20 СТРОК

marca.com

Президент «Севильи» сядет в тюрьму

Президент «Севильи» приговорен к тюремному заключению сроком на 7,5 лет

Захар Дмитриев

Суд Малаги приговорил президента «Севильи» Хосе Марию дель Нидо к тюремному заключению сроком на 7,5 лет, сообщает Marca.

Дель Нидо обвинялся в мошенничестве, коррупции, махинациях с недвижимостью и хищениях средств из казны города Марбелья. Обвинитель настаивал на куда более существенном наказании – 30 лет лишения свободы, однако, суд вынес решение о более мягком наказании. К такому же наказанию приговорен бывший мэр города Хулиан Муньос. Еще один фигурант этого дела Хуан Антонио Рока, бывший советник городского управления, осужден на четыре года тюремного заключения.

Свои делишки, как считал прокурор, Дель Нидо проворачивал в 2000-01 гг - сначала с бывшим мэром Марбельи покойным Хесусом Хилем (в 2002 году Хиль угодил в тюрьму по обвинению в отмывании €27 млн через мадридский «Атлетико», президентом которого он являлся), а затем и с Муньосом. Коррупционная схема позволяла обвиняемым воровать общественные деньги при помощи госзакупок.

Главный тренер команды Марселино Гарсия Тораль заявил, что футболисты «Севильи» не должны столкнуться с психологическими проблемами в связи со случившимся. «Произошедшее не должно повлиять на состояние команды, — сказал тренер. — Я бы хотел, чтобы дель Нидо оставался нашим президентом еще много лет, и мы продолжили бы добиваться успехов с ним. Я воздерживаюсь от каких-либо оценок, но в то же время хочу выразить свою поддержку нашему президенту».

Дель Нидо занимал должность президента «Севильи» с 2002 года. За это время команда из Андалусии дважды завоевала Кубок УЕФА (2006, 2007), выиграла Суперкубок Европы (2006) и два раза победила в розыгрыше Кубка Испании (2007, 2010).