Матчи «Енисея» и «Кузбасса» всегда проходят в бескомпромиссной борьбе
Матчи «Енисея» и «Кузбасса» всегда проходят в бескомпромиссной борьбе
bandynet.ru

Дерби края на область

В понедельник пройдут матчи 14-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Владислав Савинков

В понедельник пройдут очередные матчи чемпионата России по хоккею с мячом. В центральной встрече 14-го тура встретятся красноярский «Енисей» и кемеровский «Кузбасс». Лидер первенства красногорский «Зоркий» отправится в Мурманск в гости к одному из аутсайдеров чемпионата «Мурману».

В рамках 14-го тура чемпионата России «Кузбасс», ставший четвертым в прошлом сезоне, сразится с «Енисеем», ведущим борьбу за лидерство. «Зоркий» проэкзаменует «Мурман».

И красноярцы, и кемеровчане свои последние матчи провели еще до паузы в чемпионате — 13 декабря. «Кузбасс» проиграл «Зоркому», а теперь его ждет матч с преследователем красногорцев — «Енисеем», который постарается взять реванш за поражение в 1/4 финала прошлого сезона. Как отмечает вице-президент Федерации хоккея с мячом России, главный тренер молодежной сборной России, ранее работавший с «Кузбассом» Сергей Мяус, матчи этих соперников всегда носят принципиальный характер. «Это дерби края на область, — сказал Мяус. — Интерес к этим встречам подогревается уже много лет, обе команды амбициозные. Но что касается турнирного расклада, это по большому счету, не главный матч. Это игра уходящего года.

Кузбассовцы и енисейцы всегда показывают бескомпромиссную борьбу, и это здорово.

Если бы и между другими регионами развернулась такая борьба, чемпионат, конечно, был бы интересней. Существуют же игры «Динамо» - «Зоркий», «Cтарт» - «Волга», «Водник» - «Мурман». Разные по степени накалу. Но это именно матчи соседей, что всегда издавна называлось дерби.

Справка:

Расписание матчей 14-го тура

Байкал-Энергия (Иркутск) — Волга (Ульяновск)
26 декабря 2011, понедельник, 14:00

СКА-Нефтяник (Хабаровск) — Динамо-Казань
26 декабря 2011, понедельник, 12:00

Родина (Киров) — Сибсельмаш (Новосибирск)
26 декабря 2011, понедельник, 18:30

Уральский трубник (Первоуральск) — Динамо-Москва
26 декабря 2011, понедельник, 17:00

Енисей (Красноярск) — Кузбасс (Кемерово)
26 декабря 2011, понедельник, 15:00

Водник (Архангельск) — Старт (Нижний Новгород)
26 декабря 2011, понедельник, 18:30

Мурман (Мурманск) — Зоркий (Красногорск)
26 декабря 2011, понедельник, 18:30

В составе «Кузбасса» играют очень много мастеровитых игроков, и временами они показывают ту игру, к которой привыкли болельщики «Кузбасса». «Енисей» в этом году прогрессирует, и Кубок мира завоевал. И сейчас у него два игрока стали чемпионами мира в составе молодежной сборной России — Джусоев и Вдовенко, а у «Кузбасса» — Егошин. Поэтому есть на кого посмотреть. «Енисей» играет дома, им не придется затрачивать время на переезд, игроки восстановились после матчей сборных. Шансы я бы оценил 60 на 40. Хотя, думаю, что обе команды достойны победить, и игра будет интересной».

Впрочем, даже в случае победы «Енисею» вряд ли удастся завершить год на первом месте. «Зоркий» едет в гости к «Мурману», и на сенсацию в этой встрече не приходится надеяться. За 12 матчей в истории соперничества этих команд красногорцы выиграли абсолютно во всех. Для «Зоркого» в предстоящей встрече важнее всего не поддаться, по словам Мяуса, праздничному настроению. «Зоркий» играет на выезде, — поведал он. — Тут лидеру важно проявить характер, показать свою игру.

Самое главное, чтобы не было чемоданного, праздничного настроения, ведь уже идет Рождество.

Праздничное настроение нужно создать своим болельщикам, но игроки не должны его чувствовать, они должны показать класс, а уже потом, как говорится, расслабляться. Этим и интересны игры между лидером и аутсайдером. Вроде как, праздник на носу, но для тренера и игроков это самый важный момент, потому что высококлассные игроки в любой ситуации показывают свой уровень. Если «Зоркий» покажет свой уровень, а он у него приличный, то конечно, он победит».

Что касается матчей финалистов прошлого чемпионата, то казанское «Динамо» отправится в гости к «СКА-Нефтянику», находящемуся в середине таблицы, а их одноклубники из Москвы также на выезде сыграют с одним из аутсайдеров — «Уральским трубником». Под руководством нового тренера Тони Линквиста в игре московского клуба наметились определенные изменения. «Класс московского «Динамо» не вызывает сомнения, — сказал Мяус. — Но в последней игре с «Сибсельмашем» они лишь на последней минуте смогли вырвать победу за счет мастерства Максимова. Что касается работы нового главного тренера «Динамо», то я пока не могу ее оценить — он работал лишь несколько матчей. Я привык говорить — в хоккее с мячом цыплят по весне считают. Чувствуется, что он прививает вкус к оборонительным действиям, т.е. заставляет всю команду отрабатывать в обороне. Есть уже какой-то каркас схемы. Допустим, нападающий начинает глубоко встречать, вся команда старается быть за линией мяча и атакуют малыми силами, не так как привыкли русские команды.

Линквист внесет элемент рациональности в наш хоккей.

Плохо это или хорошо — время покажет. У «Динамо» мастеровитые игроки, их тяжело переучить, и тренер это понимает. Поэтому он осторожно будет вживлять оборонительный скандинавский вариант, но в то же время не станет связывать руки таким мастерам, как Свешников, Максимов, Иванушкин, Тюкавин. Потому что атака — это все для «Динамо» и русского хоккея. Он будет искать симбиоз оборонительных действий и атакующих. Для тренера важно найти грань, чтобы был баланс между атакой и обороной. А то получается, что мы забиваем 10 и пропускаем девять. Это не совсем приятно. Может быть, интересней выиграть 3:1. Линквист как раз это и ищет, а сказать, что он найдет, это время покажет. Он опытный специалист, и самое главное, чтобы команда понимала, что хочет видеть тренер, а он должен объяснять. Если это совпадает, значит команда прогрессирует и выигрывает».

В других матчах понедельника сойдутся «Байкал-Энергия и «Волга», «Родина» и Сибсельмаш», а также «Водник» и «Старт. По мнению Мяуса, у каждой из этих команд есть турнирная стратегия. «Все матчи, по большому счету, важны, — отметил он. — Но, когда идет круговой турнир любая осечка поправима. Самые ответственные игры, конечно, в плей-офф. Важно распределить силы на турнирный год. Есть тактика на одну игру, а есть — на конкретный сезон».

Мяус также отметил, что пока ни одна из команд в текущем сезоне не разочаровала его. «По долгу службы у меня нейтральная позиция. Я наблюдаю, анализирую, стараюсь смотреть, но меня поначалу удивил «Водник». Первые две игры он сыграл неважно, а потом они начинали набирать обороты, но, видимо, потому что команда молодая, играет она со спадами. Удивляет тот же «Байкал-Энергия». Имея хороший состав, он старается показать игру, но что-то тоже в последний момент не получается, — подметил он. — «Старт», вроде, набирает обороты, но вот — осечка в Мурманске, когда вели 3:1 и сыграли вничью.

«Енисей» приятно удивил на старте, когда выиграл Кубок мира. Много критики слышится в адрес «Родины». Но команда, в любом случае набирает очки. Есть возможность на новый год подняться выше. Идет работа, идет притирка. Сменялись игроки и тренеры, а это всегда процесс. Поэтому разочарований нет».

С другими материалами о хоккее с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.