Андрей Кириленко отказался возвращаться в НБА и остается в ЦСКА
Андрей Кириленко отказался возвращаться в НБА и остается в ЦСКА
cskabasket.com

АК-47 под елочкой

Андрей Кириленко остается в ЦСКА до конца сезона

Андрей Карташов

Андрей Кириленко останется в ЦСКА до конца сезона. Баскетболист принял решение не пользоваться опцией контракта с армейским клубом, позволяющей ему перейти в один из клубов НБА после завершения локаута.

Болельщики баскетбольного ЦСКА оказались в привилегированном положении и подарок на новый год получили даже раньше жителей республики Кирибати. Туземцы еще наряжали пальмы, когда официальный сайт армейского клуба сообщил о том, что Андрей Кириленко решил остаться в ЦСКА и не ехать в НБА.

АК-47 решил не пользоваться опцией контракта, позволяющей ему вернуться в НБА после завершения локаута.

«Несмотря на обилие предложений из-за океана, Андрей предпочел завершить нынешний сезон вместе с армейцами», — сообщает официальный сайт клуба.

«В течение месяца я обдумывал множество вариантов, взвешивал все «за» и «против» и пришел к выводу, что сезон я должен закончить в составе ЦСКА, — заявил Кириленко. — В первой половине сезона у нас сформировался прекрасный коллектив, настоящая команда. Было бы неправильно в такой ситуации остановиться на полпути. Это было бы нечестно по отношению к партнерам, а самое главное – болельщикам».

Cообщения о том, что Кириленко возвращается в НБА появились сразу, как только закончился локаут заокеанской лиги. Российского форварда сватали в каждый второй клуб, от «Лейкерс» до «Никс». Способствовали подобным слухам и заявления самого Кириленко.

Но ЦСКА нашел способ убедить лучшего российского баскетболиста последнего 10-летия остаться.

Стоит признать, что ЦСКА одержал очередную победу и она одержана во многом благодаря президенту клуба Андрею Ватутину. Мастерство с которым, Ватутину удалось договориться с Кириленко, чтобы тот остался, сравнится, пожалуй, лишь с тем, как комиссионеру НБА Дэвиду Стерну удалось хоть и после потери части сезона «продавить» свои условия нового соглашения с профсоюзом игроков. А ведь Кириленко, с недавних пор гражданин США, недвусмысленно давал понять, что как только локаут закончится, он сразу же Россию покинет (в ноябрьском номере журнала Hello Андрей прямым текстом заявил, что сразу вернется в НБА, как только споры между лигой и профсоюзом игроков будут улажены).

Нельзя не отметить, что у баскетбольного ЦСКА все получается без помощи сверху, в отличие от их хоккейных одноклубников. И в «Норильском Никеле» (помощь которого в сохранении Кириленко в ЦСКА до конца сезона очевидна) молодцы — компания не забывает о социальной ответственности.

Дэвид Стерн преподнес подарок к главному в США празднику, Рождеству, в виде начала регулярного чемпионата НБА после локаута. Так и Ватутин сделал главный подарок российским любителям баскетбола к главному празднику в России — Новому году.

ЦСКА вооружен, очень опасен и остается главным претендентом на победу в Евролиге.

Новости Евролиги, Кубка Европы, Единой лиги ВТБ и многое другое можно узнать на странице баскетбольных еврокубков.