Так легко Емельяненко не побеждал уже давно
Так легко Емельяненко не побеждал уже давно
итар-тасс

Новогодний нокаут от Феди

Федор Емельяненко нокаутировал олимпийского чемпиона по дзюдо

Илья Андреев

Федор Емельяненко в рамках турнира Dream нокаутировал олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоси Исии. Россиянин победил легко и непринужденно, разделавшись с японцем уже в первом раунде.

Легендарный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко во второй за два месяца доказал, что его еще рано отправлять на пенсию. В середине ноября в Москве 35-летний россиянин на глазах у Владимира Путина и 20 тысяч соотечественников одолел мастера бразильского джиу-джитсу американца Джеффа Монсона, а сегодня, буквально за пару минут до наступления в Японии Нового года, в Сайтаме расправился с чемпионом Олимпийских игр-2008 по дзюдо японцем Сатоси Исии.

За две недели до поединка с Исии Емельяненко записал трогательный ролик (естественно, с японскими субтитрами), в котором сообщил, что «очень рад вернуться в Японию» и даже напомнил о страшном цунами, выразив уверенность в том, что «с божьей помощью японский народ все преодолеет». В общем, недвусмысленно намекнул, что пора бы стране «Восходящего солнца» вспомнить, кто был ее главным ММА-героем году эдак в 2005-2006-м.

В последний раз Федор дрался в Японии ровно четыре года назад. 31 декабря 2007 года наш боец сразил гигантского корейца Хонг Ман Чоя.

Несмотря на исполинские габариты противника (Чой выше и тяжелее даже человека-йети Валуева), Емельяненко одержал уверенную победу, завершив схватку молниеносным болевым приемом. Тогда русскому Федору в мире равных не было. «Последний император» (к слову, так Емельяненко «обозвали» именно японцы, чему наш боец не особо-то и рад), что уж там еще добавить.

Но славные времена прошли. На вершине Олимпа смешанных единоборств уже совсем другие люди – Джуниор дос Сантос и Алистар Оверим, минувшей ночью точным ударом ногой в печень завершивший ММА-карьеру реслера Брока Леснара.

Но Федор, с лета 2010 года успевший преумножить графу своих поражений в четыре раза, не унывает и все еще надеется отвоевать былые позиции. Первые шаги сделаны – «скальпы» с Монсона (ему наш самбист своими мощными лоу-киками сломал ногу) и Исии (у него после урагана по имени Федор оказался сломан нос) он уже «снял».

Впрочем, стоит признать, что и Монсон, и Исии — далеко не топ-бойцы ММА.

Американец, пусть и является одним из лучших в мире «партеровиков», слишком однообразен, медлителен, да и вообще староват, а молодой японец (25 лет) неопытен (до сражения с Емельяненко в его послужном списке числилось всего лишь шесть боев, в одном из которых он проиграл).

Как бы не гордились японцы своими боевыми искусствами, Исии, мастер дзюдо, а еще и верный последователь основателя карате кёкушинкай великого победителя быков Масутацу Оямы, готовился к важнейшему в своей карьере бою не на родине, а в США. По его словам, «чтобы стать более сбалансированным» бойцом. Все-таки, одно дело азиатские «искусства», и совсем другое — ММА. Золотая олимпийская медаль по дзюдо — отнюдь не залог победы. К примеру, в 2005 году брат Федора Александр победил триумфатора Атланы-1996 поляка Павела Настулу. Причем Емельяненко-младший сокрушил борца не каким-нибудь хуком, а удушающим приемом.

Однако Федору даже не пришлось переводить бой в партер. Россиянин разобрался с Исии в стойке.

Наш боец с первых же секунд принялся методично окалачивать явно нервничающего (если не сказать больше — испуганного) соперника то левыми, то правыми боковыми, то лоу-киками. Все решила двойка правый прямой — левый апперкот на третьей минуте первого раунда. После парочки мощнейших ударов Исии свалился на настил ринга, не в силах продолжать поединок. Так легко Емельяненко не побеждал давно — с лета 2008 года, когда он за 36 секунд разделался с экс-чемпионом UFC Тимом Сильвией.

Другие новости и материалы о ММА можно посмотреть на странице бокса.