Андрей Маковеев не поднял знамя, которое уронила Яна Романова
Андрей Маковеев не поднял знамя, которое уронила Яна Романова
rusbiathlon.ru

Новогодний антирекорд россиян

Романова и Маковеев установили антирекорд в Гонке звезд

Артем Калинин

Российский дуэт в составе Яны Романовой и Андрея Маковеева занял последнее место в биатлонной Гонке звезд, состоявшейся в Гельзенкирхене. Допустив 10 промахов в масс-старте и 11 — в гонке преследования, они установили антирекорд выступлений россиян в этом соревновании.

В четверг на футбольном стадионе «Фелтинс Арена», где свои домашние матчи проводит гельзенкирхенский «Шальке», в десятый раз состоялась биатлонная Гонка звезд. Бундеслига ушла на зимние каникулы, и стадион переоборудовали для биатлона. Основная часть трассы пролегала вокруг арены, а внутри вновь были устроены огневые рубежи и, наслаждаясь пивом, сосисками и глинтвейном, восседали болельщики этого зрелищного вида спорта.

Вернувшая своим болельщикам веру благодаря последним успехам сборная России в Гельзенкирхене была представлена Яной Романовой и Андреем Маковеевым. После прошлогодней победы Светланы Слепцовой и Евгения Устюгова казалось, что и на сей раз россияне могут рассчитывать на неплохой результат. Пусть гонка чисто коммерческая, пусть она не приносит кубковых очков, но сделать себе новогодний подарок, наверняка, хотелось и Романовой, и Маковееву. Однако наш дуэт не только не попал на пьедестал почета, но и занял рекордно низкое — последнее — место в гонке.

Все пошло плохо с самого начала: Романова, начавшая гонку, трижды промахнулась на первом же огневом рубеже.

Маковеев стрелял не лучше. В итоге масс-старт россияне завершили девятыми, проиграв победителям шведам Хелене Экхольм и Бьорну Ферри 1 минуту и 51 секунду. Ниже были лишь швейцарцы Селина Гаспарин и Бенджамин Вегер (кто-нибудь знает этих спортсменов?), проигравшие лидерам 2 минуты 20 секунд. В итоге отставание российского дуэта в гонке преследования по правилам соревнований составило 45 секунд. Разумеется, отыграть такой гандикап совсем несложно, только вот проблемы за короткую передышку никуда не ушли.

В итоге впереди менялись лидеры, а россияне отставали и отставали. Не удалось ни Романовой, ни Маковееву наладить стрельбу. Замаячила даже угроза совсем уж позорного снятия с гонки. По правилам такое происходит, если лидер на круг обгоняет кого-то из соперников. К счастью, хотя бы этому наши ребята случиться не позволили, на последних кругах уже точнее стреляя по мишеням.

Трио лидеров, сформировавшееся к середине гонки преследования, в итоге и разыграло первое место. После масс-старта вторыми шли французы Мари-Лор Брюне и Венсан Же. Однако позже их из тройки вытеснили украинцы Валентина Семеренко и Сергей Седнев. Они присоединились к шведскому дуэту Экхольм/Ферри и финско-шведскому в составе Кайсы Мякяряйнен и Карла-Юхана Бергмана. До последнего круга было неясно, кто же станет победителем, и в итоге три дуэта на финише уложились в 10 секунд.

Победу праздновали Мякяряйнен и Бергман. Украинцы стали вторыми, шведы — третьими.

Ну а сборная России с катастрофическим отставанием в три с лишним минуты закончила выступление на последнем десятом месте. Это худший показатель за всю историю участия российских биатлонистов в Гонках звезд. А ведь за эти десять лет были победы Ольги Зайцевой и Сергея Рожкова, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко и, конечно же, прошлогодний успех Слепцовой и Устюгова.

Как бы то ни было, немецким, да и не только, болельщикам биатлона мероприятие, наверняка, понравилось. Гонка звезд не ограничилась соревнованиями действующих биатлонистов. В рамках этого праздника прошли и состязания популярных в Германии личностей — от шеф-поваров ресторанов до представителей других видов спорта, выступления DJ Otzi и многое другое. И пусть Новый год российские спортсмены встретят в не самом лучшем настроении, главное — что Гонка звезд отпраздновала свой первый юбилей, а значит, это соревнование по-прежнему любимо и популярно.

Новости биатлона, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.