Гол Джо Ледли принес «Селтику» победу над «Рейнджерс»
Гол Джо Ледли принес «Селтику» победу над «Рейнджерс»
Reuters

Фирменная победа «Селтика»

«Селтик» обыграл «Рейнджерс» в 397-м дерби «Старой фирмы»

Сергей Демидов

«Селтик» обыграл «Глазго Рейнджерс» в 397-м дерби «Старой фирмы». Победу «кельтам» принес гол Джо Ледли. В первом тайме судья не засчитал чистый гол «Рейнджерс».

Вечером в среду, после обеда, футбольных болельщиков ждал отнюдь не сон, а одно из главных зрелищ европейского клубного футбола. В чемпионате Шотландии настал один из двух дней в году, когда не самый сильный турнир привлекал к себе внимание спортивных фанатов. Во всей Британии трудно найти соперников более непримиримых, чем «Селтик» и «Рейнджерс», которые и встречались на «Селтик Парке». Самые титулованные клубы Шотландии сошлись в одном из старейших дерби на планете – дерби «Старой фирмы».

Суть противостояния давно перешла рамки футбольного поля, и эти матчи обязательно надо смотреть. По эмоциональному накалу мало что может соперничать с играми «Селтика» и «Рейнджерс». Соперники ко второй встрече в сезоне подошли на вершине турнирной таблицы, хотя всего два месяца назад отрыв «рейнджеров» составлял целых 15 очков.

Сейчас же в случае победы «Селтик» обходил принципиального соперника.

Фаворитом выглядели именно «кельты», подошедшие к игре с восьмиматчевой победной серией и 11 матчами без поражений. А вот «Рейнджерс» пребывает в кризисе. В шести последних играх команда Алли Маккойста набрала только десять очков, а в предыдущем туре сенсационно проиграла скромному «Сент-Миррену», заработав при этом два удаления. Впрочем одна из красных карточек Ли Маккалоха была отменена, так что полузащитник смог выйти на поле.

Погоду в нынешнем составе «Селтика» делает ставший уже ветераном Георгиос Самарас, Скотт Браун, недавно продливший контракт с клубом, и Джо Ледли. В составе «Рейнджерс» можно выделить Ли Маккалоха, Кайла Лафферти, Никицу Елавича и Карлоса Боканегру.

Забитый до отказа «Селтик Парк» с первых минут создал неповторимую атмосферу.

Хозяева очень активно начали встречу, топча разбросанные по полю элементы фанатского перформанса. Однако гости ответили невероятно остро, даже забили, но боковой судья не заметил, что мяч после удара Ли Уоллеса пересек линию ворот. «Селтик» ответил голом Самараса, который, однако, не был засчитан из-за положения вне игры. На этот раз судейское решение было справедливым. Благодаря высочайшему темпу игры и несмолкающему реву болельщиков первый тайм пролетел незаметно. Несмотря на сильнейший ветер, не позволявший даже подавать угловые, команды создавали момент за моментом. Как промахнулся Боканегра из пределов вратарской, не знает, наверное, и сам центральный защитник сборной США. Опаснейший удар удался и «кельту» Джеймсу Форресту.

Начало второго тайма также осталось за «Селтиком», который, наконец, воплотил преимущество в гол.

После подачи углового Ледли головой вколотил мяч в «девятку». Хозяева продолжали давить, следствием чего стал чистый выход Форреста на свидание с вратарем. Однако боковой судья почему-то поднял флажок, хотя офсайда и близко не было, свидетельством чему послужили многочисленные повторы. Момент был и у Малгрю, который хитро закрутил мяч к ближней штанге.

На исходе встречи все еще высочайший темп прервался на несколько минут из-за жесткого столкновения, в котором серьезно пострадал Барам Кайял, — израильского полузащитника унесли с поля на носилках. Концовка встречи прошла во взаимных жестких подкатах, провокациях и стычках. Иногда не очень красивых и честных, но напряжение встречи обязывало. «Селтик» с трудом, но удержал победу в 397-м по счету «фирменном» дерби и возглавил турнирную таблицу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Рейнджерс»

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.