Капитан «Барыса» Кевин Даллмэн оформил дубль в игре с «Динамо»
Капитан «Барыса» Кевин Даллмэн оформил дубль в игре с «Динамо»
BARYS.KZ

«Барсы» растерзали «Динамо»

«Барыс» разгромил московское «Динамо» в Астане

Борис Ходоровский

Один из лидеров Западной конференции, московское «Динамо», крупно проиграл в Астане. Результативным хоккеем порадовали болельщиков в Уфе «Салават Юлаев» и «Сибирь», а «Нефтехимик», уступая по ходу матча три шайбы, сумел сравнять счет в поединке с «Амуром», и все же уступил.

Скучать на матчах регулярного чемпионата КХЛ, состоявшихся в пятницу, болельщикам не пришлось. В Астане московское «Динамо» на протяжении двух периодов имело громадное игровое преимущество. По воротам голкипера «Барыса» Виталия Еремеева за 40 минут игрового времени гости нанесли 27 бросков, а хозяева потревожили Александра Еременко всего шесть раз.

На последний же перерыв команды ушли при счете 4:0 в пользу «Барыса».

Во второй 20-минутке хозяева атаковали со стопроцентным кпд: четыре броска – четыре гола.

Дубль оформил капитан клуба из Астаны канадец Кевин Даллмэн. Особенно красивой получилась вторая шайба в его исполнении.

В заключительной 20-минутке команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Роман Старченко реализовал «лишнего», а размочил Еремеева форвард сборной Финляндии Лео Комаров. Хотя для москвичей это слабое утешение.

Целых 11 шайб увидели зрители на «Уфа Арене». У хозяев дублем отметился Александр Радулов, а у «Сибири» хет-трик записал на свой счет Александр Суглобов. Он начинал матч в третьем звене, но по ходу встречи тренеры новосибирцев произвели рокировку и отправили Александра в первую пятерку вместо Владимира Тарасенко.

Свою первую шайбу в составе «Салавата» забросил открывший счет в матче Денис Платонов. Форварда, от которого без видимых причин отказался «Авангард», сватали в «Сибирь», но в результате он оказался в Уфе.

Преимущество хозяев в этой встрече долгое время было ощутимым. Рулевой «Сибири» Дмитрий Юшкевич при счете 1:4 вынужден был взять тайм-аут и заменил голкипера Роланда Брюкнера на Юрия Ключникова.

Интрига возродилась в третьей 20-минутке, когда Суглобов за две с небольшим минуты забросил две шайбы.

Счет стал 5:4, и для гостей еще далеко не все было потеряно. «Салават» же предпринял все возможное, чтобы не доводить дело до непредсказуемой концовки.

«Во втором перерыве тренеры предупреждали, что важно сдержать атакующий порыв «Сибири» в первые 5-6 минут, - приводит слова Александра Радулова официальный сайт «Салавата Юлаева». – Терять им было нечего, и они должны были пойти вперед. Воплотить тренерский план на площадке не удалось, но мы бились до конца. Забили свои голы вовремя и не допустили валидольной концовки».

В Екатеринбурге концовка была валидольной. В начале первого периода Евгений Варламов открыл счет, а на 7-й минуте Денис Осипов броском от синей линии его сравнял. Победную шайбу в третьем периоде у волжан забросил Илья Крикунов. Выиграв вбрасывание, нижегородцы быстро разыграли шайбу, и Крикунов с пятачка поразил пустые ворота.

В концовке «Автомобилисту» не удалось даже попытаться спасти игру, сняв вратаря. Хозяева схлопотали глупое удаление за нарушение численного состава.

В Нижнекамске хозяева вратаря сняли еще за две с лишним минуты до финальной сирены.

Для «Нефтехимика» матч складывался драматично.

Крайне неудачно действовал в первом периоде голкипер Туомас Таркки. После первого перерыва при счете 1:4 его заменил Денис Франскевич. Во второй 20-минутке Давид Носек и Максим Пестушко сократили разрыв в счете до минимума, а на 50-й минуте оформивший дубль Кирилл Князев установил паритет – 4:4.

В рождественских сказках обычно бывает счастливый финал, в хоккее – не всегда. Склонить чашу весов в свою пользу нижнекамцам не удалось. Победную шайбу у «Амура» забросил Мартин Ружичка, а шестой гол «Нефтехимик» получил уже в пустые ворота.

Контуры восьмерки участников плей-офф в Восточной конференции уже явственно вырисовываются. Хотя даже аутсайдеры цепляются за каждый шанс. «Кузня» попыталась разжиться очками в Казани. Проигрывая – 0:2, в середине второго периода гости сумели сравнять счет после бросков Сергея Брылина и Андрея Кузьмина. Последний еще и в меньшинстве отличился.

Матч катился к овертайму. Только в составе «Ак Барса» есть такой игрок, как Алексей Морозов. Ему порой и нескольких секунд хватает, чтобы решить исход встречи в пользу своей команды. «Кузне» экс-капитан сборной России забил за три секунды до сирены.

«Магнитка» после последних приобретений перехватила у СКА титул самой возрастной команды КХЛ.

Только Твердовский с Сушинским – это отнюдь не старые клячи. Это те самые кони, которые хоккейной борозды не портят.

Твердовский в Череповце вывел гостей вперед в начале второго периода после точной передачи своего одноклубника, с которым вместе пришлось уехать из Уфы в Магнитогорск. Экс-питерский СУ-33 записал на свой счет и еще одну голевую передачу, ассистируя многолетнему партнеру по сборной Сергею Мозякину.

Уральские металлурги по всем статьям превзошли северных. Хотя от лидирующего в Восточной конференции «Трактора» магнитогорцев отделяет приличная дистанция, борьба за лидерство здесь еще далеко не закончена. Опыт лидеров «Магнитки» может оказаться весомее задора челябинцев.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.