Золото Турина у Петера Форсберга и его партнеров никто не отнимет
Золото Турина у Петера Форсберга и его партнеров никто не отнимет
REUTERS

Дело Форсберга закрыто

Скандальное заявление олимпийского чемпиона Турина не повлечет за собой последствий

Борис Ходоровский

В воскресенье болельщики хоккейной «Тре Крунур» получили рождественский подарок. Президент ИИХФ Рене Фазель официально закрыл дело Петера Форсберга и подтвердил, что пересмотра результатов хоккейного турнира Олимпиады-2006 не будет.

Руководители мирового хоккея приняли объяснение самого хоккеиста и Федерации хоккея Швеции. Напомним, что поводом для скандала стало прозвучавшее в телевизионном фильме заявление завершившего карьеру Петера Форсберга. Олимпийский чемпион Турина честно признался, что «Тре Крунур», имея возможность выбрать соперников в плей-офф, сдала матч группового турнира словакам.

Никакой Америки Форсберг не открыл.

Корреспондент «Газеты.Ru» работал в Турине и прекрасно помнит, как в кулуарах хоккейных арен обсуждали тонкий расчет тренерского штаба «Тре крунур». В предварительном турнире канадцы по привычке раскачивались и умудрились занять в своей шестерке только третье место.

Шведы, которых дружина Владимира Крикунова во втором туре группового турнира вынесла в одну калитку со счетом 5:0, явно не жаждали играть с «кленовыми листьями» в четвертьфинале. Вот и уступили словакам, выйдя в первом раунде плей-офф на швейцарцев. С канадцами выпало играть сборной России.

Этот матч стал украшением хоккейного турнира. Наши болельщики, среди которых были и олимпийские чемпионы по фигурному катанию, и VIP-персоны, и простые фанаты, которые помогли буфетам в Экспо-центре Турина собрать недельную выручку, восторженно приветствовали победу над принципиальным соперником. Только она отняла у россиян слишком много сил и эмоций.

Шведы же легко разобрались со швейцарцами, затем взяли едва ли не голыми руками измотанных дерби со словаками чехов. Да и в финале им противостояли отдавшие много сил для победы над Россией финны.

«Победителей не судят», - таким девизом руководствовались в Турине шведы.

Вряд ли Форсберг предполагал, что его откровения вызовут такой широкий резонанс. Подобные маленькие спортивные хитрости при нынешних регламентах, когда, по сути дела, групповые турниры являются выставочными и все начинается в плей-офф, применяются многими и на чемпионатах мира, и на Олимпиадах. Кого-то за нарушение принципов fair play карает судьба, кому-то достаются золотые медали.

Вот только о пересмотре результатов соревнований никто из высокопоставленных спортивных функционеров речи никогда не заводит. Президент ИИХФ Рене Фазель, имеющий большой авторитет в МОК, умело замял скандал за несколько дней.

Акцент был сделан на тонкости перевода слов, сказанных по-шведски, на английский. «После тщательного рассмотрения заявления Форсберга в телевизионном фильме, а также его объяснительной мы пришли к выводу: Петер неудачно выбрал слова, пытаясь описать ситуацию, - приводит слова Фазеля официальный сайт IIHF. – Для нас это дело закрыто».

Вопрос о поиске формата соревнований, при котором подобные игры могут быть исключены напрочь, также не поднимается.

Просто потому, что такой регламент невозможно придумать в принципе.

Зато, как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из членов исполкома ФХР, при обсуждении итогов Олимпиады в Ванкувере тренерскому дуэту Вячеслав Быков – Игорь Захаркин среди прочего был поставлен в вину разгром чехов на предварительной стадии турнира, после которого мы снова вышли в четвертьфинал плей-офф на канадцев. Чем дело закончилось, напоминать не нужно. Нужно было, как полагают некоторые функционеры, идти по шведскому пути.

Вот только золотые медали, завоеванные с помощью таких маленьких хитростей, теряют свой блеск. И рано или поздно в любой стране найдется свой Форсберг, и нужно будет снова изучать тонкости перевода.

Другие новости хоккея можно посмотреть на странице сборной России.