Альвадаро Эстебан бросился навстречу болельщику
Альвадаро Эстебан бросился навстречу болельщику
Reuters

Вратарь АЗ ответил болельщику ногами

Матч Кубка Нидерландов между «Аяксом» и АЗ был прерван из-за драки вратаря и фаната

Денис Розов

Поединок 1/8 финала Кубка Нидерландов между «Аяксом» и АЗ был прерван после того, как вратарь гостей Альвадаро Эстебан вступил в драку с напавшим на него болельщиком. Арбитр удалил голкипера, и его команда отказалась продолжить встречу. Соперник «Локомотива» в Лиге Европы «Атлетик» вышел в 1/8 финала Кубка Испании.

Волею слепого жребия в матче 1/8 финала Кубка Нидерландов встретились четвертая и первая команды национального чемпионата – «Аякс» и АЗ. Выявить сильнейшего традиционным способом им не удалось – теперь матчем займутся соответствующие дисциплинарные органы. И не исключено, что не только футбольные.

Поначалу ничего не предвещало скандала. «Аяксу» удалось с ходу захватить инициативу и провести ряд острых атак. На 8-й минуте к восторгу трибун амстердамцы открыли счет. Николас Лодейро отпасовал Грегори ван дер Вилю, тот переиграл защитника, а затем и вратаря Эстебана Альварадо – 1:0.

В дальнейшем гостям удалось выровнять игру, и на каждый удар хозяев отвечать своим. Так, хорошие моменты для взятия ворот имели форвард АЗ Алтидор и полузащитник «Аякса» Дэви Классен. Однако на 36-й минуте футбол на «Амстердам Арене» прекратился, уступив место совсем другим видам спорта: легкой атлетике и единоборствам. На поле внезапно выбежал некий болельщик и стремглав бросился на голкипера гостей Альварадо. Костариканец, оказавшись не робкого десятка, встретил бритоголового оппонента весьма активно.

Более того, когда пришелец с трибун упал, Альварадо начал весьма активно избивать его ногами.

Процесс прекратили только подбежавшие стюарды.

Судья матча, не мудрствуя лукаво, показал Альварадо красную карточку. Это вызвало в рядах АЗ дикое возмущение, и главный тренер алкмарцев Герт-Ян Вербек дал команду своим футболистам покинуть поле. Матч был прерван и так и не возобновился.

Наставник «Аякса» Франк де Бур поддержал действия оппонентов. «Я видел, что на Альварадо было совершено нападение, и что он просто защищался, — сказал голландец. —

Не знаю, как бы я отреагировал в такой ситуации, но я могу понять парня.

Тем более, у него южноамериканский темперамент. Я понимаю и решение АЗ, потому что в тот момент всем руководили эмоции».

«Наши игроки не чувствовали себя в безопасности на поле», — пояснил технический директор АЗ Ирнест Стюарт. Генеральный директор алкмарцев Тон Гебрандс поведал, что будет уважать любое решение дисциплинарных органов, но подчеркнул, что решение по уходу с поля было правильным. В свою очередь, представитель правоохранительных органов заявил, что задержанному горе-болельщику 19 лет. А директор «Аякса» Жером Слоп позже сообщил, что хулиган, вероятно, был нетрезв. По словам Слопа, фанат признался, что «ненавидит вратаря АЗ».

В четверг Королевская футбольная ассоциация Нидерландов (KNVB) красную карточку Эстебана отменила. Как говорится в заявлении организации, арбитр вынес верный вердикт, удалив голкипера, однако, приняв во внимание тот факт, что костариканец был вынужден защищаться, так как подвергся неожиданному нападению, руководство голландского футбола приняло решение аннулировать его наказание.

Справка:

«Атлетик» — «Овьедо» — 1:0


Гол: Эррера, 79.

Атлетик: Ираисос, Аморебьета, Ираола, Ауртенече, Эррера, Перес (Сан Хосе, 48), Итурраспе, Хави, Сусаета (Гомес, 57), Токеро, Муниаин

Стоит напомнить, что «Аякс» в 1/16 финала Лиги Европы встретится с «Манчестер Юнайтед», а победитель этой пары в следующем раунде померится силами с лучшим в противостоянии «Атлетика» и московского «Локомотива». Испанский клуб, к слову, в среду вышел в 1/8 Кубка Испании.

После выездной победы со счетом 1:0 над клубом сегунды Б «Овьедо», в котором когда-то блистал капитан сборной России Виктор Онопко, ответная встреча ожидалась в Бильбао, скажем так, без содрогания. Баскская команда, не прикладывая суперусилий, выиграла с тем же минимальным счетом, а единственный гол забил бывший футболист молодежной сборной Испании Андер Эррера.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.