Францишек Смуда намерен вывести сборную Польши в 1/4 финала Евро-2012
Францишек Смуда намерен вывести сборную Польши в 1/4 финала Евро-2012
football.ua

Тридцатка Смуды

Объявлен предварительный состав сборной Польши на Евро-2012

Денис Розов

Главный тренер сборной Польши Францишек Смуда огласил расширенный состав команды, из которого он намерен отобрать футболистов для участия в домашнем первенстве Европы-2012. Однако, по словам специалиста, к списку из 30 фамилий еще могут быть добавлены другие игроки.

До начала Евро-2012 еще почти полгода, но многое в футбольном мире уже оценивается через призму будущего турнира, а новости, связанные непосредственно с чемпионатом, рассматриваются едва ли не под микроскопом. Поэтому никак нельзя пройти мимо того факта, что главный тренер сборной Польши Францишек Смуда объявил расширенный состав своей команды в 30 игроков, из которых он намеревается выбрать финальную заявку на Евро-2012.

Справка:

Расширенный состав сборной Польши

Вратари: Лукаш Фабьянский («Арсенал», Англия), Пржемислав Титон (ПСВ, Нидерланды), Грегож Сандомирский («Генк», Бельгия), Войцех...

Наставник бело-красных, вообще, в последнее время невероятно активизировался. Положение обязывает, ведь, как мы все помним, половина европейского первенства пройдет именно в Польше. Среди высказываний Смуды наиболее интересными выглядят слова о готовности уйти в отставку в случае невыхода в четвертьфинал.

«Выйти из группы для нашей команды — все равно, что выиграть чемпионат мира,

— подчеркнул тренер.— Я ожидаю тяжелую борьбу и открыто об этом говорю». Нелишним будет напомнить, что команда Польши попала в квартет, который сразу же окрестили «группой жизни», а ее соперниками будут сборные России, Чехии и Греции.

Итак, в пятницу Смуда назвал 30 игроков, которые являются претендентами на участие в домашнем чемпионате Европы.

При этом тренер поспешил подчеркнуть, что этот список не закрытый, и туда вполне может быть добавлено несколько фамилий.

Из чего можно сделать вывод, что особого значения подобное оглашение не имеет, и служит скорее пропагандистско-рекламным целям. Ну а серьезный анализ состава команды можно будет сделать в мае, когда Смуда назовет 26 игроков, которые будут готовиться к турниру. В окончательную заявку попадут 23 футболиста, в том числе, три вратаря.

В нынешнюю же тридцатку Смуды вошли четыре голкипера, 10 защитников, 11 полузащитников и пять нападающих. Большинство из них представляют ведущие европейские чемпионаты.

В клубах немецкой бундеслиги выступают аж восемь польских сборников, четверо играют во Франции, столько же – в Турции (включая трио из недавнего соперника ЦСКА по Лиге чемпионов «Трабзонспора»).

По двое футболистов представляют первенства Англии и Бельгии, по одному – Италии и Нидерландов. Польская лига делегировала в родную сборную восемь игроков.

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и Украине можно узнать на странице Евро-2012.