Российским клубам в Топ-16 досталось три турецких команды
Российским клубам в Топ-16 досталось три турецких команды
euroleague.net

Армия едет на Босфор

В Топ-16 Евролиги ЦСКА сыграет с «Олимпиакосом», «Эфес Пилсеном» и «Галатасараем»

Илья Андреев

В Топ-16 Евролиги ЦСКА придется дважды слетать в Стамбул — в соперники армейцам попались «Эфес Пилсен» и «Галатасарай». Кроме того, московский клуб сразится с греческим «Олимпиакосом». Казанский УНИКС сыграет в одной группе с «Панатинаикосом», «Фенербахче» и «Армани».

В среду стали известны соперники ЦСКА и УНИКСа в Топ-16 баскетбольной Евролиги. Московские армейцы сыграют в одной группе с «Олимпиакосом», «Эфес Пилсеном» и «Галатасараем», а казанский клуб сразится с «Панатинаикосом», «Фенербахче» и «Армани».

В нынешнем еврокубковом сезоне ЦСКА не потерпел ни одного поражения и, несомненно, является главным фаворитом группы Е. Армейцы способны победить любого соперника. Будь то гранды турецкого баскетбола «Эфес Пилсен», «Галатасарай», или даже пирейский «Олимпиакос». Греческий клуб в компании с турками смотрится, пожалуй, наиболее грозно. Главная звезда пирейской команды – защитник Вассилис Спанулис, известный своими выступлениями за сборную Греции и «Хьюстон». Спанулис – второй (после боснийца Мирзы Телетовича из «Кахи Лабораль») снайпер Евролиги-2011/12. В среднем за матч Вассилис набирал 19,78 очка.

Примечательно, что в одной группе с ЦСКА за выход в 1/4 финала будут биться сразу две команды из Турции. Да еще и из одного города — Стамбула.

Противостояние «Эфес Пилсена» и «Галатасарая» добавит группе Е дополнительного шарма.

Узнав итоги жеребьевки, президент ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что его команде нужно забыть свою рекордную серию на первом групповом этапе Евролиги и не думать об отличных результатах в чемпионате России, где армейцы проиграли лишь однажды. «Топ-16 начинается с отметки 0-0, на которой не работают никакие предыдущие достижения», — сказал он официальному сайту ЦСКА.

«Безусловно, радует, что мы два раза поедем в Стамбул, поскольку туда традиционно летает достаточно много наших болельщиков, — продолжил Ватутин. — Уверен, они и теперь поддержат команду. Кроме того, у нас есть поговорка о том, что бог любит троицу. Надеюсь, что в концовке сезона нам выпадет возможность и в третий раз посетить турецкий город (именно в Стамбуле состоится «Финала четырех» — «Газета.Ru»)».

УНИКСу группа досталась сложнее. Не удивительно: в отличие от ЦСКА казанский клуб на первом групповом этапе в своем секстете занял не первое, а третье место.

Особенно тяжело подопечным Евгения Пашутина придется с действующим победителем Евролиги «Панатинаикосом». Правда, московские армейцы с «Пао» в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного турнира Старого Света расправились дважды. В первом групповом этапе УНИКСу уже пришлось помериться силами с одной из сильнейших команд Европы – «Барселоной». Увы, оба матча завершились победой каталонцев.

«Фенербахче» и «Армани» — «темные лошадки» Евролиги. И если итальянский клуб «выполз» в Топ-16 с гигантским трудом, то команда из Стамбула заняла в своей группе первое место. Но на берегах Босфора УНИКС в этом сезоне уже побеждал – осенью этого года казанцы одолели вышеупомянутый «Галатасарай».

Президент УНИКСа Евгений Богачев настроен по-боевому. «Соперники, конечно, нам достались очень сильные, – заявил он «Спорт-Экспрессу». – Но я отвечу словами Наполеона: «Главное, ввязаться в драку, а там посмотрим». В бой мы уже ввязались, выйдя из группы, теперь будем биться. Так сказать, пойдем вперед, на Европу!»

Другие новости Евлиги можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.