«КАМАЗ-Мастер» ждут серьезные испытания в Южной Америке
«КАМАЗ-Мастер» ждут серьезные испытания в Южной Америке
rewalls.com

Обновленный «КАМАЗ» готовится к триллеру

Члены команды «КАМАЗ-Мастер» рассказали о «Дакаре-2012»

Артем Калинин

Члены команды «КАМАЗ-Мастер» перед отбытием в Аргентину на ралли «Дакар» рассказали о планах на предстоящие две недели гонки, об изменениях в команде и о том, где и как будут встречать Новый год.

Во вторник команда «КАМАЗ-Мастер» попрощалась с российской публикой перед отправлением в Аргентину, где в городе Мар-дель-Плата стартует 32-й по счету ралли-рейд «Дакар». Меняются название, место проведения гонки, однако «Дакар» остается самим собой со своими испытаниями и трудностями. В этом году гонка пройдет по территории трех стран — Аргентинцы, Чили и Перу. Дюны и участки с фэш-фэш, горы и равнины — 14 дней путешествия от берегов Атлантики до берегов Тихого океана.

Руководитель команды Семен Якубов, говоря о предстоящем ралли, отметил, что главным для нашей команды сейчас является как можно более безболезненно преодолеть смену поколений: «В этом году мы проводили запланированное обновление команды. «Старички» тоже едут, но уже в другом качестве. Многие наши соперники ждут, когда же мы уйдем с пьедестала. «Дакар-2012» станет для нас настоящим испытанием. Думаю, будет интересно. Мы раньше, чем обычно, подготовили автомобили, серьезно позанимались с двигателями, испытали наших пилотов на гонках в Марокко».

По словам Якубова, «Дакар-2012» станет для обновленной команды «КАМАЗ-Мастер» настоящим боем с соперниками, которые насколько лет накачивали мышцы для этой схватки.

Семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин, после победы в 2011 году закончивший спортивную карьеру, сейчас занимает в команде место тренера и менеджера. Он, по словам Якубова, все также несет на себе груз ответственности за результат, ведь готовит гонщиков именно Чагин.

«В новом амплуа себя чувствую немного непривычно, — заявил семикратный чемпион «Дакара». — Хотя уже почти год нахожусь в этой роли, все-таки не до конца свыкся с ней. Но мы готовили ребят к этому несколько лет: я старался, как мог, передать им свой опыт. Приятно, что они все это воспринимают. Готовы ребята хорошо, а волнение — это нормально. Я в свое время тоже испытывал его в их положении. Сейчас же еду на «Дакар», чтобы быть рядом, помогать, анализировать какие-то ошибки и не повторять их в дальнейшем».

Пилотами на нынешнем «Дакаре» станут Айрат и Ильгизар Мардеевы, Эдуард Николаев и Андрей Каргинов. Штурманами — Сергей Савостин, Айдар Беляев, Андрей Мокеев, Вячеслав Мизюкаев. По словам Якубова, первого номера в команде нет. «Кто первый встал, того и тапки», — заявил руководитель команды, сообщив, что ставку команда сделает на того пилота, который лучше всех проявит себя на первых этапах гонки.

«Не знаю, как мы поедем на «Дакар» без Чагина и Кабирова. Когда есть лидер, конечно же, чуть легче,

— признался Николаев. — Год назад у меня, например, не было задачи непременно быть на подиуме. Главным было помогать ведущему пилоту. Сейчас сложнее — вся ответственность ложится на нас. Нас, как детей, которых учат плавать, бросили в воду и сказали: «Выплывайте как можете».

Доктор команды Сергей Бубновский рассказал, как пилотам «КАМАЗ-Мастера» удается справляться с нагрузками и переживать травмы, которые часто случаются во время гонок и подготовки к соревнованиям. Свои трехлетние наблюдения и работу в команде Бубновский описал в книге «Жизнь после травмы», которую посоветовал прочитать каждому, кто хочет понять мир «Дакара» изнутри.

«Эти ребята никогда ничего не расскажут о своих подвигах, — заявил Бубновский. — На самом деле шесть человек из старого состава команды, в том числе Семен Якубов, Ильгизар Мардеев, Владимир Чагин, которые перенесли компрессионный перелом позвоночника. С этой травмой они даже продолжали гонку и выигрывали этапы. Моей главной задачей является профилактика у молодых пилотов. Только с этими ребятами я могу работать так, как привык: через боль и без лекарств. Гонка — всегда триллер, но за состояние наших спортсменов я спокоен».

Члены команды «КАМАЗ-Мастер» поздравили журналистов и болельщиков с наступающим Новым годом. Им самим придется встретить этот праздник уже в Аргентине, причем, как сказал Владимир Чагин, встречают Новый год ребята обычно по российскому времени — на семь часов раньше, чем он придет в Южную Америку.

«Роль Деда Мороза у нас выполняет Семен Якубов, — добавил Чагин. — Он дарит нам подарки. Снегурочка? Снегурочку берем из местных (смеется). Сложно сказать, как встретим праздник сейчас — в этом году старт гонки с 1 января перенесен на 31 декабря. Так что праздновать будем после этой церемонии. С собой возьмем «Российского шампанского» — чтобы этикеточка напоминала о доме — выпьем по бокальчику. Ну и, конечно же, ждем подарков от нашего Деда Мороза».

Другие новости ралли «Дакар», а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.