«Спартак» проиграл «Югре»
«Спартак» проиграл «Югре»
РИА «Новости»

«Спартак» не остановил «Югру»

«Спартак» проиграл «Югре»

Денис Розов

«Югра» одержала шестую подряд победу, обыграв на выезде московский «Спартак». Красно-белые вели в счете после двух периодов, но в заключительном игровом отрезке пропустили две шайбы.

Перерыв, случившийся в чемпионате КХЛ, был весьма кстати для многих команд, а для некоторых так просто необходим. К последним смело можно отнести «Спартак», который мало того что выиграл лишь один поединок из последних десяти, как еще и регулярно доводил своих болельщиков до отчаяния счетами типа 2:10 или 1:7.

В стане «Югры» в последнее время царили совсем другие настроения. Аккурат перед перерывом команда выдала пятиматчевую победную серию, закрепившись на восьмой «кубковой» строчке таблицы Восточной конференции. Так что в Москву хантымансийцы прибыли «продолжать банкет».

«Спартак» перед встречей с «Югрой» обменял своего защитника Дмитрия Вишневского в московское «Динамо»,

получив за него также игрока обороны Илью Антоновского, который выступал в ВХЛ за «дочерную» команду бело-голубых из Балашихи. Перспективы 22-летнего хоккеиста в составе красно-белых пока не ясны, но шанс проявить себя он наверняка получит.

В среду же «Спартак» начал именно с провала в обороне. Форвард гостей Сергей Демагин едва не убежал один на один, и Денису Бодрову пришлось фолить. Правда, вскоре правила нарушил уже защитник «Югры» Александр Селуянов, и красно-белые в ситуации отложенного штрафа вывели на бросок Олега Пигановича, но тот не смог переиграть Михаила Бирюкова в ближнем бою.

Гости тем временем вторым подряд удалением подарили спартаковцам 41 секунду двойного численного преимущества, но московская команда распорядилась презентом по-мотовски, толком не потревожив Бирюкова. Равно как и в еще одно полновесное большинство. Да и вообще, в первом периоде скорее можно вспомнить промахи спартаковцев, нежели качественные броски. Гости атаковали опаснее, но Ивану Касутину очень нравился его «ноль» на табло.

После перерыва характер игры значительно изменился.

Спартаковцы внезапно «забегали», да и ханты-мансийцы не собирались отсиживаться в обороне. Тем более Роман Людучин довольно быстро открыл счет, успешно сыграв на «пятачке» после выстрела Александра Будкина. «Югра» ответила выпадами Максима Беляева и Емеляева.

Однако «Спартак» постепенно плотно захватил инициативу, обрушивая на ворота гостей одну атаку за другой. Ханты-мансийцы же словно взялись помогать красно-белым, получая одно удаление за другим. Но к сожалению для болельщиков «Спартака», уставших за второй период разочарованно вздыхать, в этот вечер у красно-белых было плохо и с реализацией большинства, и с качеством бросков, да и просто не хватало удачи.

Бирюкову не требовалось творить чудеса, просто играть добротно, что он, собственно, и делал.

Ни Пиганович, ни Людучин, ни Егор Михайлов, ни Марцелл Госса не смогли серьезно удивить голкипера сборной России. А перед самым вторым перерывом, выпустив шайбу после дальнего броска, Бирюков не позволил добраться до нее сопернику, прижав ко льду спиной.

Начало третьего периода, на который команды благодаря обоюдному удалению вышли в неполных составах, осталось за гостями. Демагин, выкатывавшийся на ворота слева, в створ не попал, а выстрел Томаша Старосты парировал Касутин. В последовавшем большинстве с «пятачка» переправлял шайбу Игорь Скороходов, но голкипер «Спартака» снова был на высоте. Но с мощным броском Виталия Ситникова в упор справиться не сумел – 1:1.

«Спартак» вроде бы пошел вперед, но на момент, нереализованный Егором Михайловым, получил сразу несколько ответных выпадов. Однако Касутин не позволил гостям отличиться даже в их последовавшем большинстве. Не сумели реализовать лишнего и красно-белые. А в концовке «Спартак» пропустил. Касутин неудачно пробросил шайбу по борту, ее подхватил хоккеист гостей и отдал на Магогина. Тот одним движением убрал голкипера, а вторым — поразил ворота. «Югра» одержала шестую победу подряд.

«Сделали ставку на начало матча, – передает слова главного тренера «Спартака» Андрея Сидоренко корреспондент «Газеты.Ru». – Но не сумели реализовать много моментов, особенно в большинстве. А в конце сказалась потеря концентрации. Ну а с одним забитым голом не выигрывают».

«На первый период вышли робея, – сказал после матча наставник «Югры» Сергей Шепелев. – Видимо сказывалось имя именитого соперника. Но потом задвигались, сумели забить, плюс хорошо отстоял Бирюков после неудачного матча за сборную против чехов».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.