20 СТРОК

newsone.com

Каддафи хотел купить «Мальме»

Муамар Каддафи интересовался покупкой шведского футбольного клуба

Рустам Шарафутдинов

Ливийский диктатор Муамар Каддафи, убитый в ходе гражданской войны в стране, собирался вложить капитал, вырученный от продажи нефти, в шведский футбольный клуб «Мальме». Об этом сообщают шведские СМИ.

Каддафи был близок к тому, чтобы инвестировать в клуб несколько миллиардов долларов. За всю свою историю «Мальме» появился на вершине европейского футбола всего лишь раз – в 1979 году клуб пробился в финал Кубка обладателей кубков, где проиграл английскому «Ноттингем Форесту». Тогда «Мальме» привлек к себе внимание футбольной Европы, в том числе и Каддафи. По словам шведского журналиста Ларса Тиселла, диктатору понравился футбол, в который играла команда. Репортер по приглашению Каддафи беседовал с ним за чаем о матче «Мальме» с французским «Монако», спрашивал того о команде, в том числе и во сколько оценивается покупка клуба.

Журналист уверяет, что впоследствии разговоры о возможной покупке «Мальме» имели место, но тем планом суждено не было сбыться. «Мне хотелось, чтобы в этом вопросе лжи было как можно меньше, поэтому я не столь часто распространялся об этом, — сказал он. – Я подумал, что такие разговоры могли кого-нибудь смутить, в том числе и самого диктатора».

Интересно, что глава «Мальме» в то время Ханс Кавалли Бьоркман заверил, что клуб не имел никаких контактов ни с Каддафи, ни с ливийском режимом.