Аделина Сотникова в третий раз стала чемпионкой России
Аделина Сотникова в третий раз стала чемпионкой России
РИА «Новости»

В 15 лет – трижды чемпионка

Аделина Сотникова в очередной раз выиграла чемпионат России по фигурному катанию

Денис Розов

15-летняя Аделина Сотникова в третий раз стала чемпионкой России по фигурному катанию в женской одиночной программе. Серебро завоевала Юлия Липницкая, бронзу – Алена Леонова. Соревнования спортивных пар выиграли Вера Базарова и Юрий Ларионов, вторыми стали Ксения Столбова и Федор Климов, третьими — Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов.

В Саранске завершилась соревновательная часть чемпионата России по фигурному катанию. Во вторник медали разыграли спортивные пары и девушки.

После короткой программы лидерство в женском одиночном катании захватила 15-летняя Аделина Сотникова. Несмотря на юный возраст, москвичка уже дважды выигрывала национальное первенство, причем в первый раз – три года назад. Вторую победу Аделина одержала в прошлом году, когда чемпионат, как и сейчас, проводила столица Мордовии.

Справка:

Женщины. Произвольная программа

Женщины
1. Аделина Сотникова (Москва) – 193,71
2. Юлия Липницкая (Москва) – 191,65
3. Алена Леонова (Санкт-Петербург) – 178,15

Из основных претенденток на общую победу первой на лед с произвольной программой вышла Алена Леонова, шедшая на пятом месте. Подбадриваемая харизматичным тренером Николаем Морозовым и плакатом «Алена, зажигай», питерская фигуристка, тем не менее, откатала программу так себе.

Казалось, она лишилась шансов даже на бронзу, но, как известно, в фигурном катании загадывать ничего нельзя.

Выступавшая следом 13-летняя Юлия Липницкая смогла произвести на зрителей очень приятное впечатление, показав чистый и удивительно нежный прокат. Неудивительно, что она вышла в лидеры, но двум главным фавориткам еще предстояло выйти на лед.

Сотникова, чье катание было контрастно зрелым, начала за здравие, но затем ошибки посыпались, как из ведра. Человеку, не разбирающемуся во всех тонкостях фигурного катания, трудно было предположить, что действующая чемпионка России с таким багажом ляпов обойдет Липницкую, однако судьи решили иначе.

Завершающая произвольную программу Ксения Макарова в пронзительно розовом платье представляла некий сборный голливудский образ. При этом сама фигуристка накануне поведала, что одиозный психолог Рудольф Загайнов учит ее быть «психороботом».

Не учитывая падение фигуристки с первого же прыжка, после которого бедняжка врезалась в борт, в целом, Макарова откаталась вполне прилично, но психоробот в голливудском обличье энтузиазма у судей не вызвал.

Как итог, Сотникова выиграла уже третью золотую медаль чемпионатов России, Липницкая стала серебряным призером, а замкнула призовую тройку Леонова. Свежеиспеченная чемпионка прокомментировала свой успех.

Справка:

Спортивные пары. Произвольная программа

1. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Мордовия) – 194,86
2. Ксения Столбова – Федор Климов (Санкт-Петербург) – 182,13
3. Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Москва) – 179,94

«Я не могу сказать, что ехала в Саранск исключительно за третьим чемпионским титулом, — цитирует Сотникову «Весь спорт». — Я хотела откататься чисто, хорошо для себя. Но в душе я сейчас очень счастлива, хотя ещё и не осознаю, что я – трехкратная чемпионка России.

Конечно, своим сегодняшним катанием я не очень довольна, хотелось бы кататься чисто.

Я не нервничала совсем. Не знаю, чем объяснить ошибки. Первую половину программы провела очень хорошо, а потом пыталась дать больше эмоций, как этого требует программа – и, видимо, немного потеряла концентрацию, поэтому пошли ошибки».

Соревнования пар, проходящие без участия сильнейших дуэтов, выиграли Вера Базарова и Юрий Ларионов. Ксения Столбова и Федор Климов завоевали серебро, переместившись с третьего места, на котором они находились после короткой программы. В обратном направлении проследовали Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, в итоге получившие бронзу.

Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице зимних видов спорта.