На хоккее в Магнитогорске царило новогоднее настроение
На хоккее в Магнитогорске царило новогоднее настроение
METALLURG.RU, Reuters

Дед Мороз отметил вратарей

«Магнитка» и «Салават Юлаев» победили в последних матчах уходящего года

Борис Ходоровский

В заключительных матчах регулярного чемпионата КХЛ в нынешнем году «Магнитка» с минимальным счетом обыграла «Нефтехимик», а «Салават Юлаев» взял верх над «Барысом». Кроме хоккеистов активное участие в создании праздничного настроения болельщикам принял участие Дед Мороз. В финале Кубка Шпенглера в швейцарском Давосе 31 декабря сыграют хозяева против рижского «Динамо».

Перед началом матча в Магнитогорске участники встречи произвели обмен. В «Нефтехимик» перешел Николай Лемтюгов, а в «Магнитку» отправился Дмитрий Обухов. Нападающий, который в нынешнем сезоне чаще попадал в скандальную хронику, нежели в списки бомбардиров, получает в новом году шанс начать новую жизнь в новой команде. Руководство магнитогорского клуба скандальной репутации Обухова не испугалось.

В первом периоде встречи в Магнитогорске преимущество хозяев было заметным. Хоккеисты «Магнитки» нанесли по воротам Дениса Франскевича вдвое больше бросков, чем их визави по воротам Ари Ахонена.

Реализовать же свое игровое преимущество уральцы сумели лишь однажды.

На 15-й минуте у гостей был удален за задержку соперника руками Станислав Жмакин. Всего 46 секунд понадобилось первому звену «Магнитки», чтобы реализовать большинство. С передач Алексея Бондарева и Сергея Федорова шайбу забросил Томаш Ролинек. Кто бы мог подумать, что она окажется единственной в матче!

Во втором периоде «Нефтехимик» практически выровнял игру, а в заключительной 20-минутке и вовсе завладел инициативой. Складывалось впечатление, что «Магнитка» хотела удержать минимальный победный счет. На предпоследней минуте мог перевести игру в овертайм Максим Пестушко, но промахнулся из выгодной позиции.

Вратаря гости смогли снять лишь за 19 секунд до сирены. Маловато, чтобы пробить Ахонена. Голкипер «Магнитки» сумел записать в свой актив «сухой» матч и был признан лучшим в рядах своей команды. У «Нефтехимика» лучшим стал Франскевич.

Призы голкиперам вручил Дед Мороз.

Во втором матче дня, состоявшемся в Уфе, форвардам «Салавата Юлаева» и «Барыса» удалось порадовать болельщиков шайбами.

Справка:

Салават Юлаев - Барыс 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)

1-0. А.Радулов (Григоренко, Прошкин), 20:26
1-1. Кашпар (Новотны), 22:58
2-1. Зиновьев (Пильстрём, Накладал), 23:40
2-2. Боченски (Даллмэн, Новопашин), 29:07-бол
3-2. Григоренко (Атюшов, А.Радулов), 51:53-бол
4-2. А.Радулов, 59:35-п.в
Вратари: Эрсберг — Еремеев

В первом периоде, который прошел с преимуществом хозяев, забить не удалось ни тем, ни другим. Едва началась вторая 20-минутка, как в роли Деда Мороза выступил Александр Радулов. И понеслось!

На протяжении трех с небольшим минут шайба еще дважды побывала в воротах. Сначала Лукаш Кашпар с передачи Иржи Новотны сравнял счет, а затем Сергей Зиновьев снова вывел «Салават» вперед. Все три гола были забиты в равных составах. Хоккеисты предпочитали не нарушать правила, памятуя, чем чреваты удаления.

Исключение составил Игорь Радулов. Он и в первом периоде отдохнул две минуты на скамейке штрафников, и во втором отправился туда же. Удаление казахстанские хоккеисты сумели использовать. Меньше минуты понадобилось «Барысу», чтобы снова сравнять счет. Новогодний подарок болельщикам Астаны сделал Брэндон Боченски. В ассистентах, естественно, отметился капитан казахстанской команды Кевин Далмэн.

В третьем периоде удаление аукнулось уже «Барысу».

Когда на скамейке штрафников оказался Эндрю Хатчинсон, первой пятерке хозяев понадобилось более полутора минут, чтобы пробить Виталия Еремеева. Хотя время в данном случае не имело значения. Главное – результат.

Последняя шайба в этом матче побывала уже в пустых воротах. «Барыс» снял голкипера за 30 секунд до сирены, а Александр Радулов забил за 25. Лучший бомбардир чемпионата очень символично завершил 2011 год.

Справка:

Кубок Шпенглера


Динамо Р — Вольфсбург 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0-1. Коль (Хебсчер), 11:57
1-1. Бичевскис (Подзиньш), 14:11
2-1. Карсумс (Лусениус, Галвиньш), 26:56-бол
3-1. Карсумс (Лусениус), 28:50-мен
4-1. Лундмарк, 59:17
Вратари: Холт - Дхунуссов

В Кубке Шпенглера определились финалисты, которые сыграют 31 декабря в первой половине последнего дня 2011 года. Примечательно, что в финал не попала сборная Канады – наиболее частый участник решающих матчей в последнее время в игре за выход в полуфинал по буллитам проиграла немецкому «Вольфсбургу».

Первым выход в финал оформил хозяин турнира швейцарский «Давос», обыгравший чешский «Витковице» со счетом 4:2. Во втором полуфинале победитель своей группы рижское «Динамо» играло как раз с «Вольфсбургом» и одержало волевую победу. В первом периоде рижане быстро сравнять счет, когда с помощью Айнарса Подзиньша, которому ИИХФ запретила ехать на молодежный чемпионат мира в составе сборной России, счет сравнял Марис Бичевскис. Героем матча стал Мартин Карсумс, сделавший в матче дубль, а четвертую шайбу в пустые ворота отправил Джейми Лундмарк.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.