Второе возвращение Евгения Плющенко в большой спорт состоится в Саранске
Второе возвращение Евгения Плющенко в большой спорт состоится в Саранске
FSRUSSIA.RU

Иногда Плющенко возвращается

В столице Мордовии стартует чемпионат России-2012

Борис Ходоровский

Евгений Плющенко вновь возвращается в фигурное катание. В воскресенье в Саранске вступят в борьбу за медали чемпионата страны сильнейшие российские фигуристы – по 18 одиночников, 12 спортивных и 10 танцевальных пар. По итогам турнира будет сформирована сборная России для участия в чемпионате Европы в Шеффилде.

По традиции чемпионат России-2012 проходит в последнюю неделю предыдущего года. Вскоре можно будет добавлять «по традиции он проходит в Саранске»: второй год подряд сильнейшие фигуристы страны собираются в конце декабря в столице Мордовии.

С точки зрения спортивного маркетинга, да и просто популяризации фигурного катания в стране такой выбор руководителей Федерации фигурного катания на коньках России выглядит более чем странно. Ведь в США или Германии чемпионаты проводятся в разных городах, причем места проведения соревнований выбираются за несколько лет.

У нас долгое время выбирали между Москвой и ближним Подмосковьем с Питером, изредка давая возможность увидеть лучших фигуристов страны Казани. Сейчас, когда благодаря КХЛ прекрасные ледовые арены появились во многих городах, можно было порадовать поклонников фигурного катания в Омске, Челябинске, Ярославле.

Только руководство ФФКР предпочитает Саранск, благо местные руководители берут на себя многие расходы и дают заработать московским гостям.

В Мордовии же хотят не только растить чемпионов по спортивной ходьбе и принять ЧМ-2018 по футболу — здесь всерьез намерены развивать фигурное катание. Чтобы не растягивать процесс выращивания чемпионов на долгие годы, из Перми пригласили тренера Людмилу Калинину и ее лучших учеников – Веру Базарову и Юрия Ларионова. Эта пара – претендент номер один на звание чемпионов России 2012 года.

Справка:

Чемпионат России. Саранск

25 декабря, воскресенье
14.45 Танцы на льду, короткий танец
16.30 Пары, короткая программа
18.45 Мужчины, короткая программа
«НТВ-Плюс — Спорт Онлайн», 13:55
26 декабря, понедельник
14.00 Женщины, короткая программа
16.45 Мужчины, произвольная программа
20.00 Танцы на льду, произвольный танец
«НТВ-Плюс — Спорт Онлайн, 13:40
27 декабря, вторник
16.00 Пары, произвольная программа
18.40 Женщины, произвольная программа
«НТВ-Плюс — Спорт Онлайн, 15:40

Дело не в родных стенах. Из-за необходимости подлечить старые раны пропускают турнир два сильнейших дуэта, Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Юко Кавагути – Александр Смирнов. Они получили разрешение от руководства ФФКР и гарантированные билеты в Шеффилд. Вряд ли смогут соперничать с хозяевами саранского льда в борьбе за золото чемпионата и путевку на ЧЕ-2012 москвичи Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе и питерцы Катарина Гербольдт – Александр Энберт, имеющие опыт выступлений на чемпионате Европы.

«Только если Базарова с Ларионовым упадут при исполнении всех элементов, а эти пары откатают свои программы чисто, что-то в расстановке сил может измениться, да и то не уверен на сто процентов», — приводят РИА «Новости» слова двукратного олимпийского чемпиона в этой дисциплине Артура Дмитриева.

В соревнованиях танцевальных пар вряд ли кто-то сможет помешать Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву отстоять завоеванный год назад в Саранске титул. Главными претендентами на места на пьедестале считаются Елена Ильиных – Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. Конечно, если не упадут после твизлов, а партнеры не уронят партнерш.

Главным событием чемпионата станет долгожданное возвращение в любительский спорт олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» его тренер Алексей Мишин подтвердил, что Плющенко окончательно поставил крест на политической деятельности и на время забыл о светской жизни. Не выступавший в любительских соревнованиях после Олимпиады в Ванкувере, где он стал серебряным призером, питерский фигурист провел в четверг тренировку в Саранске. По словам Мишина, Евгений даже собирается исполнить на чемпионате России четверной прыжок.

Другой ученик Мишина бронзовый призер последнего чемпионата мира Артур Гачинский, по словам тренера, уже нашел на тренировках потерянный в усердных занятиях хореографией все тот же четверной прыжок. Дуэль между двумя птенцами из мишинского гнезда обещает стать событием года в российском фигурном катании. «На разогреве» у двух учеников Профессора будут чемпионы времен безвременья в российском мужском фигурном катании Сергей Воронов и Константин Меньшов.

Многое будет зависеть от объективности арбитров, на которых в России почему-то чрезвычайно давит авторитет Плющенко.

 Алена Леонова готова к соперничеству с юными дарованиями
Алена Леонова готова к соперничеству с юными дарованиями
FSRUSSIA.RU

На чемпионате страны 2010 года, проходившем в Санкт-Петербурге в декабре 2009-го, для придания уверенности вернувшейся на лед нашей главной олимпийской надежде Ванкувера Плющенко поставили просто запредельные баллы при отнюдь не идеальном прокате. И это в какой-то степени повлияло на исход битвы за золото в Ванкувере.

По-разному почему-то оценивают в России и за границей двух наших олимпийских надежд Сочи — Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву. Последняя получает гораздо более высокие баллы на этапах Гран-при. Московская же фигуристка уже дважды в свои 15 лет обыгрывала сверстницу из Питера на чемпионатах России, завоевывая золото. Неужто авторитет тренера-консультанта Татьяны Тарасовой, не скрывающей своего вклада в подготовку Аделины, выше, чем у работающего с Елизаветой питерского Профессора?

Впрочем, ни Сотникова, ни Туктамышева в этом сезоне еще не смогут выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира. Как и победительница юниорского финала Гран-при Юлия Липницкая. Хотя все три юные фигуристки вполне могут подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Помешать этому попытается бронзовый призер финала Гран-при Алена Леонова.

«Должна же я выйти и доказать, что мне не страшны маленькие девочки! – цитирует Леонову агентство спортивной информации «Весь спорт». – Для меня чемпионат России – главный старт в сезоне, и единственная цель на нем – победа».

А ведь сразу же после финала Гран-при новый тренер московско-питерской фигуристки Николай Морозов ставил перед руководством федерации вопрос об освобождении Леоновой от соревнований в Саранске. По официальной версии, из-за беспокоящих Алену болей в ноге, по неофициальной – из-за нежелания соперничать с «маленькими девочками». Все равно ведь в Шеффилде Алене придется выступать за честь России.

 Будущий криминалист Ксения Макарова
Будущий криминалист Ксения Макарова
FSRUSSIA.RU

В последние дни планы этого творческого дуэта изменились. Нога Алену, по ее словам, не беспокоит, а возможную операцию решили отложить до конца сезона.

С учетом юного возраста большинства участниц ЧР-2012 можно легко прогнозировать, что в Шеффилд обязательно поедут Ксения Макарова и Софья Бирюкова. О чемпионке России 2010 года стоит сказать особо. Дочь известных советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова буквально ворвалась в компанию «маленьких девочек», и о ней заговорили как о претендентке как минимум на европейский пьедестал. В прошлом году в Берне Ксения остановилась в шаге от него, став четвертой.

После этого успехи выросшей в Америке российской фигуристки пошли на убыль. Макарова ушла из группы олимпийского чемпиона Виктора Петренко и опытнейшего тренера Галины Змиевской и перебралась в Питер к Евгению Рукавицыну. Этот трансфер видимых успехов не принес. На этапах Гран-при в США и Китае Ксения была соответственно пятой и седьмой.

После этого тренер фигуристки решился на неординарный шаг, пригласив поработать с Макаровой скандально известного спортивного психолога Рудольфа Загайнова.

Летом 2007 года после гибели велосипедистки Юлии Арустамовой тренер Гарри Геворков назвал Загайнова психологом, отправляющим спортсменов на тот свет. Эта история даже стала сюжетом для одной из серий детективного сериала. Сам 67-летний Загайнов, которого уличали в интимной связи с 24-летней спортсменкой и доведении ее до самоубийства, в спешном порядке уволился из Центра спортивной подготовки и громогласно объявил, что больше никогда не будет работать в области спортивной психологии.

Слова своего он не сдержал. По-настоящему тревожно за Макарову. Вряд ли психолог поможет ей выйти на уровень Алексея Ягудина, а вот последствия сотрудничества с Загайновым могут быть необратимыми. Разве что мечтающая о карьере криминалиста в Америке Ксения решилась на смелый эксперимент и полностью уверена в себе.

Ну а соперницы Ксении должны быть сосредоточены на своих прокатах и не обращать внимание на человека за бортиком, который не остановится ни перед чем. Ведь сам Загайнов любит рассказывать о том, что, опекая перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина, он работал не только на своего клиента, но и против Плющенко, и даже Александра Абта.

Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице фигурного катания.