Гол Мирослава Клозе не стал для «Лацио» победным
Гол Мирослава Клозе не стал для «Лацио» победным
Reuters

«Зебрята» помогли «зебрам»

«Удинезе» и «Лацио» сыграли вничью

Артем Калинин

Туринский «Ювентус» после ничьей «Удинезе» в Риме вновь стал единоличным лидером серии A. Фриулийцы на «Олимпико» вели в счете, проигрывали, а потом сумели спасти игру. Туринцы же без труда одолели дома «Новару». Совсем скоро в перенесенном первом туре чемпионата две черно-белые команды встретятся между собой.

«Лацио» и «Удинезе» встретились на «Олимпико» в центральном матче 16-го тура серии A. Третья и четвертая команды чемпионата могли улучшить свое турнирное положение. Римляне в случае успеха догоняли шедший вторым «Милан», фриулийцы — лидирующий «Ювентус». Положение гостей осложнялось еще и предстоящим в середине недели матчем перенесенного первого тура с тем же «Юве». Терять очки в Риме команде Франческо Гвидолина было никак нельзя.

Нельзя было их терять и лациали, которых гнали вперед их яростные тиффози, сразу же обозначили, кто в Риме хозяин. Однако игроки «Удинезе» не стушевались. Они приняли предложенную хозяевами обоюдоострую игру и смотрелись вполне достойно. Летом команду покинул лидер Алексис Санчес, перебравшийся в «Барселону», но Гвидолин из того, что было, создал великолепный коллектив, который на равных борется с грандами серии A. Именно «Удинезе» открыл счет в матче после классной фланговой атаки. В середине первого тайма Джованни Паскуале подал на линию вратарской, а Антонио Флоро Флорес ударом головой в падении распечатал Альбано Биссарри.

Горевали хозяева недолго: еще до перерыва Сенад Лулич, воспользовавшись грубой ошибкой центральных защитников «Удинезе» прошил Самира Хандановича.

Едва встреча возобновилась после перерыва, «Лацио» вышел вперед: Мирослав Клозе доказал, что по-прежнему является машиной по производству голов. Немец отличился благодаря рикошету от Дамиано Ферронетти после подачи со штрафного и скидки головой партнера. На скамейке запасных «Удинезе» ругался оставшийся вне основного состава Антонио Ди Натале, а «Лацио» пошел вперед едва ли не всей командой. Атаки на ворота Хандановича накатывали одна за одной, а вот в штрафной «Лацио» было спокойно.

Гвидолин, разумеется, бросил в бой Ди Натале. И Антонио стал настоящим джокером для гостей. Именно он в середине второго тайма блестящей передачей в касание вывел к воротам Джампьеро Пинци, который без труда переиграл аргентинского вратаря римлян. Разумеется, такой поворот событий не устраивал «Лацио», но ничего поделать с соперником в оставшееся время не смог. Так, в целом имея преимущество, римляне не сумели воплотить его в три очка.

«Ювентус» играл дома с аутсайдером «Новарой». В принципе, «Новара» страшна только «Интеру», но и у турницев в отчетном матче были проблемы.

Проблемы с забиванием голов. Симоне Пепе довольно быстро открыл счет в матче, а вот потом как отрезало. И моментов-то у «Юве» было навалом, но мяч в ворота никак не шел. Один только Алессандро Дель Пьеро, вышедший на поле с первых минут с капитанской повязкой, запорол пару-тройку верных голевых ситуаций. Показалось даже, что самый известный футбольный закон вот-вот сработает — и контратаки гостей это лишь подтверждали. Но сенсации не случилось.

Вышедший на замену Фабио Квальярелла шикарным ударом головой после подачи корнера Пепе отправил в ворота гостей второй мяч, сняв все вопросы относительно исхода встречи. «Юве» выиграл со счетом 2:0 и благодаря поражению «Удинезе» стал единоличным лидером чемпионата. Впрочем, уже в среду туринцам предстоит сыграть важнейший матч в Удине. К нему туринцы, оставаясь непобежденными, подойдут, имея последний нолик в турнирной таблице чемпионата.

На лидеров поработала и «Рома», в гостях победившая «Наполи». Благодаря ошибке вратаря хозяев Моргана Де Санктиса и точному удару Пабло Освальдо римляне не только обошли соперника в турнирной таблице, но и затормозили неаполитанцев, пытающихся догнать «Юве» и компанию. В концовке матча соперники обменялись голами — отличились Марек Гамшик и Фабио Симплисио, — однако на исход встречи это не повлияло.

«Интер» благодаря вышеупомянутой победе «Ромы» и собственному успеху в Чезене взобрался аж на пятое место. Домашних побед добились «Дженоа» и «Катания», а «Парма», проигрывая по ходу поединка с «Лечче» 1:3, сумела свести встречу к ничьей.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.