Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Зоркий» стал лидером на год

«Зоркий» остался лидером чемпионата России по хоккею с мячом

Красноярский «Енисей», несмотря на разгром «Кузбасса», не сумел завершить год лидером чемпионата России по хоккею с мячом. Первое место сохранил красногорский «Зоркий», который в непростом матче одолел в Мурманске «Мурман».

В понедельник состоялись матчи 14-го тура российской суперлиги, которые были заключительными не только в 2011 году, но и венчали первый круг регулярного чемпионата. Сенсаций в этот день не произошло, побед добились и «Зоркий», и «Енисей», и московское «Динамо», которые в такой последовательности и отметят Новый год. Следующих матчей болельщикам придется ждать 10 дней: матчи очередного тура будут сыграны 5 января.

В центральном матче игрового дня «Енисей» принимал «Кузбасс», но борьбы в этой встрече практически не получилось, что, впрочем, вряд ли расстроило пять с половиной тысяч красноярцев, которые собрались в этот вечер на хоккее с мячом. Хотя Павел Рязанцев уже на шестой минуте открыл счет, хозяева до перерыва четырежды поразили ворота Романа Гейзеля, причем в голевых атаках не участвовал лидер «Енисея» Сергей Ломанов.

Лучший бомбардир сибиряков свой дежурный, 29-й гол в сезоне забил – с пенальти, установив окончательный счет – 7:2. При этом ранее Ломанов-младший пенальти не реализовал.

Впрочем, эта победа не позволила «Енисею» завершить год лидером, ведь «Зоркий» ожидаемо победил в Мурманске.

Хотя в матче с аутсайдером красногорской команде пришлось изрядно потрудиться. В первом тайме шел обмен голами, причем «Зоркому» трижды пришлось отыгрываться. А на 69-й и 72-й минутах Алексей Доровских и Александр Ким дважды поразили ворота Виктора Каменева, и гости благодаря этому дуплету смогли взять три важных очка. Хотя северяне не сдавались до последнего, и победным в итоге оказался гол 44-летнего защитника сборной Казахстана Юрия Логинова на 81-й минуте, который отличился после розыгрыша Сергеем Бурлаковым углового. Прав оказался вице-президент Федерации хоккея с мячом России, главный тренер молодежной сборной Сергей Мяус, который предупреждал «Зоркий» насчет новогоднего настроения. Подопечные Вячеслава Манкоса, впрочем, сумели в итоге собраться и вырвали победу, однако бывшая команда Мяуса «Кузбасс» в итоге безропотно проиграла.

2012 год «Зоркий» начнет домашним матчем с казанским «Динамо» 5 января, а в отчетном туре казанцы неожиданно потерпели разгромное поражение в Хабаровске. После непростой победы в Иркутске Владимир Янко шутил, что на берегах Амура его команда собирается закупиться на Новый год, однако в итоге домой казанцы везут «авоську» мячей – целых восемь! Усилий Сами Лаакконена и Максима Чермных для успеха динамовцам не хватило, так как блестяще в этот вечер выступил автор хет-трика Сергей Почкунов, а капитан команды Евгений Стеблецов своим дублем поставил в этой встрече эффектную точку.

И пусть Сами Лаакконен с 31-м голом вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров, особой радости этот успех ему не доставил.

Казанцы отстали от лидирующей тройки, и, хотя на праздник им удастся откушать привезенной с Дальнего Востока черной икры, вряд ли Янко предоставит команде много выходных. После такого разгрома да в преддверии матча с лидером.

Столичные динамовцы играли в Первоуральске и, в свою очередь, забросили в ворота соперников восемь мячей. Шесть из них оказались на счету Евгения Иванушкина, который стал героем игрового дня. 32-летний форвард отличился в нынешнем сезоне уже 27 раз, а Тони Линдквист вновь выиграл во главе динамовского коллектива. Вот только несколько дней назад динамовцы едва не сотворили сенсацию со знаком «минус», с превеликим трудом выиграв у «Сибсельмаша», но и на сей раз аутсайдер едва не обыграл «Динамо». После часа игры на табло горели цифры «5:4» в пользу хозяев, однако динамовцам хватило трех минут, чтобы сломить сопротивление «Трубника». Евгений Хвалько и дважды Иванушкин забили три мяча, и аутсайдер оказался повержен.

Осталось только дождаться встреч «Динамо» с более сильным соперником, чтобы увидеть в деле работу Линдквиста: пока динамовцы играют натужно.

На пятое место, опередив «Кузбасс», поднялся «Сибсельмаш», который увез три очка из Кирова. После первого тайма «Родина» выигрывала со счетом 2:1, однако сибиряки сумели переломить ситуацию. Победу им принесли голы Анатолия Старых и Евгения Маврина.

«Байкал-Энергия», которая тремя днями ранее едва не победила казанское «Динамо», уверенно разобрался с ульяновской «Волгой», хет-триком отметился лидер иркутян Александр Насонов. Хотя и в этом матче проигравший изрядно упирался, и игра у хозяев пошла лишь при счете 3:3. А наставник «Байкала» Евгений Ерахтин поблагодарил свою команду за победу, отметив, что она, наверное, не порадовала содержательной игрой, зато добилась необходимого результата. А главный тренер волжан Вячеслав Иевлев отметил, что если его команда и дальше будет так играть, то очки непременно придут.

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.