Гнери Яя Туре готовится уехать на Кубок Африки
Гнери Яя Туре готовится уехать на Кубок Африки
BBC

«Уедет Туре — приедет Буре»

Александр Панов о матчах 18-го тура чемпионата Англии

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, подводя итоги 18-го тура английской премьер-лиги, отметил закономерное лидерство в чемпионате двух манчестерских клубов, вновь посоветовал российским футболистам сменить команды и заявил, что отъезд игроков на Кубок Африки не скажется на выступлении ведущих коллективов турнира.

«Манчестер Юнайтед» — «Уиган» — 5:0
«Вест Бромвич» — «Манчестер Сити» — 0:0
Манчестерское двоевластие

На мой взгляд, лидерство манчестерских клубов вполне логично. Оба клуба неплохо играют на протяжении всего сезона, стабильно набирают очки и дома, и на выезде. МЮ, считаю, не заслуживал поражения в дерби, но в футболе бывает всякое. А так команда у Алекса Фергюсона стабильная, умеет справляться со сложными ситуациями, умеет догонять и, что важно, выигрывать чемпионат. После вылета из Лиги чемпионов команда «встряхнулась», сосредоточилась на выступлении в чемпионате. А весной, кто знает, может быть, и Лигу Европы выиграет.

У «Юнайтед» нет лидеров. Там каждый в различные моменты берет игру на себя. Каждый может стать лидером в каком-то отдельно взятом матче. Руни, Нани, Эрнандес — все они представляют угрозу для ворот соперника. Бербатов вот не играл долго, вроде бы даже его хотели продавать. А теперь Фергюсон говорит, что он нужен команде, что на него рассчитывают. Тренеру удалось сделать из футболистов-лидеров крепкий коллектив, в котором они не только проявляют свои лучшие качества, но и работают на команду.

Я сам болею за эту команду в Англии. Начал переживать за МЮ с их победы в Лиге чемпионов 1999 года. До этого в Европе болел только за «Ювентус».

Мы тогда — 26 мая — выиграли Кубок России («Зенит», за который выступал Панов, в Лужниках со счетом 3:1 обыграл московское «Динамо», Александр сделал дубль. — «Газета.Ru») , и сразу после той победы я посмотрел финал Лиги чемпионов, в котором «Манчестер» обыграл «Баварию». Встреча получилась очень драматичной, и проигрывавший на протяжении всего матча МЮ вырвал победу. Вот с тех пор я болельщик МЮ.

«Арсенал» — «Вулверхэмптон» — 0:0
Пятизвездочный «Хеннесси»
Онлайн-трансляция
«Норвич» — «Тоттенхэм» — 0:2
Бэйл в погоне за Манчестером
Онлайн-трансляция
Челси — Фулхэм — 1:1
Дайте Андре поработать
Онлайн-трансляция

«Арсенал» сильно зависит о ван Перси, «Тоттенхэм» — от Бэйла, «Манчестер Сити» — от Сильвы. Конечно, без этих футболистов команды выглядят совсем иначе. Но, думаю, в этом нет ничего страшного, ведь нормально, когда классные футболисты выглядят ярче других. Здорово выступает в нынешнем сезоне «Тоттенхэм». Это самый успешный их сезон за многие годы. Связано это во многом с приходом Адебайора. Он добавил игрокам команды уверенности, много забивает, что позволяет «шпорам» занимать место среди лидеров чемпионата.

Не стоит списывать со счетов «Челси» и «Ливерпуль». Да, эти клубы уже потеряли много очков и подотстали, но играть еще долго, а потому все может быть. Конечно, осложнят борьбу за чемпионство и «синим», и «красным» расистские скандалы. Суарес уже получил восемь матчей дисквалификации, Терри предстоит суд. Честно говоря, наказание ливерпульца — это бред какой-то. Не знаю даже, что сказать по этому поводу. У нас вот болельщиков обычно наказывают, которые в Питере бананы раздают. Надеюсь, у нас до футболистов футбольные власти никогда не доберутся, а эти самые футболисты, надеюсь, не будут позволять себе расистские высказывания. Все мы люди одной планеты, а цвет кожи может быть разным.

Вновь не сыграли Павлюченко и Билялетдинов, немного времени на поле провел Аршавин. За полгода до Евро-2012 наши лидеры не играют в футбол. Это тревожит. Повторюсь, единственным выходом из положения для этих футболистов я вижу смену клуба. Не вижу смысла уезжать из Англии, поскольку именно в этом чемпионате и в чемпионате Испании собраны сильнейшие клубы, а выступать всегда хочется в сильнейшей лиге.

Важен и денежный вопрос: раз все мы возвращаемся в Россию и корячимся тут за большие деньги, значит, это актуально.

Однако, если на игроков есть спрос в Европе, думаю, лучше сначала рассмотреть эти предложения, а уже потом думать о возвращении домой. У наших «англичан» довольно высокие зарплаты, а потому немногие клубы захотят приобрести их. В таком случае, ребята и дальше будут мучиться, сидеть на лавке, протирать штаны. Что делать…

Сейчас в премьер-лиге наступает очень важный период. Вслед за Boxing day командам предстоит за короткое время сыграть очень много матчей. Сложно сказать, кто лучше пройдет этот отрезок, но, уверен, все прекрасно понимают, что их ждет, и к этому испытанию готовы. Хочется увидеть в эти дни напряженную борьбу и непредсказуемые результаты.

Кому-то придется решать кадровые проблемы в связи с Кубком африканских наций. Так уж повелось, что английский чемпионат не прерывается на подобные турниры, а идет своим чередом. С другой стороны, появится шанс проявить себя у тех игроков, которые нечасто попадают в состав своих команд.

Много говорится о том, что в связи с отъездом двух братьев Туре проблемы будет испытывать «Манчестер Сити». Я так не считаю. Как говорится, уедет Туре — приедет Буре. У «Сити» достаточно сильный состав, к тому же есть владельцы клуба, которые не скупятся на трансферы. Думаю, если будет необходимо, зимой клуб докупит футболистов на проблемные позиции. Кредит доверия к Манчини очень высок, поэтому он может работать спокойно, не волнуясь за сиюминутный результат. Так что, уверен, за чемпионство «Сити» будет бороться до конца.

Подготовил Артем Калинин

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.