В Минске дело доходило до рукопашной
В Минске дело доходило до рукопашной
DYNAMORIGA.LV, HCLEV.RU

Минчанам пятый – лишний

Белорусские динамовцы в серии буллитов победили латвийских одноклубников, забросив две шайбы в меньшинстве

Борис Ходоровский

Лидер чемпионата КХЛ питерский СКА одержал очередную победу в Попраде. В динамовском дерби в столице Белоруссии хозяева в серии буллитов победили рижан.

Встреча на «Минск Арене» надолго запомнится болельщикам занимательным и нелогичным сюжетом. Началась игра с атак гостей, которые устроили настоящий штурм ворот Кевина Лаланда. Лишь к середине периода минчане стали тревожить Кристофера Холта. Не обошлось и без драки за рижскими воротами.

Только латвийская команда – это не «Витязь», визит которого в Минск накануне благополучно пережили. Если не считать, конечно, поражения от подмосковной команды.

В равном по статистике и игре первом периоде заброшенными шайбами команды не отметились.

В середине второго за задержку соперника клюшкой был удален минчанин Дмитрий Мелешко. В большинстве рижане... пропустили. Увлекшись атакой, гости прозевали выход к воротам Петера Похрадски.

После гола обстановка на льду накалилась. На 32-й минуте минчанин Джефф Платт был удален за атаку игрока, не владеющего шайбой, а его одноклубник Даниэль Корсо и рижанин Арвидс Рекис схлопотали по двойному малому штрафу за драку. Столь кардинальными мерами удалось снять напряженность на льду.

На 45-й минуте белорусы снова остались в меньшинстве. Двухминутный штраф схлопотал Чарльз Линглет. В игре в неравных составах зрители снова увидели заброшенную шайбу. И, к радости публики, она вновь побывала в воротах гостей. Блестяще сыграл в этом эпизоде Зденек Иргл. Он протащил шайбу через всю площадку и вовремя отдал передачу на Андрея Стася, которому оставалось только подставить клюшку.

Редко увидишь в современном хоккее две шайбы, заброшенные в меньшинстве.

Справка:

Лев (Попрад) - СКА (Санкт-Петербург) 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

0-1. Клименко (Мортенссон, Денисов), 09:00-бол
0-2. Монахов (Макаров), 12:20
0-3. Клименко, 21:15
1-3. Кристек (Надь, Мигалик), 34:42
2-3. Мигалик (Шпирко), 43:36
Нереализованный штрафно бросок: Сигалет, 26:26

Лев: Дуба - Сигалет, Хелльстрём, Гункес, Мезеи, Льюис, Мигалик, Штрбак - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Надь, Матаи, Гуна, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Нетик, Балан

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Серкин, Петров, Гребешков, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Королев, Артюхин, Монахов, Вейнхандль, Клименко

Судьи: Гашилов (Пермь), Захаров (Москва)
Попрад. Зимний стадион

Минчане по такому поводу стали смело фолить, и в третьем периоде были наказаны. Получив численное преимущество в два игрока, латвийская команда взяла тайм-аут, и Кришьянис Редлихс все-таки распечатал ворота Лаланда.

Играть оставалось пять минут, а тайм-аут гости уже использовали, но вариант игры шесть на пять у рижан, похоже, отработан. За полторы минуты до финальной сирены они сняли вратаря, а за 47 секунд до окончания третьего периода Екаб Редлихс перевел игру в овертайм.

Практически всю дополнительную 5-минутку латвийская команда играла в меньшинстве, но минчане в этот вечер как раз в большинстве-то и не забивали. Как и в равных составах. В результате все решилось в серии буллитов. Из шести попыток результативной оказалась лишь одна. Победный бросок на счету минчанина Мелешко.

В Попраде уже вовсю готовятся к Рождеству. Город встречает гостей иллюминацией и праздничной атмосферой. Правда, местным болельщикам ее несколько испортил СКА.

Лидеры регулярного чемпионата КХЛ приехали в Словакию за тремя очками, что продемонстрировали уже в первом периоде.

Использовав удаление Любоша Бартечко, на 9-й минуте счет открыл Глеб Клименко. На розыгрыш «лишнего» армейцам понадобилось всего 12 секунд.

Вскоре дебютант питерской команды 20-летний Сергей Монахов отметился первой заброшенной в КХЛ шайбой. Уже в середине первого периода рулевой «Лева» Радим Рулик вынужден был брать тайм-аут.

Особых изменений после этого в игре не произошло. СКА продолжал владеть инициативой, и в начале второго периода Клименко оформил дубль. Вот тут-то у словаков взыграло самолюбие. Сначала они заработали право на буллит, который не реализовал Джонатан Сигалет, а на 35-й минуте Ярослав Кристек сократил разрыв в счете.

В начале третьей 20-минутки «Лев» и вовсе возродил интригу матча после заброшенной Владимиром Мигаликом шайбы. Дважды после этого СКА пришлось обороняться в меньшинстве, но лидер чемпионата все-таки уехал из Попрада с рождественским подарком. Хотя почему – подарком? Свои три очка питерцы заработали игрой.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.