Евгений Кузнецов поведет партнеров за победой на МЧМ
Евгений Кузнецов поведет партнеров за победой на МЧМ
fhr.ru

«Кузнецов должен повести сборную России за собой»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев о предстоящем молодежном ЧМ

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев, говоря о старте молодежного чемпионата мира по хоккею, отметил, что сборная России почти не обладает игроками с опытом выступления на мировом первенстве. По мнению специалиста, результат российской команды во многом будет зависеть от Евгения Кузнецова, а наряду с Россией традиционно за победу будет биться Канада.

Сможем ли мы защитить титул чемпионов — будет зависеть от соперников. Я думаю, будет очень трудный турнир. Во-первых, соперники очень серьезно готовятся к первенству. После прошлого чемпионата североамериканские федерации высказали недопонимание, почему команды комплектуются по остаточному принципу, имея в своем распоряжении достаточно хороших молодых игроков. Во-вторых, в прошлом году на чемпионат поехала команда 1991 года рождения, которая уже была серебряным призером юниорского чемпионата мира. Так что та команда была достаточно опытной, в этом же составе, помимо Евгения Кузнецова, ребята опытом выступления на чемпионате мира не обладают. А это, естественно, большой минус.

От сборной России, независимо от того, был ранее удачный чемпионата мира или нет, всегда ждут самых высоких результатов.

И наши болельщики ожидают, и соперники того же ожидают. Уверен, и шведы ждут, и финны. У них всегда были хорошие команды, не говоря уже о традиционных американцах и канадцах. Вопрос в другом: насколько российская команда сможет реализовать свой потенциал. Есть и объективные факторы. Если противник тебя на голову сильнее, то что здесь говорить?! Если команда смотрится быстрее и мощнее, то выше головы ты не прыгнешь. И уверен, что все будут биться на площадке, никто раньше времени сдаваться не будет. Чемпионаты мира и игры на них складываются по-разному. Иногда звездные команды улетали с первенств ни с чем. Североамериканцы этим частенько грешат: как только они не борются за золотые медали, у них прекращается тенденция к дальнейшей борьбе. Так было на многих молодежных чемпионатах. Когда американцы были фаворитами, попадали на тех же канадцев, кто-то из них вылетал, и они запросто могли проиграть словакам или еще кому-нибудь в матче за третье место.

На чемпионате играют молодые ребята, очень многое зависит от эмоций. У них есть желание доказать свое превосходство над сверстниками, показать себя во всей красе перед агентами, скаутами и представителями НХЛ. Каждый молодой игрок, который будет играть на чемпионате в Канаде, горит желанием играть в НХЛ, пускай сезон или два, но постараться зацепиться и почувствовать, что это такое. Но это нормальное явление, поэтому молодые игроки всегда играют бескомпромиссно. Все будет зависеть от организации игры, от взаимодействия нападения и защиты.

Как подготовит тренерский штаб сборную России, так она и сыграет.

Тренеры и игроки признают, что защита является самым слабым нашим звеном. Поэтому надо в соответствии с этим и строить игру. Ранее так бывало, что нападение у нас было посильнее линии обороны, и, скорее всего, так в ближайшие пару лет и будет. Яркие и самобытные форварды у нас рождаются, а вот защитников надо готовить. А с этим в России дело обстоит не самым лучшим образом. Я не могу сказать, что предыдущая сборная так уж сильно отработана в плане обороны. Ведь многие матчи сборная вытаскивала на волевых качествах именно нападающих. Поэтому это не первая и не последняя команда, к которой специалисты предъявляют претензии в плане обороны. Да и национальная команда грешит игрой в обороне. Но все зависит от тех ресурсов, которыми мы на данный момент обладаем.

Если говорить о вратарской линии, то кто из игроков 1992 года имеет большой опыт выступления на чемпионате мира?! Если в предыдущем составе было девять человек с опытом игры на позапрошлом первенстве, то в этом составе только Кузнецов.

Что касается Кузнецова, то я бы не спешил его называть звездой, употреблять все эти яркие эпитеты.

У нас пресса грешит наклеиванием ярлыков на кого-то, а потом приходит разочарование. Кузнецов является ярким и самобытным игроком. Но я тут читал интервью Бориса Петровича Михайлова по поводу Филатова, в котором он спрашивает: звезда ли к нам вернулась? Звездами являются Овечкин и Малкин, а всех, кто еще себя не реализовал, звездами называть нельзя. У Жени все впереди, у него хорошее будущее, если он поймет, что нужно трудиться, истязать себя на тренировках. Нужно и некоторое самоограничение, все-таки сезон длинный, надо уметь себя держать, готовить. И если Женя все это поймет, то он будет большим игроком.

Можно выделить и Наиля Якупова. Я видел его в играх недавней суперсерии, парень интересный, будем рассчитывать, что он сможет показать хороший хоккей. Но все-таки хотелось более яркой игры. Женю Кузнецову мы почаще видим во внутреннем первенстве, он действительно выделяется на фоне массы других молодых игроков. Он на лидирующих позициях в «Тракторе», а Якупова совсем мало видим, все больше через прессу узнаем. Но я не думаю, что все это объективно, желаемое часто выдается за действительное. Сколько таких игроков было, но, к сожалению, мы их сейчас уже не видим. Еще пару лет назад заголовки пестрели сообщениями, что появился второй Ковальчук или что-то в этом роде, но вторых не бывает, бывают только первые.

Помимо сборной Канады и США можно выделить шведов прежде всего.

Я не видел игр швейцарской команды, хотя школа у них давно прогрессирует и они могут преподнести сюрпризы. Но медали будут разыгрываться между традиционными командами, можно еще сюда и чехов включить.

Если говорить о групповом этапе, то здесь все будет зависеть от игр против Швеции, насколько мы с ними уверенно сыграем. В подгруппе это будут наши основные соперники.

Будем надеяться, что Женя Кузнецов возьмет на себя бремя лидерства, ну а остальные ребята помогут ему в этом.

И команда сможет выполнить поставленную перед ней задачу. Каждый чемпионат является совершенно отдельным спектаклем, и сравнить его с чем-то очень сложно. Если в национальной сборной костяк перекочевывает из одного турнира в другой, по 8—12 игроков, то здесь возраст накладывает ограничения по участию некоторых хоккеистов. Еще можно сказать, что в прошлом составе было маловато игроков 1992 года рождения. Даже третий вратарь был 1991 года рождения. Наверное, это была стратегическая ошибочка тренерского штаба, вратаря 1992 года можно было включать в состав на перспективу.

Подготовил Алексей Хвостов

Другие новости и результаты матчей молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России.