20 СТРОК

The Guardian

Билеты в обмен на оружие

Власти Бразилии предложат населению обменять оружие на билет ЧМ-2014

Петр Дубинский

ФИФА рассматривает предложение властей Бразилии о снижении цен на билеты на чемпионат мира-2014 или раздачи бесплатных билетов каждому сдавшему огнестрельное оружие.

Министерство юстиции Бразилии представило этот план в рамках программы разоружения гражданского населения страны. Также власти предложили раздать футболки или мячи с автографом игроков в качестве обмена на огнестрельное оружие, материалы от которого можно использовать для изготовления футбольных ворот. «Если в ЮАР основной темой была борьба со СПИДом, — цитирует депутата от партии Демократического движения Ренан Фильо The Guardian. --То здесь мы должны распространять идеи мира и разоружения. Мы еще являемся страной с самым большим количеством убийств с применением огнестрельного оружия».

Но не все в ФИФА одобряют эту идею. «В Бразилии, к сожалению, так много оружия, что у нас не хватит билетов», — отметил генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке, вызвав гнев у жителей и властей Бразилии.

Уровень числа убийств в Бразилии за последние три десятилетия увеличился на 124% и составляет порядка 26 убийств на 100 тысяч человек. Согласно данным института Сангари, порядка 1 млн человек были убиты в период с 1980 по 2010 годы.