ЦСКА стал единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения на первом этапе Евролиги
В среду армейцы обыграли «Уникаху»
Алексей Швед набрал в матче 12 очков
В атаке Никита Курбанов
Дариуш Лавринович атакует кольцо
Александр Каун ведет борьбу под щитом
ЦСКА стал единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения на первом этапе Евролиги
В среду армейцы обыграли «Уникаху»
Алексей Швед набрал в матче 12 очков
В атаке Никита Курбанов
Дариуш Лавринович атакует кольцо
Александр Каун ведет борьбу под щитом
  • ЦСКА стал единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения на первом этапе Евролиги
  • В среду армейцы обыграли «Уникаху»
  • Алексей Швед набрал в матче 12 очков
  • В атаке Никита Курбанов
  • Дариуш Лавринович атакует кольцо
  • Александр Каун ведет борьбу под щитом
1 6

Стопроцентный ЦСКА

Чемпионы России одержали десятую победу в Евролиге

Борис Ходоровский

В среду российские клубы провели последние игры первого этапа Евролиги. ЦСКА победил в Малаге «Уникаху», а УНИКС в Любляне – «Олимпию».

Для наших клубов заключительный тур регулярного чемпионата Евролиги не имел турнирного значения. ЦСКА досрочно занял первое место, а УНИКС обеспечил выход в Топ-16 и место в третьей корзине при жеребьевке. армейцев, впрочем, была дополнительная мотивация. В случае победы в Малаге они стали бы единственным из 24-х клубов, прошедших первый этап без поражений.

«Безусловно, ни ЦСКА, ни «Уникаха» не будут стремиться к победе любой ценой, - процитировал рулевого армейцев Йонаса Казлаускаса накануне визита в Малагу официальный сайт клуба. – Тренеры предпочтут поберечь тех, кто имеет проблемы со здоровьем».

Казлаускас предпочел поберечь Андрея Кириленко, восстанавливающегося после травм плеча и носа, Андрея Воронцевича, надорвавшего мышцу ноги, и Джамонта Гордона, у которого проблемы с бедром. В последний момент пополнили лазарет и остались дома Сэмми Мехия и Виктор Хряпа. У доминиканца травма, а у баскетболиста сборной России подскочила температура.

Для любого европейского клуба такие потери были бы невосполнимы, но у армейцев в нынешнем сезоне просто роскошная скамейка.

На дальнем ее конце не всегда хватает места баскетболистам сборной России. Между прочим, бронзовым призерам последнего Евробаскета.

У «Уникахи» состав поскромнее, но расслабляться в Малаге никому не рекомендуется. ЦСКА и не расслаблялся. В первой четверти игра шла на равных. На 6-й минуте после трехочкового броска Алексея Шведа гости вышли вперед – 11:8, но затем испанцы все время были чуть-чуть впереди.

На последней минуте стартового отрезка Рамунас Шишкаускас счет сравнял, но, реализовав один из двух штрафных, Марк Пейн вывел «Уникаху» вперед – 23:22. Во второй 10-минутке армейцы прибавили в защите и к середине четверти после броска Евгения Воронова вели с перевесом в семь очков.

Сократить отставание до трех «Уникахе» удалось благодаря великолепной игре американца Джермейна Фитча.

Все свои 16 очков в этом матче он набрал в первом тайме. В третьей четверти Фитча прикрыли наглухо, и перед последним малым перерывом после броска Антона Понкрашова разрыв в счете стал двузначным – 71:61. Успел, правда, немного сократить отставание Лука Зорич, но «+8» после трех четвертей можно было считать хорошей заявкой на победу.

Эта разница в счете сохранилась до финальной сирены. Самыми результативными в составе москвичей были сербские легионеры Милош Теодосич и Ненад Крстич, набравшие соответственно 18 и 14 очков. Порадовали и Швед с Понкрашовым, внесшие в командную копилку на пару 25 очков.

Никакого турнирного значения не имел и матч в Любляне. УНИКС при любом результате занимал третье место в группе, а «Олимпия» ни при каких раскладах не попадала в Топ-16. Команде Евгения Пашутина нужно было лишь постараться реабилитироваться в глазах болельщиков за поражение в последнем домашнем матче чемпионата ПБЛ от «Красных Крыльев».

С этой задачей казанцы справились достаточно легко.

Усилиями Таррела Лайдэя, Генри Домерканта и Алексея Саврасенко российская команда сразу же вышла вперед – 8:0. После дальнего броска Домерканта на 9-й минуте разрыв стал уже двузначным – 20:9, а к малому перерыву УНИКС выигрывал «+14».

Во второй 10-минутке после броска Яки Блажича «Олимпия» приблизилась к соперникам на расстояние двух точных дальних бросков – 23:29. Только издали точно бросил Келли Маккарти. К большому перерыву УНИКС вел «+12», а после третьей четверти – «+13». Рулевой казанцев Евгений Пашутин уверенно держал нити игры в своих руках.

В концовке УНИКС играл на Домерканта, дав возможность Генри набрать в итоге 16 очков. По 14 в активе Лайдэя и Саврасенко.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.