Крис Верстиг забросил победную шайбу
Крис Верстиг забросил победную шайбу
nhl.com

«Флорида» снимает вопросы

Обзор матчей НХЛ

Сергей Демидов

Три голевые передачи Федора Тютина не помогли «Коламбусу» в матче с «Сент-Луисом». «Флорида» продолжает героическую погоню за «Филадельфией» и «Бостоном», а «Чикаго» близок к лидерству на Западе после пятой победы подряд.

Одним из главных открытий сезона в НХЛ пока является «Флорида». «Пантеры» лидируют в Юго-Восточном дивизионе и подпирают лидеров Восточной конференции «Филадельфию» и «Бостон», отставая от зубров всего на одно очко. И пусть у лидеров по два матча в запасе, это не мешает восхититься локальным успехом «Флориды».

Не обладая звездами уровня Александра Овечкина и Сидни Кросби, «пантеры» берут свое благодаря, в первую очередь, ударной игре первой тройки. Томас Фляйшманн, Стивен Вайсс и Крис Верстиг наводят ужас на соперника благодаря отличному взаимопониманию и скорости. Этот год наверняка станет самым успешным для капитана «Пантерз» Вайсса, которому когда-то прочили большое будущее, сравнивая со Стивом Айзерманом. Наконец-то у Вайсса появились партнеры, которые раскрывают не только свои, но и его лучшие качества. Фляйшманн, очевидно, полностью оправился от эмболии, а Верстиг играет как в свои лучшие чикагские годы. Ну и, конечно, не забудем отметить Дмитрия Куликова, с 17 голевыми передачами являющегося одним из лучших распасовщиков команды.

Справка:

Сент-Луис — Коламбус — 6:4 (2:1, 0:2, 4:1)
0:1. Маккензи (Тютин), 12:06
1:1. Шатттенкирк (Д'Агостини), 12:34
2:1. Оши (Бэкс), 13:29
2:2. Дорсетт (Тютин, Никитин), 24:00
2:3. Летестю (Амбергер, Брассар), 39:58-бол
3:3. Стин (Оши, Кольяково), 40:58
4:3. Эрнотт (Перрон, Лангенбрюннер), 46:43
5:3. Пьетранджело (Бэкс), 52:08
5:4. Брассар (Амбергер, Тютин), 55:51
6:4. Берглунд (Лангенбрюннер, Перрон), 59:15-п.в.
Вратари: Галак (28/32) – Мэйсон (28/33

Чикаго — Калгари — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
1:0. Монтадор (Майерс, Сталберг), 9:23
2:0. Хьялмарссон (Госса, Крюгер), 25:15
3:0. Кэйн (Кейт, Тэйвз), 34:55-бол
3:1. Йокинен (Тэнгуэй, Гленкросс), 42:35-бол
4:1. Госса (Шарп, Болланд), 51:17-бол
4:2. Гленкросс (Игинла, Йокинен), 56:25-бол
Вратари: Эмери (22/24) – Кипрусофф (21/25)

Именно Верстиг стал главной звездой матча «Флориды» с «Каролиной», выигранного «пантерами» в овертайме.

Неуступчивость — вот еще одна из основных черт команды. Последние 12 домашних матчей подопечных Кевина Динина завершились с разницей в одну шайбу — при семи победах и пяти поражениях. Просто так очки здесь никому не достаются, и это едва ли не главное достижение «Флориды», которую, впрочем, изрядно критикуют за незрелищный хоккей.

«В начале сезона было много вопросов по нашей команде, и я думаю, что сейчас парни гордятся тем, что делают, — сказал после игры с «Каролиной» Динин. — Мы во всех играх боремся, ничто не дается нам просто — последние 12 домашних матчей тому доказательство».

Переиграв «Каролину», «Флорида» одержала вторую победу подряд, прервав серию из трех поражений, которая больно ударила хоккеистов по самолюбию. Однако 2012 год «пантеры» вполне могут встретить в ранге лидера конференции. Из оставшихся шести матчей четыре они проводят дома, а как побеждать на выезде «Бостон» и «Оттаву», команда Динина уже знает.

«Чикаго» близок к захвату единоличного лидерства на Западе без оглядок на матчи в запасе.

Одержав пятую победу подряд, «Блэкхоукс» на расстояние одного очка приблизились к «Миннесоте», которая все никак не хочет уступать трон. В игре, которая изобиловала удалениями, лучшими были Мариан Госса и Никлас Хьялмаррсон. Однако больше всех внимания репортеры уделили наставнику «Чикаго» Жоэлю Кенневилю, который, обыграв «Калгари», одержал 600-ю победу в карьере. Для этого 53-летнему тренеру понадобилось 1114 игр – это второй показатель в истории НХЛ, уступающий только 1002 матчам Скотти Боумэна, который сейчас, кстати, является главным советником «Чикаго» по хоккейным операциям.

«Сент-Луис» со счетом 6:4 обыграл «Коламбус», в составе которого выделялся Федор Тютин. Российский защитник заработал три очка за результативность, оформив ассистентский хет-трик. 12-е очко в сезоне заработал Никита Никитин.

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.