Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров повернулся к болельщикам лицом
Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров повернулся к болельщикам лицом
interfax.by

Насильники, грабители, мучители людей

Хит-парад скандальных тренеров 2011 года

«Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет свою версию топ-десятки оскандалившихся в уходящем году тренеров.

2011 год подарил миру множество спортивных достижений и ярких побед. Полновесными их соавторами являются представители тренерского цеха. Но, как случается во всех профессиональных сообществах, некоторые наставники спортсменов проявили себя с не самой лучшей стороны. «Газета.Ru» представляет свою версию топ-списка наиболее оскандалившихся тренеров.

10. Грабитель из Краснодара
В число довольно известных персон, застолбивших себе места в нашем хит-параде, вписался безвестный 21-летний тренер СДЮШОР № 5 города Краснодара. Что ж, молодым, как известно, везде у нас дорога. Только вот дорогу молодой человек выбрал совсем кривую. В компании двух подельников и бейсбольной биты он ограбил интернет-кафе на 122 тысячи рублей.

Правда, насладиться приобретенными материальными благами футбольный наставник толком не успел, так как был арестован.

9. Хулитель из «Реала»
Дэвид Бекхэм, по молодости лет бывший весьма вспыльчивым, в настоящее время представляет собой спокойного, умудренного опытом 36-летнего дядьку. Один из самых известных метросексуалов планеты все больше возвращается к идеалам «довикторианской» эпохи, когда он любил футбол больше тусовок, татуировок и денег. Еще один камбэк к заре туманной юности помог ему осуществить наставник американского клуба «Реал Солт Лейк» Джейсон Крейс.

В начале октября будущий чемпион MLS «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграл очередной поединок регулярного чемпионата как раз таки у команды из Юты со счетом 2:1. После окончания матча Бекхэм обходил соперников с приветствиями, как вдруг, что-то услышав от Крейса, резко взвился и устремился за тренером. Дело, впрочем, ограничилось бесконтактным тыканьем указательным пальцем в лицо и ответными речами, после чего Дэвид вернулся к пожиманиям рук.

8. Озабоченный Мио
Черногорский тренер Миодраг Божович, около года отработавший на посту главного тренера московского «Динамо», особых лавров на этом посту не снискал. Но в памяти бывших подопечных он остался непревзойденным мастером разнузданных шуточек на сексуальные темы, которые вгоняли в краску даже многое повидавших футболистов.

7. Замарал фамилию
Главный тренер сборной Черногории Златко Кранчар, который является отцом полузащитника «Тоттенхэма» Нико Кранчара, был уволен со своего поста из-за алкогольной зависимости. Расставание с хорватским специалистом произошло через несколько дней после сентябрьского поражения от Уэльса (1:2). Под руководством сменщинка Кранчара Бранко Брновича команда сыграла вничью с англичанами (2:2), что за тур до окончания турнира вывело ее в стыковые матчи. Однако на Евро-2012 черногорцы так и не смогли пробиться, уступив в обеих встречах сборной Чехии.

6. Американский извращенец
Дон Питерс, главный тренер женской американской сборной по гимнастике на Олимпиаде-84, в ноябре был признан виновным в сексуальном насилии. Специалист пожизненно отстранен от любой деятельности, связанной с гимнастикой, на территории США. Также он лишен места в Зале славы Федерации гимнастики США.

Две бывшие подопечные Питерса рассказали, что тренер насильно склонил их к сексуальным связям в ту пору, когда они не достигли совершеннолетия.

К уголовной ответственности сладострастник привлечен не будет, поскольку, согласно законам штата Калифорния, дело не может рассматриваться из-за истечения срока давности.

5. Финский возвращенец
Омский «Авангард» под руководством финна Раймо Сумманена уверенно выиграл регулярный чемпионат КХЛ-2010/11. Однако в плей-офф команду залихорадило, а самого тренера «попросили» из нее аккурат перед решающим, седьмым матчем серии против «Магнитки». Причиной отставки, по неофициальным данным, стало жесткое обращение Сумманена с хоккеистами. Дескать, и словами нехорошими он их называл, и замахнуться мог при случае. Но самое удивительное, что спустя несколько месяцев финн был восстановлен в должности главного тренера омского клуба.

4. Сексистсий «зверь»
Главный тренер сборной Колумбии Эрнан Гомес очень любил футбол и свою команду. Буквально в неистовство приходил, когда о ней отзывались плохо. Одним августовским вечерком коуч расслаблялся в любимом боготском баре, обдумывая планы победы на чемпионате мира, как вдруг к нему подошла какая-то дамочка и грубо вырвала из мира грез. «Что ж вы так паршиво играете, а все ты виноват»,— примерно таким был смысл ее слов. Гомес не сдержался и ударил чертовку, что вызвало грандиозный скандал. Поразмыслив, старина Эрнан извинился перед женщиной, а потом и вовсе отказался от руководства сборной.

3. Вышибающий дверь
Понятное дело, наш хит-парад не мог обойтись хотя бы без одного представителя тренерского цеха Российской футбольной премьер-лиги. Но традиционные фавориты Валерий Карпин и Лучано Спаллетти в завершающемся году выступили не особо убедительно, а Леонида Слуцкого и вовсе обижали собственные футболисты.
Хорошие шансы имел самый загадочный наш специалист, который транзитом через вторую сборную России угодил в «Анжи», за поражение от которого был уволен из «Локомотива». Но Юрия Красножана лихо заткнул за пояс один из тренерских старейшин Гаджи Гаджиев.

В перерыва августовского матча с московским «Динамо» 65-летний тогда наставник «Анжи», по собственному признанию, «постучал ладошкой» в дверь судейской комнаты, нанеся ей в итоге значительные повреждения.

2. Особенный второй
Жозе Моуринью, безусловно, самый известный и обсуждаемый тренер в мире. И он долго этого добивался не только спортивными результатами, но и крайне неспортивными выходками. К Новому году одиозный португалец, словно Дед Мороз, приходит с огромным мешком… нет, не подарков, а скандалов со своим участием.

Жемчужинами моуриньевской коллекции-2011 следует признать словесную войну с УЕФА, закончившуюся пятиматчевой дисквалификацией на матчи Лиги чемпионов, пантомиму «от Месси плохо пахнет» и нападение на тренера «Барселоны» Тито Вилланову, которого Жозе то ли ткнул в глаз, то ли схватил за ухо. С этаким багажом Моуринью мог вполне въехать на первое место нашего хит-парада, но так португалец в последнее время частенько остается вторым, то и в этом случае ему придется обойтись серебром.

1. Чеховский герой
Андрей Назаров возглавляет самый «веселый» клуб КХЛ «Витязь». Чеховская команда в последнее время является едва ли не лидером по болельщицкому интересу, правда, он сводится всего к одному почти гамлетовскому вопросу: бить или не бить? То есть, будут колошматить сегодня соперника «витязи» или так поиграют?

Назаров и сам не прочь присоединиться к забавам подопечных. После очередного побоища, произошедшего в начале ноября в матче с минским «Динамо», специалист, являющийся одним из тренеров сборной России, совершенно по-детсадовски крутил пальцем у виска в чью-то сторону, а затем, прихватив клюшечку, ринулся к разделительному стеклу разбираться с болельщиками. Причем Назаров проявил удивительную настойчивость: разбив одно оружие, он тут же отнял у кого-то из подопечных другое и продолжил попытки достать обидчика. Закончил же свое выступление тренер парочкой неприличных жестов, получив в итоге два матча дисквалификации и первое место в нашем топ-10.