Илья Леонов был признан лучшим игроком чемпионата мира
Илья Леонов был признан лучшим игроком чемпионата мира
pfkloko.ru

«Надеюсь, еще придем к президенту»

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов о встрече с Дмитрием Медведевым

Илья Андреев

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов рассказал «Газете.Ru», в чем заключается залог успеха нашей национальной команды, которая минувшей осенью выиграла чемпионат мира. Также Леонов поведал об инфраструктурных проблемах пляжного футбола в России, встрече с Дмитрием Медведевым и тренерском таланте Николая Писарева.

Лучший игрок чемпионата мира по пляжному футболу, капитан сборной России Илья Леонов в интервью «Газете.Ru» рассказал о встрече с президентом Дмитрием Медведевым, авторитете Александра Филимонова, секрете успеха наших «пляжников», а также о своей предстоящей поездке на гала-вечер ФИФА.

— В конце ноября сборная России выиграла Межконтинентальный кубок, в финале в очередной раз переиграв бразильцев. Что-то никак кудесники мяча с нами не могут справиться…
— Да, в этом году они справиться с нами не могут (улыбается). А вот раньше в официальных матчах, наоборот, у нас никак не получалось их победить. Сначала, на своем первом чемпионате мира в 2007 году, мы уступили им по пенальти, а затем, в 2008-м, проиграли в Марселе в четвертьфинале мирового первенства. Сейчас же мы накопили опыт и, наконец, взяли верх. Теперь вот и в Межконтинентальном кубке нанесли им поражение, подтвердив, что закономерно выиграли золото чемпионата мира.

Причем бразильцы, по-моему, еще никогда за столь короткий срок, два месяца, не проигрывали одной команде дважды подряд.

— Вообще, как же так получилось, что в этом веке наша команда из страны, где снег лежит полгода, поднялась на лидирующие позиции в пляжном футболе?
— Знаете, мы уже в своем первом официальном турнире, Евролиге, заставили с собой считаться сильнейшие команды — сборные Испании, Италии, Португалии и Франции. Нас сразу стали рассматривать как очень серьезного соперника. Ну а затем постоянно прогрессировали, и в результате в этом году выиграли все соревнования, в которых принимали участие.

— В чем же секрет побед нашей команды?
— В коллективе, в единстве. Мы сильны командой. У нас нет явного лидера, как, допустим, у испанцев. Зато если не идет игра у меня или Шайкова, у нас есть Шишин, Крашенинников, Макаров.

Нашу команду невозможно связать, что называется, по рукам и ногам. Невозможно закрыть.

У нас есть две равносильные четверки. И, конечно же, два очень сильных вратаря — Андрей Бухлицкий и Александр Филимонов. Вот чем мы сильны. Ну и работа Михаила Лихачева на посту главного тренера сборной дает о себе знать.

— Филимонов в команде, наверное, пользуется непререкаемым авторитетом?
— Безусловно. Да и спорить с ним особо никто не хочет (улыбается). В пляжном футболе он первый год, и порой спрашивает советы у Андрея Бухлицкого.

Ну а так как я являюсь главным тренером московского «Локомотива», ему приходится иногда слушать и меня. Но вратарскому делу я Филимонова, конечно, не обучаю.

Когда он увидел наши тренировки на стадионе в Строгино в первый раз, то отнесся к ним скептически. Но затем решил сам попробовать и втянулся, увидел как у нас в «Локомотиве» все серьезно. Думаю, он не жалеет, что стал играть в пляжный футбол. Да что там говорить — он счастлив. Стал чемпионом мира. Его поздравили многие его бывшие одноклубники-спартаковцы. Например, Егор Титов ему написал, мол, «ты единственный из нас, кто стал чемпионом мира».

— Как известно, у нашей сборной очень сыгранный, сплоченный коллектив. Часто ли вы видитесь в повседневной жизни?
— Да, коллектив у нас дружный, так что встречаемся достаточно часто. Ну только с нашими «легионерами» реже. С теми, кто не из Москвы. Например, с саратовцем Дмитрием Шишиным.

— В сборной понятие «легионер» трактуется весьма своеобразно.
— Да-да (улыбается). Ну вот сейчас соберемся на чествование «Локомотива» (базовый клуб сборной — «Газета.Ru»).

— А в ноябре вместе с Андреем Бухлицким вы были на приеме у Дмитрия Медведева. Какие впечатления остались от встречи с президентом?
— Впечатления незабываемые.

Эту встречу я запомню на всю жизнь. Не думал, что когда-нибудь смогу пообщаться с президентом страны.

Для нас с Андреем это очень большая честь. Большое ему спасибо за приглашение. Надеюсь, мы еще когда-нибудь, и уже всей командой, побываем на приеме у президента.

— В январе вы с Бухлицким посетите и гала-вечер ФИФА, на котором, в частности, кто-то из трио Месси, Хави и Роналду получит «Золотой мяч». А вам какой-нибудь приз дадут?
— Я даже не в курсе. Вроде бы, после прошлого чемпионата мира эти призы упразднили. Но я горжусь тем, что нас с Андреем пригласили на столь значительное мероприятие. Что мы увидим рядом Месси, Роналду, звезд прошлого.

— После победы на чемпионате мира ваша жизнь сильно изменилась? Все-таки вы стали намного популярнее, чем раньше.
— В прессе, конечно, мое имя стало появляться. Но я бы не сказал, что стал намного известнее.

Пока нас, игроков в пляжный футбол, узнают только когда мы одеты в экипировку сборной России.

— Чтобы стать чемпионом мира нашей сборной понадобилось всего лишь шесть лет. Случай в современном спорте уникальный...
— Даже не шесть, а четыре года. В 2005 году мы приняли участие лишь в Евролиге, а в 2006-м году вообще не играли из-за разногласий футболистов и федерации. Конечно, редко случается, чтобы за столь короткий срок команда добивалась столь серьезных результатов. Можно сказать — нонсенс.

— Вклад Николая Писарева в российский пляжный футбол, наверное, сложно переоценить.
— Даже не то чтобы сложно переоценить... Наша сборная до сих пор у многих людей ассоциируется именно с Николаем Писаревым. Он и сам говорит, что частичка его души осталась в нашей команде. Николай Николаевич взялся за пляжный футбол, собрал наш коллектив, который достался по наследству Михаилу Лихачеву. Мы, футболисты сборной России, в свою очередь, желаем Николаю Николаевичу всяческих успехов на его новом месте работы. Думаю, он пошел на повышение.

— И с молодежной сборной у Писарева получается весьма неплохо. Пока наша «молодежка» занимает первое место в своей отборочной группе Евро-2013.
— Надеюсь, наши молодые футболисты займут первое место в группе, удачно выступят в стыковых играх и выйдут на чемпионат Европы. Во всяком случае, футбол она демонстрирует очень симпатичный. Думаю, это заслуга Николая Николаевича.

Поверьте, я не понаслышке знаю, какой микроклимат в коллективе может создать Писарев, как настроить футболистов на матчи. Психолог он очень сильный.

— С пляжным футболом у Писарева получилось, «молодежка» играет хорошо. Может быть, потом он и главным тренером первой сборной станет?
— Почему бы и нет. Думаю, потенциал для этого у него есть.

— Так уж вышло, что в пляжном футболе мы сильнее всех, в 90-х боролись за мировую корону в мини-футболе, а вот в большом наша сборная блеснула только на Евро-2008…
— Надеемся, что на Евро-2012 дружина Дика Адвоката победит (улыбается). Ну а в мини-футболе у нас хорошая база, сильные школы, достаточно развитая инфраструктура. Правда, чемпионат мира российской сборной еще не покорялся. Как сказал второй тренер нашей команды Дмитрий Горин по титулам мы, «пляжники», мини-футболистов уже обогнали.

— Кстати, а как дела с инфраструктурой обстоят в пляжном футболе?
— Потихонечку инфраструктура, благодаря нашим высоким результатам на международной арене, развивается. Но, конечно, хотелось бы, чтобы она развивалась быстрее. Но мы понимаем, что это вряд ли возможно. Недавно под Санкт-Петербургом открылся стадион.

Очень хотелось бы, чтобы на наши проблемы обратили внимание в Москве. Арен, как крытых, так и открытых, к сожалению, не хватает. Таких, на которых можно было бы проводить матчи высокого уровня.

Сейчас у нас в Москве есть один стадион для пляжного футбола — в Строгино, который вмещает всего лишь 300 человек. Часто он переполнен, часто возникают из-за этого конфликты. Конечно, болельщикам на нем неудобно.

— Не обидно, что на матчи чемпионата России ходит совсем немного болельщиков? Не то, что в Бразилии…
— Думаю, что дело в небольшой вместимости наших стадионов. На финале чемпионата России в Санкт-Петербурге собралось две тысячи человек. Посещаемость национального первенства в целом растет. Кроме того, во время финального турнира Евролиги на Поклонной горе трибуны были заполнены до отказа — четыре тысячи человек. Думаю, большая аудитория соберется и на матчах Кубка Европы, который пройдет в «Лужниках» 17, 18 и 19 февраля. В 2005 году на аналогичном турнире в Москве собралось порядка восьми тысяч человек. Надеюсь, в этот раз будет не меньше.

— А можно ли наш чемпионат назвать сильнейшим в мире?
— Я не видел бразильское первенство, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не могу. Но с бразильскими клубами мы играли — «Локомотив» обыгрывал «Сантос» и «Коринтианс». А вот, например, известный швейцарский нападающий Деян Станкович, который выступает в чемпионате России, говорит, что хочет играть только у нас в стране. Значит, в Европе нашему первенству равных уже нет.

— Как-то вы обмолвились, что мечтаете, чтобы пляжный футбол стал олимпийским видом спорта. Как считаете, скоро ваша мечта сбудется?

— Хотелось бы, чтобы мы приняли участие в Олимпийских играх уже в 2016 году.

Насколько это реально — сказать сложно.

— Следующий год у вас тоже будет насыщенный. Кубок Европы, чемпионат мира среди клубов, отборочный турнир к первенству планеты-2013.
— Теперь на нас будут настраиваться по-другому, ведь теперь мы действующие чемпионы мира. А отстаивать титул всегда сложнее. К подготовке к сезону мы приступим очень рано — уже в январе. Изо всех сил будем стараться удержаться на вершине.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.