«Милан» выиграл на Сардинии и возглавил турнирную таблицу
«Милан» выиграл на Сардинии и возглавил турнирную таблицу
Gazzetta dello Sport

«Милан» не отдал Рождество Гринчу

«Милан» возглавил турнирную таблицу серии A

Артем Калинин

«Милан», обыграв в гостях «Кальяри», как минимум до среды возглавил турнирную таблицу серии A. В худшем случае миланцы уйдут на рождественские каникулы вторыми, поскольку лидеры чемпионата — «Ювентус» и «Удинезе» встретятся между собой.

Перенесенный из-за забастовки профсоюза футболистов Италии первый тур серии A решено было провести перед Рождеством. Именно после первого тура представители элитного дивизиона кальчо уйдут на каникулы, закончатся которые уже после католического Рождества, Нового года и Рождества православного — 8 января. Видимо, рассердившись на игроков за их непомерные запросы, погода устроила Апеннинам Всемирный потоп: оба вторничных матча прошли под дождем, и на среду, когда состоится основная часть тура, прогноз был не оптимистичнее.

Главный матч игрового мидуика состоится в среду: «Удинезе» примет «Ювентус». Во вторник же вновь выйти на первое место в турнирной таблице мог «Милан», который гостил на Сардинии. Учитывая, что в противостоянии двух черно-белых коллективов кто-то (а может быть, и оба) точно потеряет очки, «россонери» могли войти в 2012-й год лидерами чемпионата. Для этого нужно было всего ничего — обыграть «Кальяри».

Начали выполнять поставленную задачу подопечные Массимилиано Аллегри сразу же после стартового свистка.

Уже на четвертой минуте встречи ошибка в обороне хозяев привела к рывку Робиньо по правому флангу атаки. Бразилец сделал прострел в центр штрафной, где набегавшему Антонио Ночерино не позволил отличиться Франческо Пизано, срезавший мяч в свои ворота. Столь быстро открыв счет, «Милан» перешел на столь любимую игру с максимальным владением мячом и поиском брешей в обороне соперника. «Кальяри» особенных проблем обороне гостей старался не доставлять. Лишь при стандартах Кристиану Аббьяти приходилось порой вступать в игру.

Ближе к середине тайма хозяева активизировались. Раджа Найнголлан и Виктор Ибарбо несколько раз заставили понервничать Аллегри, потому как его оборонцы не всегда действовали четко. Тем не менее, для «Милана» все обошлось, а сами «россонери» могли и развить успех, но ни Златан Ибрагимович, ни Робиньо, ни Кевин Принс Боатенг Микаэла Агацци пробить не могли. На этом соперники и отправились на перерыв, после которого «Кальяри» стал атаковать больше, но ничуть не опаснее. Ну а на исходе часа игры случилась развязка.

Очередной ляп обороны хозяев позволил Ибре и Робиньо разыграть двоечку на линии штрафной, после чего швед, выскочив к воротам, отправил мяч в сетку.

После этого все стало ясно. Замены Давиде Баллардини никакого эффекта на игру не оказали, выход на поле Пато стал куда более ярким событием. Правда, бразилец так в итоге и не забил, хотя имел пару неплохих моментов, но остроты атаке «Милана» добавил. «Кальяри» проиграл без шансов, ну а игроки «Милана», не показав ни яркой игры, ни своей истинной мощи, записал очередные три балла в графу «набранные очки» и, закупая попкорн, готовятся смотреть «Удинезе» — «Ювентус» и встречать Рождество.

Стартовал же тур в Сиене, где местный одноименный клуб принимал «Фиорентину». Тосканское дерби получилось боевым, но безголевым. Соперники получили по пять желтых карточек, а вот поразить ворота друг друга так и не смогли. «Фиалки» продолжают барахтаться в середине турнирной таблицы и, учитывая темп лидеров, будут бороться скорее за выживание, чем за места в еврокубках. А потому, быть может, разуме Хуану Варгасу и Стевану Йоветичу перебраться в «Зенит» и сыграть в Лиге чемпионов, нежели надеяться на возрождение некогда великого клуба.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.