20 СТРОК

BALTINFO.RU

Плющенко перестал быть справедливым

За два дня до выборов олимпийский чемпион оставил большую политику

Борис Ходоровский

На специально созванном брифинге депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Плющенко объявил о выходе из партии «Справедливая Россия». На столь значимое событие журналистов приглашали по персональному списку, а ведущий был приглашен по звонку супруги олимпийского чемпиона Яны Рудковской.

Свое желание расстаться с партией, которую он формально представлял в парламенте города четыре года, Плющенко объяснил не только желанием сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде в Сочи. «За время моего депутатства почти ничего не удалось сделать, - заявил теперь уже экс-эсер. – Меня не слышали».

Услышать действительно было сложно, ведь, проводя немало времени на светских мероприятиях, на заседаниях Законодательного Собрания он не появлялся месяцами. По факту прогулов был даже внесен законопроект, предусматривающий досрочное прекращение депутатских полномочий. Лидер партии Сергей Миронов, лично пригласивший в ее ряды Плющенко, клятвенно обещал, что до конца 2010 года олимпийский чемпион отдаст свой мандат готовому поработать товарищу, а сам займет пост советника по спорту.

Кроме зарплаты каждый депутат питерского Законодательного Собрания имел право на трех оплачиваемых помощников, служебный автомобиль, мобильную связь и собственный кабинет. Налогоплательщикам слуга народа обходился в 12 миллионов рублей в год. Кроме того, каждый депутат имел возможность распоряжаться специальным фондом. В начале своей политической деятельности Плющенко значительную его часть потратил на оплату приглашенных для показательных выступлений на чемпионате России фигуристов. Единственной приглашенной звездой был олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.