Партнеры Форсберга опровергают факт сдачи
Партнеры Форсберга опровергают факт сдачи
reuters

Форсберг сдал шведов

IIHF расследует заявление Форсберга о сдаче матча словакам на ОИ-2006

Руслан Алиев

Легенда сборной Швеции Петер Форсберг заявил о том, что его команда сдала матч группового раунда Олимпиады-2006 со Словакией. Международная федерация хоккея начала расследование по этому факту.

Международная федерация хоккея (ИИХФ), естественно, не могла оставить без внимания заявление бывшего игрока сборной Швеции Петера Форсберга о том, что его команда сдала матч группового этапа хоккейного турнира на Олимпиаде 2006 года против словаков (0:3), дабы избежать встречи с Канадой в 1/4 финала, и начала расследование, сообщает Expressen.

«Мы намеренно не играли в полную силу в поединке со словаками, – заявил олимпийский чемпион 2006 года. – Нам было бы намного сложнее в плей-офф, если бы мы играли на победу. Не думаю, что кто-то хотел тогда видеть в соперниках по четвертьфиналу Россию или Канаду. Мы сделали по-умному, что не стали выигрывать этот матч».

В Федерации хоккея Швеции отказались от комментариев. Зато ряд игроков той «золотой» сборной опровергли слова легенды шведского хоккея. «Я был удивлен, когда прочитал об этом, – передает слова нападающего «Ванкувера» Хенрика Седина Vancouver Sun. – Мы никогда не обсуждали это в раздевалке. И наши тренеры не делали подобных установок команде».

«Насколько я знаю, не было никакой организованной сдачи матча, — подчеркнул в интервью Dagens Nyheter Матс Сундин, рассказав об одной из причин поражения. — Просто обе команды уже вышли в четвертьфинал и настрой на этот поединок у нас был не самый боевой».

Напомним, что Швеция, как и российская команда, выступала в группе B, и матч со словаками был последним на этом этапе. При определенных раскладах победа могла бы вывести скандинавов на первое или второе место. А поражение никак не отразилось бы на их позиции. При этом перед заключительным матчем группового раунда практически был известен соперник обладателя третьего места (на тот момент занимала Швеция) — команда Швейцарии, которая могла потерять вторую строчку в группе А в случае поражения от аутсайдера — Италии, чего не произошло.

Заняв первое место, словаки вышли на своих извечных противников — чехов, с которыми по традиции не справились. Россиянам же досталась набравшая ход сборная Канады, обыгранная в изматывающей борьбе. Как говорят специалисты, после побед над фаворитами у спортсменов зачастую наступает эмоциональное опустошение, из-за чего в краткосрочных турнирах они проваливают следующую игру.

Можно соглашаться или нет с данным утверждением. Но так случилось с мужской баскетбольной сборной Греции и женской баскетбольной командой России, которые обыграли в полуфиналах чемпионатов мира представителей США, а затем провалили финалы. Аналогичное произошло и с подопечными Владимира Крикунова. После победы над принципиальным соперником они ничего не смогли противопоставить финской команде, далеко не самой сильной.

Шведы же под руководством Бенгт-Оке Густафссона (бывшему наставнику клуба КХЛ «Атлант» помогал нынешний рулевой подмосковной команды Янне Карлссон — «Газета.Ru») легкой прогулкой дошли до финала, без проблем разобравшись с неопытной Швейцарией и находящейся далеко не в лучшей форме Чехией. Лишь финны в финале оказали серьезное сопротивление «Тре крунур», проиграв со счетом 2:3 (вероятно, в этой игре сказалась свежесть команды Густафссона). Ветеран Никлас Лидстрем в дебюте третьего периода записал на свой счет «золотой» гол.

Естественно, Форсберг ничего нового не сказал. Удивителен тот факт, что игрок той сборной Швеции говорит об этом в открытую. Впрочем, в любом случае серьезных наказаний шведы не понесут. По словам президента ИИХФ Рене Фазеля, результаты Игр-2006 останутся прежними, поскольку имеют юридическое силу. «Очень трудно будет это сделать (пересмотреть результаты — «Газета.Ru»), — подчеркнул глава федерации. — Они уже наказаны. Теперь весь хоккейный мир думает, что Швеция сдала матч. Этого достаточно».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на соответствующей странице.