Сборная Финляндии обыграла шведов на Кубке Первого канала
Сборная Финляндии обыграла шведов на Кубке Первого канала
Василий Понамарев

Первая виктория Финляндии

Сборная Финландии обыграла шведов на Кубке Первого канала

Алексей Хвостов

Сборная Финляндии одержала первую победу на Кубке Первого канала, обыграв в последнем матче Швецию, гарантировавшую себе победу на турнире. Сборная России сохранила первое место в общем зачете Еврохоккейтура.

В воскресенье состоялись заключительные матчи московского этапа Еврохоккейтура Кубка Первого канала. Первыми на лед вышли хозяева турнира – команда России, которая в серии послематчевых буллитов уступила чешским хоккеистам. Двумя часами позже на лед арены «Мегаспорт» вышли шведы, накануне ставшие победителями турнира, и финны, до этого проигравшие обе своих встречи.

Для финской сборной этот матч мог только попыткой реабилитироваться перед своими болельщиками за поражения от России (0:3) и Чехии (1:5). Шведы же в случае победы в отчетной встрече могли догнать российскую команду в общем зачете Евротура. Но для того, чтобы стать первыми, подопечным Пэра Мортса надо было громить соперника с преимуществом в восемь и более шайб.

Справка:

Лучшие игроки Кубка Первого канала


Вратарь –Виктор Фаст (Швеция),
Защитник – Стаффан Крунвалль (Швеция),
Нападающий – Александр Радулов (Россия).
МVP турнира –Стаффан Крунвалль (Швеция)

В итоге, полупустые трибуны «Мегаспорта» матч, не изобиловавший моментами, победу в котором одержали хоккеисты «суоми» со счетом 4:2. Для подопечных Юкка Ялонена это стал первый успех на московском турнире.

Матч начался довольно спокойно, соперники явно присматривались другу к другу, пытаясь не форсировать ход событий. А на шестой минуте вялое течение матча решил разнообразить Оскар Оссала, начавший махать клюшкой в центре площадки.

В итоге, первое удаление в матче, приведшее к заброшенной шайбе.

Карл Содерберг выкатился из-за ворот и накатил шайбу под удар Патрику Закриссону, не оставившего шансов Теему Лассила. Подобное начало матча навеяло воспоминания об игре финнов с чехами, которым при вялом начале матча сумели забить ближе к середине периода. Но впечатление оказалось обманчивым. Шведы развить свой успех не смогли, а в концовке стартовой двадцатиминутки и вовсе пропустили. Финны выиграли вбрасывание в чужой зоне, шайба отскочила к Вилле Ууситало, который мощно бросил от синей линии. Шведский голкипер момента броска не видел и своих партнеров выручить не смог.

Начало второго периода разительно отличалось от стартовых минут матча. Через минуту после возобновления игры Юнас Андерссон вошел в зону и кистевым броском со средней дистанции поразил ворота Лассила.

И чуть больше минуты понадобилось финнам, чтобы вновь сравнять счет.

Матти Купаринен вывалился на чужие ворота, но вместо броска исполнил передачу на Туомаса Киискиненеа, который переправил шайбу в неприкрытый угол ворот Эрикссона. Заброшенные шайбы не заставили команды начать играть в открытый хоккей, соперники продолжали играть на равных. А на 38 минуте матча финны смогли впервые на турнире повести в счете. Микко Коуса решился на бросок почти с точки вбрасывания, шайба пролетела над ловушкой Эрикссона.

В начале заключительного периода Андерссон мог сравнять счет в матче, но хоккеист умудрился промахнуться мимо шайбы, когда перед ним был открыт пустой угол ворот. И вновь игра проходила на встречных курсах, но без особого количества моментов. А если же соперники сподабливались на остроту, но на высоте были голкиперы. А в концовке матча Песонен снял все вопросы об победителе, забив четвертую шайбу. Шведы отквитали еще одну шайбу, но на большее у них не хватило ни времени, ни сил.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.