Рижские динамовцы впервые в новейшей истории сыграют на международном турнире
Рижские динамовцы впервые в новейшей истории сыграют на международном турнире
dinamoriga.eu

Рижане попадут на юбилей

В Швейцарии пройдет хоккейный Кубок Шпенглера

Рустам Шарафутдинов

В последнюю неделю уходящего года в Швейцарии стартует традиционный Кубок Шпенглера. На этот раз в нем не примет участие ни одна из отечественных команд – КХЛ в Давосе представит рижское «Динамо».

В понедельник в Швейцарии стартует юбилейный, 85-й по счету, хоккейный Кубок Шпенглера. Как и в прошлом году, организаторы турнира пригласили для участия в нем шесть команд. Долгое время только пять клубов разыгрывали главный приз – за круговым турниром следовал финал, проводившийся в первой половине последнего дня уходящего года. Лишь в 2010 году шесть команд оказались разбиты на две группы, в составе которых оказались два швейцарских клуба и две отечественные команды – питерский СКА и столичный «Спартак». Возможно, организаторы отдали дань уважения обеим нашим клубам, которые в свое время не раз становились обладателями Кубка. СКА выигрывал его трижды, тогда как красно-белые – целых пять раз.

Справка:

Все победители Кубка Шпенглера


1923. Сборная Оксфордского университета (Великобритания)
1924. «Берлинер» (Германия)
1925. Сборная Оксфордского...

По итогам прошлогоднего турнира сильнейшим стал как раз клуб из Санкт-Петербурга, успешно адаптировавшийся к высокогорным условиям.

Подопечные Вацлава Сикоры заблаговременно провели один из матчей в рамках сезона в КХЛ против «Спартака» там же в Давосе.

В финале армейцы обыграли постоянного участника Кубка сборную Канады, которую возглавлял тогда Марк Мессье.

Нельзя не отметить и тот факт, что победу в Кубке вот уже в третий раз одерживает команда с постсоветского пространства – до СКА успех праздновали московское и минское «Динамо», в 2007 году в финале против канадцев играл «Салават Юлаев». Еще одним российским клубом, выигрывавшим Кубок Шпенглера, является магнитогорский «Металлург». Уральцы дважды играли в финале – в 1999 и 2005 годах, но победили только шесть лет назад при Дэйве Кинге. Играла в финале и тольяттинская «Лада» — в 1995 году она «всухую» уступила канадцам.

В этом году в Швейцарию никто из наших команд не поехал – КХЛ в Давосе будет представлять рижское «Динамо», которое в одной из групп сыграет с местным «Клотеном» и немецким «Вольфсбургом». Рижане в нынешнем сезоне выступают не так успешно как в прошлом – подопечные финского тренера Пекки Раутакаллио на данный момент борются всего лишь за шестое-седьмое места в своей конференции.

Справка:

Расписание Кубка Шпенглера


26 декабря
1. Клотен (Швейцария) – Динамо (Рига, Латвия) (18:00)
2. Канада – Витковице (Чехия)...

В декабре «Динамо» успело выдать как печальную серию (из трех подряд поражений дома), так и неплохой отрезок в виде побед над «Витязем» и «Львом» и заработанного очка в Минске. Турнир в Швейцарии станет испытанием для рижан еще и потому, что участие в нем вольно-невольно наложит отпечаток и на последующее выступление динамовцев. В Давос по причине травм не поехали два игрока «Динамо» — Янис Спруктс и Александр Ниживий.

Подопечные Раутакаллио должны как можно быстрее восстановиться после игр в высокогорье, что может быть чревато физическим истощением в оставшихся играх регулярного чемпионата.

Из года в год фаворитом Кубка Шпенглера остается сборная Канады, по своему обыкновению комплектующаяся из игроков, выступающих в Европе. На предстоящем турнире ее возглавит известный по работе с клубами НХЛ «Колорадо» и «Ванкувер», с олимпийской сборной Канады на Играх в Нагано-1998 Марк Кроуфорд. Восемь хоккеистов «кленовых листьев», включая экс-игрока СКА Джоэля Квятковски, играли на последнем Кубке, а одним из вратарей команды будет голкипер «Далласа» и «Чикаго» Марти Турко. «Кленовые листья» в пяти последних турнирах из шести играли в финале, но сумели выиграть лишь раз в то самом 2007 году у «Салавата Юлаева».

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.