Анна Чакветадзе вернется в большой теннис
Анна Чакветадзе вернется в большой теннис
ИТАР-ТАСС

Чакветадзе готова к возвращению

Анна Чакветадзе вернется в большой теннис

Артем Калинин

Анна Чакветадзе готова вернуться в большой теннис после более чем полугодового отсутствия. Россиянка намерена использовать специальный рейтинг WTA в первой половине 2012 года, чтобы попытаться вернуть утраченные позиции.

Российская теннисистка Анна Чакветадзе намерена вернуться в большой теннис и вновь радовать болельщиков своими успехами. Об этом заявила сама Анна, давшая большое интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации (WTA).

Анна не играет в теннис с апреля 2011 года. 24-летняя спортсменка раскрылась очень рано. В 2007 году в возрасте 20 лет она была пятой ракеткой мира, выигрывала турниры WTA, доходила до полуфинала US Open, была одним из лидеров сборной России в Кубке федерации. Однако в конце того же года на семью Анны было совершено нападение с целью ограбления. Девушка в ходе этого происшествия не пострадала, однако пережитый шок долго напоминал о себе. Следующие сезоны у Анны получились скомканными, и вот к 2011 году она, казалось бы, вновь набрала форму и оставила в прошлом все невзгоды. Но тут на турнире в Дубае она внезапно почувствовала себя плохо и упала в обморок. Одним обмороком дело не ограничилось: еще дважды Анна теряла сознание во время матчей, после чего решила оставить спорт и заняться своим здоровьем.

«Тогда в Дубае, когда я внезапно почувствовала себя плохо, я находилась в замечательной форме, — заявила теннисистка. — Я наконец-то наслаждалась теннисом, здорово чувствовала мяч.

Я действительно нашла свою игру и была готова выступать на самом высоком уровне… Но тогда случилась эта болезнь».

Причиной первого обморока были названы боли в желудке. Анна лечилась от инфекционного заболевания, однако последовавшие за этим рецидивы показали, что все гораздо серьезнее. В итоге выяснилось, что у спортсменки было воспаление внутреннего уха, которое ухудшало работу сосудов мозга. К этому прибавилось воспаление суставов и травма голеностопа. О теннисе Чакветадзе, казалось бы, пришлось забыть на длительное время.

«Врачи обнаружили воспаление внутреннего уха и именно этим объясняли потерю сознания, — говорит Анна. — Я была вынуждена какое-то время принимать лекарства, но не думала, что это займет так много времени. Когда я почувствовала, что вновь готова выступать, был уже конец сезона, и я решила начать все заново со следующего года. Это было разочарованием для меня, но, надеюсь, в новом сезоне я смогу вернуться на прежний уровень. Сейчас я здорова на 100%, и старые болячки меня больше не беспокоят».

Анна в конце уходящего года заморозила свой рейтинг (сейчас она 232-я ракетка мира) и теперь, как любой игрок, пропустивший длительное время, получит некоторую помощь от WTA.

«Я могу использовать свой специальный рейтинг в течение восьми турниров, — рассказала Чакветадзе. — Я намерена сделать это в первой половине года. Тогда мы увидим, что случится и насколько я готова. Конечно, будет трудно вновь начать выступать на турнирах, потому что я давно не соревновалась по-настоящему. Но мне не хватает этого. Не хватает ударов по мячу, духа соперничества… Я очень сильно мотивирована, и, если бы я не считала, что готова вернуться, я бы этого не сделала».

Первым турниром Анны в 2012 году станут соревнования в австралийском Хобарте, стартующие 8 января.

Чакветадзе также рассказала, чем занималась во время вынужденного теннисного простоя: «Когда я была не готова играть, мне хотелось попробовать что-то новое. Я всегда интересовалась политикой, но, если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду с ней как-то связана, я бы не поверила. Сейчас я работаю в партии «Правое дело». Я встречалась с новыми людьми, общалась с ними, и это было очень интересно. Но сейчас для меня приоритетом является спортивная карьера. Я провожу целые дни на корте. Теннис на первом месте».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.