«Газета.Ru»

О чем «щебечут» спортсмены

Спортивный год в социальных сетях

Олег Кошелев

О том, как форвард четвертого звена «Финикса» стал одним из самых популярных игроков НХЛ, как Александр Радулов через Twitter совершил революцию в «Салавате Юлаеве», а Роман Широков в 140 символах взорвал общественность. В 2011 году спортсмены по всему миру проявляли себя не только на аренах, но и в социальных сетях.

В начале уходящего года авторитетное американское издание The Hockey News составило рейтинг самых влиятельных личностей в мировом хоккее. В сотню вошли игроки, журналисты, агенты и функционеры – все те, кто делают игру. В ряды действующих хоккеистов, которые представлены Александром Овечкиным, Никласом Лидстремом, Сидни Кросби, Джонатаном Тэйвзом, Ильей Ковальчуком и другими, затесался некто Пол Биссонетт. Форвард четвертого звена «Финикса» считается тафгаем, играет через раз, а за карьеру набрал восемь очков. При этом ему удалось занять нишу лучшего блоггера лиги. Биссонетт пишет в Twitter регулярно, причем получается весьма живенько. Если он вдруг не выходит на связь в течение трех дней, то, по его определению, это уже твиттерная кома. Особенно подкупает умение Биссонетта посмеяться над собой и над своими хоккейными талантами. «Важная победа для «Койотс», — пишет он после очередной игры. — Сегодня за скамейкой сидела симпатичная девушка. Нужно было бросить ей шайбу с моим номером телефона». Вот и весь хоккей.

Самые популярные темы записей Биссонетта и других хоккеистов НХЛ повседневны — кто и где тусовался, что скушал и, конечно, кто куда летит.

Фотографии из самолетов, где игроки проводят чуть ли не полсезона, — это особый жанр. Дело чести для канадца – прикрепить к задремавшему шведу листок с надписью «Я люблю группу «Абба», как это сделал Биссонетт со своим товарищем Оливером Экманом-Ларссоном. Иногда возникают и острые ситуации, как это было с вратарем Дэном Эллисом, который в одной из своих записей имел неосторожность затронуть финансовый вопрос. Его невинная шутка по поводу налогов общественности не понравилась – не каждый зарабатывает по $3 млн за два года.

 Привычная позиция Пола Биссонетта – на скамейке запасных
Привычная позиция Пола Биссонетта – на скамейке запасных
«Газета.Ru»

Нужно отметить, что Биссонетту пришлось дважды заводить аккаунты в Twitter, первый он вынужден был удалить. В этой истории косвенное участие принял наш Илья Ковальчук. Дело было прошлым летом, когда наконец завершилась тяжба по поводу подписания Ковльчуком нового контракта с «Нью-Джерси». Равнодушным этот процесс не оставил никого, в том числе и Биссонетта. Он подсчитал, сколько танцев в стрип-клубе можно заказать на сумму нового контракта Кови, а затем и вовсе назвал его «коммунистом» и посоветовал проваливать обратно в Советский Союз. После этого лавочку и прикрыли. Биссонетт заказал черную майку с адресом старого блога и надписью R.I.P. и тут же завел новый, на этот раз цензурный. Именно он и возвысил заурядного игрока в число первых лиц лиги. Однако в свежем рейтинге Биссонетта не оказалось, даже несмотря на то, что за год число его читателей выросло в 10 раз. Вообще все эти классификации весьма спорны. Что уж тут говорить, если владыка хоккея России, Европы и Азии Александр Медведев за год рухнул с седьмой строчки аж на 69-ю. К слову, список возглавляет Сидни Кросби, который в этом году выходил на лед считанное число раз, оправляясь от сотрясения мозга. Тем самым он побудил лигу бросить все силы на борьбу с ударами «в область головы и шеи», что стало главным трендом сезона в НХЛ. Впрочем, с больной головы перейдем на здоровую.

Несмотря на искрометность и юмор Биссонетта, больше всего подписчиков имеет Александр Овечкин (более 276 тыс). Правда, особой активностью в сети Ови в последнее время не отличается. 30 ноября он представил миру свою королеву Марию Кириленко, после чего приумолк. Да и на льду Овечкин не бушует, забросив за полсезона скромные 14 шайб.

Охотнее общается по сети Евгений Малкин. Публично-личную переписку он ведет не только с хоккейными людьми, но и со звездами шоу-бизнеса – Михаилом Галустяном и Марией Малиновской.

Но все же самый нашумевший диалог Малкин имел с Александром Радуловым.

Летом обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» обзавелся новым-старым тренером Сергеем Михалевым. Методы работы матерого наставника не пришлись по душе уфимской звездной братии во главе с Радуловым. А когда стало совсем невыносимо, то он пожаловался Малкину в Twitter, мол, Михалев совсем уже надоел, только нецензурно. Само собой, быть скандалу. Сначала вроде как собирались менять Радулова, но в итоге ушел Михалев. На сборе национальной команды перед первым этапом Евротура Радулов рассказал о том, какое место в его жизни занимает виртуальное общение. «Я завел блог для удовольствия, — рассказал он. — Общаюсь там с друзьями. Хотя, конечно, бывают разные ситуации (смеется). Но об этом мы не будем говорить. Могу там и не только друзьям ответить, если болельщики пишут какие-то адекватные вещи. Пока это единственный способ поддерживать отношения».

 Роман Широков глазами болельщиков
Роман Широков глазами болельщиков
«Газета.Ru»

И все же лицом русскоязычных спортивных социальных сетей в этом году прослыл полузащитник «Зенита» Роман Широков. Главным блоггером страны его сделала запись после майской победы над «Спартаком» (3:0): «Всех хрюшек с заслуженным поражением». Спартаковские болельщики затаили обиду и в матче второго круга окрестили Широкова «твиттрастом». По манере общения он идеально заточен под twitter, ему вообще свойственно отвечать емко и односложно. Взять хотя бы его интервью накануне матча в Жилине, после него, а также отзыв о поведении фанатов «Зенита» на матче с АПОЭЛом. Стиль записей в Twitter выдержан идеально.

За этот год Широков сделал внушительный рывок по количеству подписчиков.

Еще летом он уступал по этому показателю Евгению Плющенко, Светлане Кузнецовой, Вере Звонаревой, Федору Емельяненко, Динияру Билялетдинову, Виталию Петрову. Из тех, кто входил в первую десятку на тот момент, Широков уступает только шахматистке Наталье Погониной. Ну и Овечкину, конечно.

Как видим, активность спортсменов в социальных сетях набирает обороты. Порой это влечет за собой весьма серьезные последствия. Весной этого года в Англии разгорелся скандал из невинной шутки нападающего «Вест Хэма» и национальной сборной Карлтона Коула. Во время товарищеского матча с командой Ганы (1:1) он написал: «Иммигранты окружили «Уэмбли»! Я знал, что это ловушка! Ха-ха-ха. Единственный путь остаться невредимым – надеть футболку сборной Англии и разрисовать лицо под флаг Святого Георгия». Шутка темнокожего футболиста о проблемах общественности не понравилась Коул не растерялся, стер эту запись и вместо нее написал: «Мои ганские братья, не принимайте всерьез, ведь это всего лишь шутка. Вы играли великолепно. Африка гордится вами!» И все же без вмешательства Футбольной ассоциацией Англии не обошлось – Коулу выписали штраф в £20 тыс. Серьезные словесные баталии с болельщиками в своих блогах вели игроки «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и Даррен Гибсон, Руни даже приглашал фанатов на базу на мужской разговор.

Но руководство клуба эту затею не поддержало и склонилось к тому, чтобы вообще запретить игрокам пользоваться социальными сетями. Во всем мире это распространенная практика.

Еще в 2009 году руководство НБА наложило вето на использование тренерами и игроками во время игры устройств электронной связи, а также социальных сетей, включая Twitter и Facebook. Запрет вступает в силу за 45 минут до начала игры и действует вплоть до окончания последнего послематчевого интервью.

Думается, к подобного рода запретам придут и у нас. Осенью появились слухи, что капитан московского «Спартака» Сергей Паршивлюк может перейти в «Анжи». Футболист прокомментировал это сообщение «Вконтакте», и тут же выяснилось, что о футболе он там не пишет, а вместе со своей девушкой исключительно общается с друзьями. Словом, недоразумение. И совсем свежая история. Сослан Джанаев в своем блоге раструбил, что его «Терек» ведет переговоры с хавбеком «Спартака» Александром Шешуковым. И тут же пришлось давать опровержения, мол, никакого аккаунта у него нет, и вообще его дело – мячи ловить.

И последнее. Показательный момент произошел после уже упомянутого матча «Спартак» — «Зенит». Вратарь питерцев Вячеслав Малафеев не пожелал общаться с прессой, зато уже из автобуса поделился впечатлениями от игры в своем Twitter. Тенденция, однако.