Андрею Кириленко не хватает чемпионского перстня
Андрею Кириленко не хватает чемпионского перстня
zimbio.com

«Кириленко свое уже заработал»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов о предстоящем сезоне в НБА

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов, говоря о старте чемпионата НБА, заявил, что первые два месяца чемпионата уйдут на притирку и набор физических кондиций, а чемпионом станет клуб из Восточной конференции. Также специалист отметил, что Тимофей Мозгов сможет проявить себя в «Денвере», а Андрею Кириленко стоит принять предложение только от клуба, который реально поведет борьбу за чемпионство.

Болельщиков ожидает сокращенный сезон, наверное, будет много неожиданных результатов. У клубов не было достаточного количества времени для подготовки к сезону, вся трансферная политика выглядит быстрой и скомканной. Все эти обмены, что случились за последнее время, не сулят ничего хорошего. У некоторых команд произошли изменения на тренерском мостике — в том же «Лейкерс», во главе которого встал Майк Браун. Со стороны это все выглядит несколько нелогично, но в НБА работают профессионалы высочайшего класса, и, наверное, все делается верно.

Абсолютно точно, что из-за локаута клубы лишились некоторого количества болельщиков по всему миру. Произошли потери и на коммерческом уровне, но люди, которые любят баскетбол, все равно с нетерпением ждут старта сезона. Особенно это касается городов, где располагаются клубы. Почти все жители в той или иной степени симпатизируют клубам, будь это Индиана или Лос-Анджелес. Трибуны будут полностью забиты, ведь из-за общего сокращения игр уменьшится и количество матчей на своем паркете, так что зрителей будет предостаточно. Хотя финансовые потери от локаута будут компенсированы в течение нескольких сезонов, бесследно простой не пройдет.

Если говорить о физических кондициях игроков, то для европейских спортсменов вообще непонятно, как можно после большой паузы прийти, потренироваться 10 дней и начинать чемпионат.

У нас шесть недель минимум продолжается подготовка к сезону. В национальных сборных подготовка и вовсе идет круглый год. А в данной ситуации некоторые игроки провели последние игры в марте, когда завершился регулярный сезон, и после этого почти ни разу мяча не касались. Так что пара месяцев уйдет на то, чтобы баскетболисты набрали форму. Великие игроки прогрессируют, только когда они постоянно играют. Для меня является загадкой, почему тренировочные лагеря длятся шесть-семь дней. Но всё же они являются профессионалами, большинство из игроков наверняка нанимали персональных тренеров, между собой где-то играли, ходили в тренажерный зал. Ведь не зря они во время локаута боролись за деньги: им надо доказывать, что им столько платят не потому, что они такие хорошие игроки, а потому, что они должны показывать качественную игру. Поэтому не думаю, что в первых матчах будет выдающийся баскетбол, где-нибудь к концу февраля можно ожидать чего-то стоящего, когда все сыграются.

Говоря о фаворитах предстоящего сезона, не буду оригинальничать и назову «Майами». На них столько грязи вывалили в прошлом, что они готовы и хотят выиграть чемпионат. Еще можно назвать на востоке «Чикаго» и «Бостон».

Для меня непонятно, что происходит в «Лейкерс».

То они хотят поменять По Газоля, то обменяли Ламара Одома. Да и внутри команды люди недовольны происходящим. Посмотрите недавние интервью Коби Брайанта — это все оптимизма не добавляет. Но они всегда ходят в числе фаворитов, хотя в этом году шансов на победу будет меньше, чем в последние годы.

«Даллас» наверняка и в этом году постарается повторить прошлогодний успех. Да, игроки стали совсем старыми, но они и в прошлом сезоне были старыми. И никто не ставил на них, кроме Марка Кьюбана (владелец «Маверикс». — «Газета.Ru»). Можно выделить и «Оклахому», которую называют основным фаворитом, но не всегда фаворит выигрывает.

В этом году, мне кажется, чемпионом станет команда с востока. Мне, по крайней мере, так хочется.

Я очень рад за Тимофея Мозгова, уже проведшего пару матчей в составе «Денвера». В прошлом году россиянин не показывал ничего выдающегося. В «Нью-Йорке» он провел несколько хороших игр, но времени у него было совсем мало. Да, он приобрел хороший тренировочный опыт, опыт общения с людьми. И когда он приехал в сборную для участия в чемпионате Европы, то в первое время выглядел смешно. Но по ходу первенства набрал кондиции, а выступление в «Химках» можно назвать и вовсе солидным. И не может не радовать, что он очень хорошо заиграл, получив доверие от Дэвида Блатта (главный тренер сборной России. — «Газета.Ru») и Римаса Куртинайтиса (наставник БК «Химки». — «Газета.Ru»). Абсолютно точно, что по кондициям он один из лучших в «Денвере». В выставочных матчах Тимофей выглядел неплохо.

Это все позволяет надеяться, что этот сезон для Мозгова станет лучше прошлого.

К тому же он уже не новичок в своей команде, у него появилась уверенность. Самое главное, чтобы ему доверял тренер, ведь если Тимофея сейчас посадят на скамейку, то это будет не очень хорошо. Но он парень настырный, любит тренироваться, умеет это делать.

Если говорить о возможном переезде за океан Андрея Кириленко, то для россиянина главным будет вопрос мотивации, должны быть веские причины для возвращения. В «Юту», где ему было хорошо, Андрей уже не вернется. Контракт на уровне прежнего ему ни один клуб не предложит. Так что ему нужна команда, которая реально будет бороться за чемпионство. Андрей 10 лет отыграл на достаточно хорошем уровне, он лучший наш баскетболист, так что хочется, чтобы у него появился чемпионский перстень. Да, ему вряд ли в таком клубе предложат много денег, но Кириленко сам не раз говорил, что денег у него достаточно, свое уже заработал.

Условно, если бы его пригласили в «Майами» или «Лейкерс», тогда можно ехать.

Есть вариант с «Нью-Джерси», что выглядит довольно логичным. Было бы здорово, если «наш человек» будет играть в команде, которой владеет «наш человек» (Михаил Прхоров. — «Газета.Ru»).

Но мне бы больше хотелось, чтобы Андрей остался в России. Тот баскетбол, который он демонстрировал до травмы, был на грани понимания для меня. На него просто приятно смотреть, на его игру. Хочется, чтобы этот сезон он отыграл в России, выиграл с ЦСКА Евролигу, забросил решающий мяч в финальном матче. И было бы здорово, чтобы дети, которые видели Кириленко только по телевизору, смогли увидеть его вживую и после этого пошли и записались в баскетбольную секцию. Можно и отметить благотворительную деятельность Андрея. Раньше такого не было, а сейчас за россиянином потянулись и другие игроки и команды.

Подготовил Алексей Хвостов

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.