Сборную России ждет усиление из Южной Кореи
Сборную России ждет усиление из Южной Кореи
reuters

Хен станет Виктором

Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении олимпийскому чемпиону из Кореи российского гражданства

Рустам Шарафутдинов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о приеме в гражданство трехкратного олимпийского чемпиона по шорт-треку корейца Ан Хен Су. Со следующего года спортсмен получит паспорт на имя Виктора Ана и сможет выступать за сборную России.

Президент Дмитрий Медведев еще 26 декабря подписал указ за номером 1682, подтверждающий прием корейца Ан Хен Су в гражданство Российской Федерации. Об этом «СЭ» сообщил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов. Глава союза подытожил, что все официальные процедуры по предоставлению российского гражданства самому титулованному спортсмену в истории мирового шорт-трека завершились.

СКР уже направил в Международный союз конькобежцев (ISU) документы, которые необходимы для получения Ан Хен Су разрешения на участие в официальных международных соревнованиях именно в составе сборной России. По словам Кравцова, все необходимые формальности, включая сроки подачи документов, были соблюдены. Федерация рассчитывает, что Ан Хен Су дебютирует в нашей команде 27-29 января на чемпионате Европы в чешской Младе Болеслав.

В настоящий момент Ан уже выступает на чемпионате страны, проходящем в Коломне 26-28 декабря.

Первый день для российского корейца (или корейского россиянина) сложился неудачно – на дистанции 1500 м он не пробился в финал, что связывают с проблемами с заточкой коньков.

«Нужно учитывать, что для него это первый старт после длительного перерыва, связанного с восстановлением после тяжелой травмы и оформлением перехода из Кореи в Россию, — сказал Кравцов. — Не сомневаюсь, что к чемпионату Европы Ан Хен Су, как истинный профессионал, подготовится очень хорошо и покажет свой потенциал».

Российский паспорт Ан получит после новогодних каникул.

В документе, который станет для него родным, он будет записан как Виктор Ан. Если верить руководителю СКР, Ан при смене гражданства сдаст свой корейский паспорт, что было непреклонным условием с российской стороны – спортсмен не должен восприниматься на своей новой родине как легионер, приехавший в Россию лишь для выступлений на Олимпиаде в Сочи.

При этом пользоваться лазейкой в законе, по которой можно сохранить первое гражданство в случае особых заслуг претендента, он, как уверяет руководство федерации, не станет.

Ан Хен Су выиграл три золота и одно серебро на Играх в Турине 2006 года, а в период 2003-2007 годов становился абсолютным чемпионом мира. В Ванкувер он не попал из-за операции на колене, по причине которой не отобрался на Игры. С июня нынешнего года Ан работал на сборах российской команды, а реальные разговоры о предоставлении ему гражданства появились уже в августе.

Другие материалы о шорт-треке можно посмотреть на странице зимних видов спорта.