Денис Бодров борется за шайбу
Болельщики красно-белых не узнали свою команду
«Авангард» не смог расправить крылья в Сокольниках
Иван Касутин провел отличный матч
С кем бы не играл «Спартак», ЦСКА все равно достанется
Раймо Сумманен объясняет своим подопечным, как обыграть «Спартак»
Впервые за последние пять матчей красно-белые смогли победить
Михаил Юньков и сидя переигрывал соперников
Денис Бодров борется за шайбу
Болельщики красно-белых не узнали свою команду
«Авангард» не смог расправить крылья в Сокольниках
Иван Касутин провел отличный матч
С кем бы не играл «Спартак», ЦСКА все равно достанется
Раймо Сумманен объясняет своим подопечным, как обыграть «Спартак»
Впервые за последние пять матчей красно-белые смогли победить
Михаил Юньков и сидя переигрывал соперников
  • Денис Бодров борется за шайбу
  • Болельщики красно-белых не узнали свою команду
  • «Авангард» не смог расправить крылья в Сокольниках
  • Иван Касутин провел отличный матч
  • С кем бы не играл «Спартак», ЦСКА все равно достанется
  • Раймо Сумманен объясняет своим подопечным, как обыграть «Спартак»
  • Впервые за последние пять матчей красно-белые смогли победить
  • Михаил Юньков и сидя переигрывал соперников
1 8

Первая победа Сидоренко

«Спартак» победил «Авангард»

Илья Андреев, Владислав Уткин

«Спартак» прервал четырехматчевую серию поражений, дома обыграв «Авангард». Победа над омским клубом стала для красно-белых первой под руководством Андрея Сидоренко.

«Спартак» одержал свою первую победу под руководством Андрея Сидоренко. В пятницу на льду дворца спорта «Сокольники» красно-белые взяли верх над «Авангардом».

К своему 65-летию (отмечалось оно в четверг) московский «Спартак» подобрался, если говорить боксерским слэнгом, с «рекордом» — одна победа и 10 поражений в последних 11 матчах. Результат на грани катастрофы. А тут еще и грозный «Авангард», который, правда, в последнее время тоже не блещет. На подмогу вновь ставшему «ястребом» Раймо Сумманену в Омск был срочно командирован бывший наставник сборной Белоруссии Эдуард Занковец. По его словам, в «Авангарде» ему комфортно и интересно, а тренировки Сумманен, с которым он, к слову, ранее знаком не был, проводит очень профессионально. «Ничего лишнего. Только то, что нужно для достижения поставленной цели», — подчеркнул Занковец в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Ну а сегодня «Спартак», думаю, сыграет совсем не так, как до перерыва, — продолжил белорус. — У красно-белых было время, чтобы как следует осмыслить свои ошибки. Кроме того, на днях «Спартак» отметил юбилей, а это, вполне возможно, придаст его хоккеистам дополнительных сил». Однако после Кубка Первого канала, из-за которого, собственно, регулярный чемпионат и ушел на недельные каникулы, «Спартак» под руководством своего нового наставника Андрея Сидоренко уже успел проиграть — на своем льду «Югре» (1:2). Как ни парадоксально, накануне своего 65-летия.

Проблемы у «Спартака» не только игровые, но и кадровые.

Перед стартом сезона красно-белых покинули сразу несколько лидеров, а теперь москвичи начали нести потери и по ходу сезона. Накануне поединка с омичами «Спартак» обменял на право выбора в пятом раунде драфта своего капитана Олега Пигановича в «Амур». Вероятно, решение отправить перспективного 26-летнего защитника на Дальний Восток руководство московского клуба приняло из-за финансовых проблем. Сам же Пиганович в одном из интервью признался, что обмен стал для него неожиданностью.

В итоге на сражение с «Авангардом» в свитере с буквой «С» спартаковцев впервые в этом сезоне на лед вывел Денис Макаров.

Видимо, перед матчем Андрей Сидоренко провел со своими подопечными хорошую разъяснительную работу. Во всяком случае, на лед красно-белые выскочили, словно канадцы в матче с россиянами на Олимпиаде в Ванкувере — как «гориллы из клетки».

В первые минуты поединка спартаковцы задавили «Авангард» стремительными атаками.

И, как следствие, забили. Александр Юньков классным броском отправил шайбу точно в левый угол ворот противника, поймав на противоходе Карри Рамё. Забросить еще три штуки в первом периоде у спартаковцев, в отличие от канадцев, не вышло, но в целом выглядели они весьма внушительно. В отличие от «Авангарда», который смотрелся как-то вяло. Но все-таки несколько острых ситуаций в зоне соперника создал — Ивану Касутину пришлось как следует потрудиться, чтобы уйти на перерыв «сухим».

Начало второго периода также осталось за красно-белыми.

Сначала спартаковцы, пользуясь численным большинством, устроили безрезультатный штурм владений соперника, а затем подвиг своего брата повторил Михаил Юньков, пославший в ворота Рямё вторую шайбу, первым подоcпев на добивание. На сим хозяева решили успокоиться. «Авангард» перехватил территориальное преимущество, которой не упустил вплоть до конца периода. Однако омичи вновь смотрелись пассивно, играли без изюминки, не радуя своих болельщиков, которых под сводами «Сокольников» собралось около семидесяти, красивыми комбинациями. Спартаковцы, в свою очередь, действовали строго на удержание, изредка отвечая быстрыми контрвыпадами.

И все-таки, несмотря на в целом невзрачную игру, гостям до перерыва удалось отыграть одну шайбу.

За 17 секунд до конца Александр Пережогин мощно бросил с правого края, и шайба, попав в клюшку оказавшегося на «пятачке» Александра Попова, залетела в ворота Ивана Касутина.

В третьем периоде «Авангард» значительно прибавил в агрессивности. Обороне «Спартака» пришлось очень тяжело, омская команда атаковала азартно и остро. Если бы не мастерство Касутина, гости еще до 50-й минуты могли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Однако затем атакующий порыв подопечных Раймо Сумманена иссяк и красно-белые, в заключительном игровом отрезке игравшие крайне осторожно, достаточно уверенно довели дело до победы. В конце встречи окончательный счет на табло установил Алексей Заварухин, поразивший пустые ворота.

«В день 65-летия клуба «Спартак» играть было приятно, — сказал главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен. — Соперник был хорош весь матч, но у нас тоже были моменты. Очевидно, что работы предстоит еще много. Необходимо улучшить игру на «пятачке» и увеличивать результативность. Нужно играть с полной отдачей как в атаке, так и в обороне».

«На установке было сказано, что в дни 65-летия клуба надо постараться, — сказал в свою очередь наставник красно-белых Андрей Сидоренко. — Спасибо ребятам, что они выполнили установку».

— Почему обменяли Олега Пигановча?
— Мы рискнули и поставили в состав молодого игрока «(Илью Антоновского – «Газета.Ru»). А Пигановичу пожелаем удачи в «Амуре».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.