Евгений Плющенко наконец-то вернулся в любительский спорт
Евгений Плющенко наконец-то вернулся в любительский спорт
РИА Новости

Плющенко обещал — Плющенко вернулся

Олимпийский чемпион Турина лидирует на чемпионате России после короткой программы

Борис Ходоровский

Вернувшись на любительский лед после полуторагодичного перерыва, Евгений Плющенко после короткой программы уверенно лидирует на чемпионате России в Саранске. В соревнованиях спортивных и танцевальных пар впереди также фавориты: Вера Базарова – Юрий Ларионов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

В столице Мордовии стартовал чемпионат России, по итогам которого будет сформирована сборная для участия в ЧЕ-2012 в Шеффилде. В первый день исполнялся короткий танец, а также короткие программы у мужчин и спортивных пар.

Борьбы за лидерство ни в одном из видов программы не получилось.

В танцах на ровном месте нелепую ошибку совершили Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ученики Николая Морозова попытались нивелировать впечатление от нее, акцентируя внимание на высший балл в сезоне.

«Несмотря ни на что, это был наш лучший прокат, — цитирует Ильиных агентство спортивной информации «Весь спорт». – В конце танца я немного потеряла контроль над собой. Хорошо, что Никита сразу же поднял меня со льда, как пушинку».

Даже с таким прокатом Ильиных и Кацалапов заметно опережают расположившихся на третьей позиции Екатерину Рязанова и Илью Ткаченко, но Елене и Никите сложно рассчитывать теперь на золото. Чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катались раскованно и свободно, как на тренировке.

Предметом обсуждения стали не баллы и не уровни элементов, а платье Екатерины. Наряды длинноногой, стройной, эффектной девушки постоянно вызывают недоумение. Почему-то тренеры Елена Кустарова и Светлана Алексеева наряжают свою ученицу во что-то несуразное. Как поговаривают в кулуарах международных соревнований, это отражается на оценке за компоненты.

Нельзя сказать, что новое платье королевы российских танцев – образец, но оно все же лучше тех, в которых Екатерина выходила на лед в нынешнем сезоне.

Справка:

Короткий танец

1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Москва) – 70,23 балла. 2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Москва) – 66,94. 3. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Московская область) – 65,22. 4. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро (Москва) – 60,25. 5. Ксения Монько – Кирилл Халявин (Москва) – 58,27.

По словам самой фигуристки, его пошили для показательного номера на финале Гран-при. Только Кате оно так понравилось, что наряд решили использовать в коротком танце.

Сенсацией в соревнованиях спортивных пар можно считать лишь второе место Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова. Воспитанники пермской школы тренируются сейчас в Москве у Натальи Павловой. В Саранске они опередили считающуюся в павловской группе парой номер один Любовь Илюшечкину – Нодари Майсурадзе.

Этот дуэт, как и Катарина Гербольдт с Александром Энбертом, имеет опыт участия в чемпионатах Европы. Юные питерцы Ксения Столбова и Федор Климов обкатывали свои программы на этапах Гран-при. Тем не менее на второй позиции после короткой программы Мартюшева и Рогонов. Хотя говорить о серьезной конкуренции в борьбе за золото и в этой дисциплине не приходится.

С большим отрывом выиграли короткую программу хозяева льда Вера Базарова и Юрий Ларионов.

«Сегодня я нервничала больше, чем ребята, — цитирует тренера фигуристов Людмилу Калинину агентство спортивной информации «Весь спорт». – Для нас это очень ответственные соревнования. Сегодня ребята катались хорошо».

Справка:

Спортивные пары. Короткая программа

1. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Мордовия – Пермь) – 68,83. 2. Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Москва) – 60,25. 3. Ксения Столбова – Федор Климов (Санкт-Петербург) – 58,46. 4. Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе (Москва) – 57,00. 5. Катарина Гербольдт – Александр Энберт (Санкт-Петербург) – 56,67.

Разрыв между первой и второй спортивными парами после короткой программы больше восьми баллов. Учитывая, что и программа произвольная у Базаровой – Ларионова сложнее и интереснее, чем у конкурентов, не выиграть на родном льду они могут, лишь сорвав половину элементов.

Гвоздем программы первого дня соревнований были выступления мужчин.

Точнее, Евгения Плющенко и его свиты.

Главный итог можно сформулировать коротко: олимпийский чемпион Турина вернулся и показал, что желающим лишить его билета в Сочи нужно очень постараться на льду, а их тренерам и менеджерам – за кулисами. Питерский фигурист, не выступавший в любительских соревнованиях после Олимпиады в Ванкувере, опередил бронзового призера ЧМ-2011 Артура Гачинского и остальных 16 российских фигуристов.

Превозмогая себя, Евгений исполнил четверной прыжок, но ограничился «девичьим» каскадом «3+2». Солидный задел после короткой программы ученик Алексея Мишина создал за счет оценок за компоненты. Они выставляются по 10-бальной системе, и в четырех из пяти разделов у российских судей Плющенко получил выше «девятки». Это близкий к эталону прокат.

Между тем объективный и самокритичный Евгений после первого возвращения в любительский спорт накануне Ванкувера говорил о том, что скольжение и особенно связки между элементами – не его конек.

Справка:

Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 88,24. 2. Артур Гачинский (Санкт-Петербург) – 83,52. 3. Жан Буш (Санкт-Петербург – Челябинск) – 81,81. 4. Артур Дмитриев (Москва – Санкт-Петербург) – 79,69. 5. Сергей Воронов (Москва) – 76,35.

Да и в плане хореографии за время перерыва, при всем уважении к великому спортсмену, олимпийский чемпион Турина не прогрессировал.

Он и Олимпиаду-то последнюю не выиграл именно из-за отставания в компонентах. За прошедшие полтора года те, кого Евгений обыгрывал на одной ноге в Ванкувере, сделали громадный шаг вперед. Сохранив наметившееся превосходство в компонентах, канадец Патрик Чан, японец Дайсуке Такахаши и даже испанец Хавьер Фернандес освоили четверные прыжки. Кто-то даже несколько.

У Плющенко же сейчас нет преимущества в технике даже перед юными российскими конкурентами. «Внуку» Мишина, ученику Алексея Урманова, переехавшему из Челябинска в Питер Жану Бушу многолетний лидер российского фигурного катания по первой оценке проиграл, а Гачинского опередил всего на 0,21 балла. Скорее за счет авторитета, чем проката.

Отрыв почти в пять баллов Плющенко обеспечили явно натянутые оценки за компоненты. Вот только нуждается ли олимпийский чемпион в такой поддержке со стороны российских арбитров? В Ванкувере она аукнулась ему очень обидным, а потому показавшемся самому Евгению несправедливым поражением.

Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице зимних видов спорта.