось.

Зато на стойке Зайцева была безупречна.

После четвертого огневого рубежа российская команда была уже второй. Отставание в 7,5 секунд от польки Новаковской на лыжне Зайцева отыграла с легкостью и передала эстафету Волкову первой.

Со своей задачей на первом огневом рубеже Алексей справился безупречно, но у французов на третьем этапе бежал Алексис Бёф. И бежал быстрее Волкова. К стойке оба подошли практически одновременно, но Алексис потратил много сил на погоню, и без промаха у француза не обошлось. Алексей же отстрелял точно, да еще и быстро и ушел на дистанцию с отрывом в 18,8 секунды.

На заключительном отрезке Волков еще больше упрочил преимущество российской команды. На четвертый этап Шипулин отправился с комфортным отрывом в 27,7 секунды. Ни малейшего повода усомниться в том, кто выиграет смешанную эстафету, Антон не дал. Стрелял он безупречно, и после заключительной стойки россияне выигрывали у преследователей уже почти минуту.

Еще на что-то надеявшийся Симон Фуркад вынужден был вести разборки за серебро с чехом Михалом Шлезингером. Последний лучше распределил силы, и чехи финишировали вторыми. Лишь бронза у французов.

Новости биатлона можно узнать на странице зимних видов спорта.