Сборная России проиграла шведам
Сборная России проиграла шведам
ИТАР-ТАСС

Валуев увидел поражение

Сборная России по хоккею с мячом проиграла шведам

Артем Калинин

Российская сборная по хоккею с мячом проиграла в товарищеском матче самому принципиальному сопернику — команде Швеции. Ведя в счете, россияне пропустили два мяча на глазах у нового генерального менеджера сборной Николая Валуева.

Сборная России по хоккею с мячом в воскресенье провела первый из двух запланированных матчей против национальной команды Швеции. Стоит ли говорить, что на льду стадиона «Труд» в Ульяновске, где проходила встреча, сошлись две сильнейшие команды мирового бенди: 20-кратные чемпионат мира россияне и 10-кратные — шведы. Противостояние со своим главным соперником должно было стать для российской сборной отличной проверкой сил перед стартующим в конце января чемпионатом мира, который пройдет в Казахстане.

Незадолго до матча болельщики хоккея с мячом узнали о том, что бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев стал новым генеральным менеджером сборной России. В последнее время Николай занялся политикой и общественной деятельностью, однако его назначение на столь ответственный пост в сборной по бенди стало неожиданностью. Сам Валуев своем Twitter написал следующее:

«Ульяновск, покажем шведам, как умеют в России болеть за своих? Приходите на стадион «Труд». Игрокам приятно, когда они не одни».

Присутствовал на игре и президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник. На трибунах стадиона «Труд» смотреть хоккей не слишком комфортно, впрочем, как стало известно перед матчем, вскоре ульяновские болельщики получат в свое распоряжение новую крытую арену, которая станет крупнейшей в Поволжье. Как сообщает ИТАР-ТАСС, стоимость постройки комплекса, где планируется проводить чемпионаты мира, составляет около 2 млрд рублей.

Но пока суперсовременной арены в Ульяновске нет, болельщикам — а их благодаря призыву Валуева собралось около пяти тысяч — приходится наблюдать за перипетиями игр по старинке на морозе. Впрочем, поддержка от этого ничуть не меньше: на протяжении всех 90 минут встречи ульяновские поклонники бенди активно поддерживали россиян и гнали их вперед. Только вот оправдать надежды своих болельщиков и обыграть принципиального соперника дружина Сегрея Фирсова не смогла.

К слову, игра началась на три часа позже запланированного из-за того, что багаж шведов потерялся где-то по пути. Однако это не помешало истинным поклонникам бенди прийти на стадион.

Первый тайм получился безголевым, хотя обе команды много атаковали и подали достаточно угловых. Именно после корнера счет был открыт во второй половине встречи. Евгений Иванушкин с передачи Сергея Шабурова отправил мяч в ворота Андреаса Бергвалля. Радости болельщиков не было предела, только вот радовались они ровно десять минут. Потом поводы были лишь для грусти.

Сначала нелепая ошибка защитника, упавшего в самый неподходящий момент, привела к голу шведов — Тед Бергстрём вышел один на один с Григорием Лапиным и без труда послал мяч в ворота. Ну а в самой концовке встречи Юнас Эдлинг решился на дальний удар, вратарь российской сборной не ожидал такого и не справился с выстрелом шведа метров с 30.

Россияне потерпели обидное поражение в первом матче против шведов. Вторая игра состоится в понедельник.

Новости хоккея с мячом, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.